Mibac 280x120banner fiere 345x120

MILANO. BAYER: PRIMA EDIZIONE DEL "PREMIO GIORNALISTICO "COLTURA E CULTURA 2016"

 PREMIO GIORNALISTICO   "COLTURA E CULTURA 2016” - 1a EDIZIONE

COLTURA E CULTURA

Il 23 marzo 2016, presso la sede Bayer in Viale Certosa 130, si è svolta la prima edizione del premio giornalistico "COLTURA E CULTURA 2016”, riconoscimento giornalistico istituito per coloro che s'impegnano nella comuncazione in ambito agroalimentare. L’iniziativa  prende il nome dal portale www.colturaecultura.it,  sito d’informazione sulle tematiche dell’agricoltura italiana e internazionale, sostenuto da Bayer. Una giuria d'eccezione ha selezionato 6 giornalisti che quotidianamente si dedicano con serietà e attenzione alla comunicazione nel settore agroalimentare attraverso i principali media (TV, Stampa, Web, Radio...). Le targhe premio  di questa prima edizione sono state consegnate a:

Duccio Caccioni - Luigi Caricato - Roberto Rabachini - Evelina Flachi - Luciana Rassati -Giancarlo Roversi

Evelina Flachi, laureata in Scienze Biologiche e iscritta all'Ordine dei Biologi a Milano dal 1974, Specialista in Scienza dell'Alimentazione e Presidente della Fondazione Italiana per l'Educazione Alimentare. Giornalista, Direttore Editoriale del periodico "Italiadagustare", collabora con varie testate sui temi della prevenzione della Salute e della sana Alimentazione. Oltre ad un costante impegno come docente e nella Ricerca presso varie Università, ha collaborato con varie reti televisive. Collabora da oltre 12 anni con RAI1.

Luciana Rassati, direttrice e fondatrice del sito Made in Italy, un contenitore di notizie del made in Italy nel Mondo. Il progetto ha lo scopo di informare, diffondere e condividere in rete le prerogative del brand, ponendo in evidenza le rinomate eccellenze italiane, i nuovi stili di vita, le tradizioni artigianali e le tendenze del momento. Collabora con Il Giorno.

Roberto Rabachino, Presidente Nazionale dell'Associazione Stampa Agroalimentare Italiana - Milano e Presidente I.W.T.O – International Wine Tasters Organization - New York. Direttore editoriale di Wine Passion & Co, Direttore responsabile della rivista Il sommelier e delle testate online Vinho Cultura do Brasil e Turismo del Gusto. Docente alle Università di Roma Tre, Bologna, Lugano (Svizzera), Caxias do Sul (Brasile) e Jiao Tong University School (Cina).

Giancarlo Roversi, giornalista e scrittore, fondatore e direttore di diverse riviste di cultura, turismo ed enogastronomia, fra cui Menù Magazine. Autore di numerosi libri e saggi di tema storico, artistico e di costume, in particolare legati alla cultura e alle culture del cibo, alla comunicazione e alla storia della pubblicità. Fra gli altri: La tromba della fama: storia della pubblicità a Bologna (1987), I tesori della tavola in Emilia Romagna (1998), Sapori e profumi del Medioevo (2003). Ha ricevuto il Premio della Cultura della Presidenza del Consiglio dei Ministri.

Luigi Caricato, scrittore e giornalista, ha pubblicato diversi volumi sull’olio di oliva, oltre a un romanzo, L’olio della conversione (Besa, 2005 e 2006). Ha coniato l’accezione di “oleologo” per definire la propria professione, termine che è stato poi riportato sia nella banca linguistica della Treccani, sia in quella dell’Istituto per il Lessico Intellettuale. direttore del settimanale “Olio Officina Magazine“. Oltre a dirigere il settimanale on line “Teatro Naturale” e “Teatro Naturale International”, e aver fondato e diretto la rivista di letteratura “Juvenilia” (Università Cattolica di Milano, 1988-1990), ha collaborato, o tuttora collabora, con le principali testate italiane generaliste e specializzate.

Premio speciale a Duccio Caccioni, agronomo ed esperto di agroalimentare, Direttore Marketing&Qualità del Centro AgroAlimentare di Bologna (CAAB), Presidente della Borsa per i Prodotti Biologici della Camera di Commercio di Bologna, editor della rivista internazionale Fresh Point Magazine, componente del Consiglio di Amministrazione della ONG internazionale Action Aid. E’ un attivo pubblicista in Italia e all’estero ed autore di libri e documentari in tema agricolo ed agroalimentare. Ha svolto attività di docenza presso le università di Bologna, Parma, Palermo, Oslo e Glasgow.

DANIELE  ROSADurante la serata un dibattito aperto con il pubblico è stata anche occasione di confronto sul tema “Comunicare la buona agricoltura per una vita migliore”, con il contributo di alcuni esponenti del mondo della comunicazione, dell’agroalimentare e dell’amministrazione locale. “Vogliamo sostenere il mondo dell’agricoltura che oggi ha davanti grandi opportunità e sfide sempre più attuali. In particolare, migliorare la qualità della vita delle persone garantendo cibi sicuri e adeguati. Questa è la mission di Bayer come azienda Life Sciences focalizzata su Salute e Agricoltura”, afferma Daniele Rosa, Direttore Comunicazione di Bayer in Italia.

Condividi
comments
  • Menabrea_2
  • Menabrea_1

Altro