EXPO - CASCINA TRIULZA: eventi in calendario dal 8 al 14 GIUGNO

Cascina Triulza eventi

Cascina Triulza - Padiglione Società Civile

Eventi settimana 8 giugno – 14 giugno 2015

 

Giorno

08/06/15

Titolo Evento

Cibo e finanza: dalla speculazione senza regole a una nuova architettura

Organizzatore

Ritmi & Forum per la Finanza Sostenibile

Abstract

Il seminario promosso dal Forum per la Finanza Sostenibile e dalla campagna “Sulla fame non si specula” mira ad individuare le risposte più innovative al problema della speculazione finanziaria sul cibo, nel tentativo di identificare un percorso possibile per un futuro più equo e responsabile.

Dove

Auditorium

Orario

10:00 – 13:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/cibo-e-finanza-dalla-speculazione-senza-regole-a-una-nuova-architettura/229/

 

Giorno

08/06/15

Titolo Evento

Il valore del consumatore responsabile

Organizzatore

Fairtrade Italia

Abstract

Attraverso la presentazione di due casi esemplificativi (sulla pesca sostenibile e sul commercio equo), il seminario sarà incentrato sul ruolo delle certificazioni di sostenibilità ambientale e/o sociale dei sistemi di produzione e dei prodotti.

Dove

Sala workshop 50

Orario

10:45 – 13:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/il-valore-del-consumatore-responsabile/3261/

 

Giorno

09/06/15

Titolo Evento

Workshop Rise2Up - Qualità, sicurezza ed educazione alimentare

Organizzatore

La libreria che non c’è & Talent4Rise

Abstract

Nel workshop saranno trattati i temi della qualità, sicurezza degli alimenti e della educazione alimentare. Intervengono: Mirella Mastretti - Presidente Talent4Rise & Comitato scientifico Rise2UP; Paola Corradi - Vice-Presidente Talent4Rise& Comitato scientifico Rise2UP; Enrico Stefano Corazziari - Professore Ordinario di Gastroenterologia e Coordinatore Scuola di Specializzazione di Gastroenterologia - Università La Sapienza – Roma, Responsabile della Gastroenterologia A UOC MDC02 - Policlinico Umberto I; Nella Tucci - Laboratorio I.C.Q. – Roma; Maria Luisa Cordone - Membro dell’Associazione Soroptimist e di Talent4Rise; Adriana Gulizia - Wine-blogger, membro dell’Associazione AIS e di Talent4Rise.

Dove

Sala workshop 50

Orario

10:00 – 13:30

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/workshop-rise2up-qualita-sicurezza-ed-educazione-alimentare/1210/

 

Giorno

10/06/15

Titolo Evento

Land Game

Organizzatore

CoLOMBA

Abstract

Il tema del Land grabbing è al centro dell’intervento proposto da CoLOMBA. Guidati da soci e volontari, i visitatori potranno scoprire su un grande planisfero la situazione dello sfruttamento delle terre sul pianeta. Ad accompagnare, l’esibizione musicale dei ragazzi del liceo Fermi di Salò con “FERMI B-EAT”, rap dedicato al cibo e alla fame.

Attorno al grande planisfero verranno distribuite cartoline raffiguranti le diverse colture illustrate sul planisfero stesso.

Dove

Palco

Orario

10:00 – 13:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/land-game/3287/

 

Giorno

10/06/15

Titolo Evento

Produzione e conservazione degli alimenti. L’itinerario igienico costituito dall'acciaio inox

Organizzatore

Centro Inox

Abstract

Convegno sull’importanza della scelta dei materiali in tutto il ciclo di raccolta, trasformazione, trasporto e stoccaggio di qualsiasi alimento considerato in ogni parte del pianeta. Intervengono: Fausto Capelli – Professore di diritto comunitario – Collegio Europeo/Università di Parma/Avvocato in Milano; Elvira Cecere – Ministero della Salute – Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, Roma, Italy; Laura Cazzola – NSF International, Long Hanborough, Uk; Marco Scialpi – R&D Food Safety Manager – Nestlé System Technology Centre, Orbe Switzerland; Riccardo Guidetti, Laura Franzetti – Università degli Studi di Milano, Italy.

Dove

Sala workshop 100

Orario

10:30 – 13:30

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/produzione-e-conservazione-degli-alimenti-litinerario-igienico-costituito-dallacciaio-inox/64/

 

Giorno

10/06/15

Titolo Evento

Cibo: quale identità digitale per il Made in Italy?

Organizzatore

Registro .it

Abstract

Incontro promosso dal Registro .it sul tema della “salute digitale” delle imprese agroalimentari italiane, la loro presenza in Rete e la competitività sul mercato globale di Internet. Intervengono: Anna Vaccarelli - Responsabile Unità Relazioni esterne, Media Comunicazione del Registro .it; Maurizio Martinelli - Responsabile Servizi Internet e Sviluppo Tecnologico CNR - Istituto di Informatica e Telematica; I fotografi e le aziende protagoniste della mostra del Registro .it ospitata in Cascina Triulza fino al 21 giugno; Gianluca Diegoli - digital consultant.

Dove

Sala workshop 50

Orario

11:00 – 13:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/cibo-quale-identita-digitale-per-il-made-in-italy/3267/

 

Giorno

10/06/15

Titolo Evento

Responsabilità cooperativa e innovazione sociale: un modello sostenibile di gestione del patrimonio

Organizzatore

Società Cooperativa Culture - COOPCULTURE

Abstract

Il rapporto di sostenibilità di CoopCulture si propone di rendicontare il contributo fornito dalla cooperativa alla costruzione di un nuovo modello di sostenibilità per il settore culturale. La crescita di quest’ultimo è strettamente connessa infatti all’adozione di forme di governance, gestione e produzione che, in una idea ampia di sostenibilità, impattino positivamente oltre che sul settore in quanto tale anche su molti settori correlati, sull’ambiente e sulla società nel suo complesso. A partire da questa visione di lungo periodo, alcuni tratti tipici del carattere cooperativo, quali la capacità innata di pratiche di relazione,

la centralità delle persone e l’attenzione al lavoro, possono diventare indirizzi strategici per il futuro.

Intervengono:

  • Giovanna Barni, Presidente CoopCulture
  • Mauro Lusetti, Presidente Legacoop
  • Roberto Ferrari, Partners Struttura Consulting
  • Dora Iacobelli, Direzione Operativa Coopfond
  • Christian Iaione, Componente del Comitato Sharexpo
  • Carlos Lana, Direttore Generale Magma Cultura
  • Pietro Petraroia, Direttore Funzione specialistica Expo Milano 2015 per Eupolis Lombardia
  • Alessandro Ramazza, Presidente Gruppo Obiettivo Lavoro

·         Luca Bergamo, Secretary General at Culture Action Europe

Dove

Auditorium

Orario

14:30 – 18:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/responsabilita-cooperativa-e-innovazione-sociale-un-modello-sostenibile-di-gestione-del-patrimonio/3315/

 

Giorno

11/06/15

Titolo Evento

Corso Attivisti Internazionali 2015

Organizzatore

Anteas

Abstract

L’incontro tratterà il tema degli effetti della globalizzazione nel mondo del lavoro e della cooperazione sindacale.

Dove

Sala Workshop 50

Orario

10:00 – 14:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/corso-attivisti-internazionali-2015/3242/

 

Giorno

11/06/15

Titolo Evento

Energy and food communities: a sustainable program

Organizzatore

AiCARR

Abstract

AiCARR organizza un workshop internazionale sull’energia aperto ad esperti, ricercatori, studiosi ed operatori del settore energetico-alimentare provenienti da tutto il mondo.

Le relazioni sono affidate ad organizzazioni ed enti del settore, chiamati a illustrare commenti e proposte con l’obiettivo di offrire gli strumenti per un dibattito sul rapporto Energy vs Food. Intervengono: Caterina Batello - FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations; Stefano Masini - Area Ambiente e Territorio Coldiretti; Michele A. Fino - Slow Food, Università di Scienze Gastronomiche; Thomas Phoenix - Presidente ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers), Atlanta, U.S.A; Enrico Borghi - UNCEM, Unione Nazionale Comuni Comunità Enti Montani; Gloria Zavatta - EXPO 2015 S.p.a.; Marino Berton - AIEL Associazione Italiana Energie agroforestali; Carlo Alberto Campiotti - ENEA - Unità Tecnica Ef5cienza Energetica; Giovanni Cortella - AiCARR —Università di Udine; Marco Mari - Bureau Veritas Italia S.p.A.; Antonio Nicola Negri - Gestore dei Servizi Energetici – GSE S.p.A.; Marco Pezzaglia - CIB, Centro Italiano Biomasse

Moderatore: Livio de Santoli - Presidente AiCARR

Dove

Auditorium

Orario

10:30 – 17:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/energy-and-food-communities-a-sustainable-program/2202/

 

Giorno

11/06/15

Titolo Evento

La microfinanza rurale e i suoi impatti sulla catena alimentare delle famiglie rurali in Cina

Organizzatore

Ritmi & Forum per la Finanza Sostenibile

Abstract

Il seminario si propone di analizzare come le iniziative di microfinanza rivolte al settore rurale (agricoltura, allevamento) possano avere un impatto benefico sulla catena alimentare, contribuendo all’aumento della qualità e quantità della produzione agricola e migliorando quindi l’accesso al cibo e la sicurezza alimentare per le famiglie a basso reddito nelle zone rurali. Intervengono: Giampietro Pizzo - Presidente, Rete italiana di microfinanza – RITMI; BAI ChengYu - Segretario generale, China Association of Microfinance; HAO Jinyu - Fondatore & CEO, Xin Tong Hui De Investment Management Co. Ltd; HU Guoxiang - CEO, Shanghai Jinhuhang Financial Information Service Co. Ltd.

Dove

Sala Workshop 100

Orario

14:30 – 18:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/la-microfinanza-rurale-e-i-suoi-impatti-sulla-catena-alimentare-delle-famiglie-rurali-in-cina/3240/

 

Giorno

11/06/15

Titolo Evento

Saluti Gente, con Simone Cristicchi e Vincenzo Costantino Cinaski

Organizzatore

Fondazione Triulza – Etica SGR

Abstract

Recital di monologhi, canzoni e letture di e con Simone Cristicchi e Vincenzo Costantino Cinaski.

Dove

Palco

Orario

18:30-21:30

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/saluti-gente-con-simone-cristicchi-e-vincenzo-costantino-cinaski/3264/

 

Giorno

12/06/15

Titolo Evento

Nutrire il pianeta, energie per la vita. Nutriamo il nostro lavoro crescendo in professionalità

Organizzatore

Fondazione FAI Cisl. Studi e ricerche

Abstract

FISBA-FAT intende mostrare un modello di sviluppo sostenibile in cui gli obiettivi economici vengano correlati al rispetto della natura, dell’ambiente e del territorio, sentendoci impegnati ad operare il diritto alla sicurezza, alla corretta informazione, il diritto di scelta del consumatore.

Dove

Auditorium

Orario

10:00-18:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/nutrire-il-pianeta-energie-per-la-vita-nutriamo-il-nostro-lavoro-crescendo-in-professionalita/7/

 

Giorno

12/06/15

Titolo Evento

Il Biologico per un Futuro Sostenibile

Organizzatore

Istituto Italiano Fernando Santi

Abstract

In che modo il bio può proporsi come via alla sostenibilità in agricoltura? Dalla produzione al consumo, dalla certificazione al marketing, i protagonisti della filiera raccontano la loro esperienza e il loro punto di vista. Intervengono: Marinella Trovato – SISTE; Andrea Primavera – Fippo; Fabrizio Piva – CCPB; Massimo Marino - Studio LCE Torino; Stefano Di Marco.

Dove

Sala Workshop 100

Orario

10:30-13:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/il-biologico-per-un-futuro-sostenibile/3278/

 

Giorno

12/06/15

Titolo Evento

Tutte le vie del riso

Organizzatore

Altroconsumo

Abstract

Quali sono le condizioni di produzione del riso dal punto di vista dei diritti dei lavoratori e dell’impatto ambientale? Quali i prodotti che garantiscono qualità e sicurezza ai consumatori? La risposta in un video e nelle parole degli esperti di Altroconsumo che raccontano l’esperienza sul campo nella verifica della responsabilità sociale delle imprese del settore e che spiegano il test comparativo realizzato su diversi prodotti in vendita nei supermercati.

Dove

Sala Workshop 50

Orario

14:00-18:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/tutte-le-vie-del-riso/3268/

 

Giorno

13/06/15

Titolo Evento

Giornata dedicata all’America del Sud, sul temi dell’ambiente, suolo e alimentazione

Organizzatore

Istituto Italiano Fernando Santi

Abstract

Questo evento omaggia la cultura dei principali Stati dell’America del Sud, approfondendo i rapporti di cooperazione con l’Italia. Nel corso del convegno, i relatori presenteranno e discuteranno dei temi dell’ambiente, suolo e alimentazione caratterizzanti gli Stati dell’America del Sud.

Dove

Sala Workshop 100

Orario

10:00 – 18:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/giornata-dedicata-allamerica-del-sud-sul-temi-dellambiente-suolo-e-alimentazione/3285/

 

Giorno

13/06/15

Titolo Evento

Leonardo Syndrome “La passione come cibo per l'anima”

Organizzatore

MIRACOLI&motion

Abstract

Breve introduzione e proiezione del film. Interverranno: il regista e produttore Maurizio Margherito; la consulente storico scientifica del progetto dott.ssa Maria Luisa Garini; Il compositore delle musiche il maestro Alessandro Cerino; la troupe del film.

Dove

Auditorium

Orario

20:30 – 22:30

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/leonardo-syndrome-la-passione-come-cibo-per-lanima/3282/

 

Giorno

13/06/15

Titolo Evento

Dalla sperimentazione sensoriale all'acquisto consapevole per un consumo sostenibile

Organizzatore

PLEF – Planet Life Economy Foundation

Abstract

Una giornata dedicata al benessere e cura della persona. Test sensoriali, teatro e dibattiti tematici, per riscoprire e riappropriarci di tutti i 6 sensi.

Dove

Sala Workshop 100

Orario

11:00-18:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/dalla-sperimentazione-sensoriale-allacquisto-consapevole-per-un-consumo-sostenibile/3279/

 

Giorno

13/06/15

Titolo Evento

Dalla sperimentazione sensoriale all'acquisto consapevole per un consumo sostenibile

Organizzatore

PLEF – Planet Life Economy Foundation

Abstract

Una giornata dedicata al benessere e cura della persona. Test sensoriali, teatro e dibattiti tematici, per riscoprire e riappropriarci di tutti i 6 sensi. Intervengono: B. Colonnello; M. Capozzi; A. Bettero; M. Monti; E. Mignini

Dove

Auditorium

Orario

14:00-18:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/dalla-sperimentazione-sensoriale-allacquisto-consapevole-per-un-consumo-sostenibile/3280/

 

Giorno

14/06/15

Titolo Evento

Thank you for saving my life - Giornata Mondiale del donatore

Organizzatore

Avis Nazionale

Abstract

Avis - in sinergia con le altre associazioni del dono italiane, riunite in CIVIS, con la FIODS, il Centro Nazionale Sangue, SIMTI e ISBT - organizza un momento celebrativo della Giornata Mondiale del Donatore nel corso della quale riunire tutti i visitatori/donatori per valorizzare questo importante gesto e per approfondire le tematiche connesse con la donazione periodica, volontaria, non remunerata, responsabile ed associata e gli stili di vita ad essa associati. Interventi: Beatrice Lorenzin Ministro della Salute; Giuliano Poletti Ministro del Lavoro e delle Politiche Sociali; Stefania Giannini Ministro MIUR; Vito De Filippo Sottosegretario di Stato al Ministero della Salute; Maria Teresa Letta (CIVIS); Gianfranco Massaro (FIODS); Vincenzo Saturni (AVIS) e Andrea Poli (NFI); Celso Bianco (ISBT) e Claudio Velati (SIMTI); Giuliano Grazzini (CNS); Gianfranco Massaro (FIODS), Maria Teresa Letta (CRI), Vincenzo Saturni (AVIS), Aldo Ozino Caligaris (FIDAS), Luigi Cardini (FRATRES)

Dove

Auditorium

Orario

11:00 – 13:45

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/thank-you-for-saving-my-life/3281/

 

Giorno

14/06/15

Titolo Evento

Viaggio a suon di banda

Organizzatore

Fondazione Triulza – Banda Musicale Città di Staffolo

Abstract

Concerto in cui sarà eseguito un repertorio molto vasto, che va dalla musica rock alla musica classica, esplorando sonorità internazionali e valorizzando quelle italiane.

Dove

Palco

Orario

18:00-20:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/viaggio-a-suon-di-banda/201/

 

PRODUZIONE IN DIRETTA DI DUE FORME DI GRANA PADANO “MADE IN EXPO”:

TUTTI GIORNI ALLE ORE 11.30 E ALLE ORE 16.30

 

Giorni

Tutti i giorni fino al 31/10/2015

Titolo Evento

Produzione in diretta di due forme di Grana Padano “Made in Expo”

Organizzatore

Consorzio Grana Padano

Abstract

Ogni giorno, 2 casari lavorano 1000 litri di latte per produrre 2 forme di Grana Padano, una alle ore 11.30 l’altra alle 16.30, che poi verranno messe nelle classiche fascere per 48 ore e poi nella cosiddetta ‘salina’ per poi finire la salatura in un caseificio lombardo dove sosteranno dai 14 ai 30 giorni, prima di passare nei magazzini di stagionatura. Il caseificio e la lavorazione sonno visibili attraverso una vetrata per consentire di mantenere gli standard produttivi e l’atmosfera controllata imposti dall’ASL e dal disciplinare di produzione.

Dove

Mercato - Cascina Triulza

Orario

10:00 – 22:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/la-giornata-della-buona-cultura/237/

 

TUTTI I VENERDÌ, SABATI E DOMENICHE

Titolo Evento

Assaggio di bruschette dall'Umbria

Organizzatore

Regione Umbria

Abstract

Pane, aglio e olio dell'Umbria. Ecco gli ingredienti della classica bruschetta che si potrà gustare in Cascina Triulza. Appuntamento nell'area pic nic del Padiglione della Società Civile a partire dal 6 giugno. Tutti i venerdì, sabato e domenica saranno due i momenti in cui si potranno assaggiare gratuitamente le bruschette: alle 11 e alle 17.

Dove

Mercato - Cascina Triulza

Orario

10:00 – 22:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/tasting-of-bruschetta-from-umbria/3252/

 

INIZIATIVE PER RAGAZZI: CHILDREN LAB SETTIMANA 08/06 – 14/06

Giorno

TUTTI GIORNI

Titolo Evento

Imparare a mungere con la mucca Margherita

Organizzatore

Fondazione Triulza -  Associazione Provinciale Allevatori di Varese e Como Lecco

Abstract

I laboratori con Mucca Margherita saranno di volta in volta adattati all’età dei bambini: un format aperto e flessibile per avvicinare i bambini alla mungitura e alla vita della cascina. I bambini impareranno quindi a conoscere le caratteristiche del latte ed il suo percorso verso le varie trasformazioni.

Dove

Corte

Orario

11:00 – 18:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/milking-margherita-the-cow/3244/

 

Giorno

Dall’8 giugno al 14 giugno TUTTI I GIORNI

Titolo Evento

Acqua da non sprecare

Organizzatore

Koinè Cooperativa Sociale Onlus

Abstract

Laboratorio in cui attraverso semplici domande e prove di abilità i bambini, seguendo un percorso ad ostacoli, impareranno a non sprecare l’acqua e scopriranno quanto è utile e preziosa questa ineguagliabile risorsa.

Dove

Children Lab

Orario

11:00 – 12:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/acqua-da-non-sprecare/3288/

 

Giorno

Dall’8 giugno al 14 giugno TUTTI I GIORNI

Titolo Evento

La ragnatela delle stagioni

Organizzatore

Koinè Cooperativa Sociale Onlus

Abstract

Laboratorio per promuovere il valore della biodiversità e la cultura del rispetto della stagionalità dei prodotti della terra. I bambini giocheranno con una ragnatela delle stagioni per aiutare il ragno Ruggero a rimettere in ordine frutta e verdura nei diversi periodi dell’anno. Dopo aver familiarizzato con la stagionalità dei prodotti dell’orto, i bambini si sperimenteranno in semplici tecniche di orticoltura.

Dove

Children Lab

Orario

14:00 – 15:00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/la-ragnatela-delle-stagioni/3289/

 

Giorno

Dall’8 giugno al 14 giugno TUTTI I GIORNI

Titolo Evento

L’albero del riciclo

Organizzatore

Koinè Cooperativa Sociale Onlus

Abstract

I rifiuti costituiscono una formidabile occasione per rovesciare un tabù radicato: i rifiuti sono tutti, indistintamente, da buttare via e che appunto...sono solo rifiuti. Riusciremo a dar loro una nuova vita trasformandoli in oggetti di utilità quotidiana? Come possiamo davvero fare in modo che un rifiuto diventi una risorsa? Attraverso un laboratorio di manipolazione i bambini scopriranno come creare nuovi oggetti dai più comuni materiali di riciclo.

Dove

Children Lab

Orario

15:30 – 16:30

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/lalbero-del-riciclo/3290/

 

INIZIATIVE CONTINUATIVE AREA ESPOSITIVA: Orario 10:00 – 21:00

Durata

1/05/2015 – 31/10/2015

Titolo Evento

Mostra fotografica:  “Umbria cuore verde di Cascina Triulza - Sensational Umbria by Steve Mc Curry”

Organizzatore

Regione Umbria

Abstract

I visitatori potranno ammirare una selezione di venti immagini della mostra “Sensational Umbria”, un viaggio nelle bellezze, le sensazioni, i colori, l’arte, l’artigianato e i paesaggi della Regione colti dall’occhio del grande fotografo americano Steve Mc Curry.

Dove

Sala Workshop 100 + 50

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/umbria-cuore-verde-di-cascina-triulza-sensational-umbria-by-steve-mc-curry/103/

 

Durata

11/5/2015 – 5/7/2015

Titolo Evento

Mostra: “L'accesso all'energia”

Organizzatore

WAME - World Access to Modern Energy

Abstract

Il problema del mancato accesso all’energia moderna tocca quasi tre miliardi di persone sul nostro pianeta e pregiudica salute, ambiente, equità sociale, istruzione, sviluppo economico, parità di genere.

Con la mostra/installazione L’ACCESSO ALL’ENERGIA, dal 11/5 al 5/7 WAME (World access to modern energy) intende portare all’attenzione del pubblico la riflessione sulla tematica dell’accesso all’energia nei paesi in via di sviluppo.

Nella mostra vengono presentati alcuni progetti realizzati nei diversi continenti da Organizzazioni Non Governative internazionali per portare l’accesso all’energia laddove questo manca. Si evidenzia così la globalità del problema e dell’impegno per affrontarlo. La mostra offre un messaggio semplice ma per quanto possibile completo e rigoroso sul problema: attraverso video e racconti che offrono numerosi spunti di approfondimento

Dove

Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/the-access-to-energy/150/

 

Durata

1/05/2015 – 31/10/2015

Titolo evento

Food Cloud Exhibition

Organizzatore

ACRA - CCS

Abstract

Food Cloud Exhibition è uno spazio educativo che mette in scena il cibo e ne mostra alcune delle sue interazioni e trasformazioni più significative e sorprendenti.

Dove

Area espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/food-cloud-exhibition/1209/

 

Durata

1/05/2015 – 31/10/2015

Titolo Evento

Percorso informativo: “Volontariato, solidarietà e partecipazione: Mettiamoci in gioco”

Organizzatore

Anteas

Abstract

Essere cittadini attivi è scendere in campo. È quello che facciamo quotidianamente come volontari dell’Anteas mettendo insieme le nostre preziose differenze: di genere, d’età, d’esperienze, di retaggi culturali, di obiettivi. In comune abbiamo il valore motivante della solidarietà. Il progetto presentato in Cascina Triulza, punta a valorizzare e promuovere le attività di volontariato. Un progetto che coinvolge tutte le articolazioni territoriali e regionali di ANTEAS votate al raggiungimento di una società migliore, solidale e più equa, con un’attenzione particolare nei confronti dei più fragili e deboli.

ANTEAS vi invita a venire a trovarci a Cascina Triulza, in occasione dell’EXPO, e a mettervi in gioco con noi per quella partita che non finisce mai: ri-creiamo insieme una società più inclusiva e solidale.

Dove

Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/project/volontariato-solidarieta-e-partecipazione-mettiamoci-in-gioco/1023

 

Durata

1/05/2015 – 31/10/2015

Titolo Evento

Installazione: ”EARTH…HEART…ART”

Organizzatore

Artinfiera

Abstract

Antichi mestieri da riscoprire, luoghi ricchi di fascino, sapere e saper fare artigiano e sperimentazione giovanile sono al centro dell’impegno dell’associazione tortonese Artinfiera che partecipa al programma culturale di Cascina Triulza con il progetto “Earth…Heart…Art”, dedicato all’amore per l’arte, l’artigianato e il territorio. Un’installazione all’interno dello spazio espositivo del Padiglione della Società Civile ospiterà due giovani “ambasciatori”, che coinvolgeranno il pubblico in un viaggio nel tempo, tra odori, sapori, ricordi e memorie da riscoprire. L’artigianato e gli antichi mestieri diventano la porta d’accesso a un patrimonio paesaggistico, culturale e storico da scoprire: i territori del tortonese, a partire dal borgo medievale San Sebastiano Curone, dove l’associazione ha riaperto le botteghe storiche ridando vita alle strette strade del paese.

Dove

Area Espositiva                                                                                                   

Orario

10:00-21.00

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/project/earthheartart/1/

 

 

Durata

1/05/2015 – 31/10/2015

Titolo Evento

Percorso informativo: “Contro la malnutrizione, ci vuole Azione! La nostra, la tua!”

Organizzatore

Azione contro la Fame

Abstract

Il progetto è un’introduzione alla nostra missione attraverso un percorso informativo che i visitatori potranno seguire liberamente o insieme al nostro team. La nostra missione è quella di salvare vite umane eliminando la piaga della fame attraverso la prevenzione, l’individuazione e la cura della malnutrizione soprattutto durante e dopo situazioni di emergenze provocate da conflitti, guerre e disastri naturali. Dalla crisi allo sviluppo sostenibile: il nostro impegno è di eliminare le cause della malnutrizione e i loro devastanti effetti. Soprattutto, integrando i nostri programmi con i sistemi locali e quelli nazionali, assicuriamo che gli interventi d’emergenza si trasformino in soluzioni a lungo termine. 

Dove

Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/project/contro-la-malnutrizione-ci-vuole-azione-la-nostra-la-tua/1027/

 

Durata

1/05/2015 – 31/10/2015

Titolo Evento

Percorso informativo: “Nutrire i territori: qualità dei servizi, qualità della vita”

Organizzatore

BCC – Banche del Credito Cooperativo

Abstract

BCC porta in Expo il proprio modello di banche cooperative a mutualità prevalente, radicate nelle comunità locali. Si tratta di imprese a proprietà diffusa, espressione di capitalismo popolare e comunitario, che perseguono la logica del vantaggio, non la massimizzazione del dividendo, con un legame totale e permanente con il territorio.

Il sistema italiano delle BCC (Banche di Credito Cooperativo e Casse Rurali) è diffuso su tutto il territorio nazionale. Con 370 banche cooperative mutualistiche e circa 4.500 sportelli (oltre il 14% del totale), sono strettamente legate all’economia dei territori e coinvolgono un gran numero di persone (1 milione e 200 mila soci, 4000 amministratori, 37 mila dipendenti).

Dove

Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/project/nutrire-i-territori-qualita-dei-servizi-qualita-della-vita/1081/

 

Durata

1/05/2015 – 31/10/2015

Titolo Evento

Verso un nuovo sviluppo: i valori del territorio, della persona, dell'inclusione sociale

Organizzatore

Confcooperative

Abstract

Confcooperative è la principale associazione di rappresentanza delle cooperative in Italia, con 20.000 imprese che danno lavoro a 550.000 persone, realizzano un fatturato di 62 miliardi di euro e sono protagoniste nei settori agroalimentare, welfare, credito, lavoro, abitazione e utilities, con oltre 3.270.000 soci.

Le persone prima del capitale: ad Expo Milano 2015 Confcooperative, in collaborazione con Enti ed Istituzioni italiane ed internazionali, sarà presente per sei mesi con 20 conferenze e 23 settimane tematiche volte a valorizzare il modello dell’impresa cooperativa, in ogni suo ambito di attività. 

Dove

Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/project/verso-un-nuovo-sviluppo-i-valori-del-territorio-della-persona-dellinclusione-sociale/1079/

 

Durata

1/05/2015 – 31/10/2015

Titolo Evento

Segui il filo, rivesti il futuro

Organizzatore

HUMANA – People to People

Abstract

I visitatori dell’installazione di HUMANA potranno seguire tutti i passaggi della filiera dei vestiti usati, dalla donazione degli abiti nel contenitore della raccolta abiti al beneficiario finale, con particolare attenzione all’impatto in termini di fornitura di cibo sano, variegato e nutriente alle comunità beneficiarie nel Sud del mondo.

Dove

Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/segui-il-filo-rivesti-il-futuro/157/

 

Durata

1/05/2015 – 31/10/2015

Titolo Evento

Mostra: “Il senso ritrovato”

Organizzatore

PLEF - Planet Life Economy Foundation

Abstract

Il concetto “Nutrire il pianeta, energie per la vita”, presuppone una nuova consapevolezza. PLEF la promuove favorendo la percezione che il cambiamento globale è possibile se si ritrova senso nelle azioni che si conducono, riequilibrando la parte materiale della vita, oggi esagerata, con quella immateriale, sacrificata. Il progetto di PLEF dimostra attraverso 12 temi come sia possibile il cambio di paradigma.

Dove

Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/project/il-senso-ritrovato/1046/

 

Durata

1/05/2015 – 31/10/2015

Titolo Evento

Installazione: “L'ospedale del Futuro”

Organizzatore

Gruppo Ospedaliero San Donato (GSD) Foundation

Abstract

Tramite le associazioni con cui collabora e i suoi progetti, la GSD Foundation propone “L’ospedale del Futuro: un nuovo modo di curare.”

Con l’Umanizzazione delle cure e la Prevenzione come fulcro, intende presentare la sua eccellenza scientifica e clinica (dando rilevanza alla sua forte presenza territoriale) insieme all’attività didattica svolta in Italia e all’estero durante missioni umanitarie.

Dove

Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/project/lospedale-del-futuro/1056/

 

Durata

1/05/2015 – 31/10/2015

Titolo Evento

Le “best practices” di Rise2Up

Organizzatore

La libreria che non c’è & Talent4Rise

Abstract

 

Su schermi interattivi sono proposte ciclicamente le buone pratiche raccontate dai produttori stessi. Il progetto ha selezionato e propone al pubblico, alcune testimonianze secondo i temi e valori etici del programma Rise2Up: Qualità e Sicurezza, Educazione Alimentare, Originalità e Biodiversità, Eco-sostenibilità, Salute, WEB2.0, Internazionalità, Tradizione e Conservazione e Innovazione. Lo sviluppo e l’applicazione di tali valori sono per Rise2Up le energie per un’economia più solida ed eco-solidale.

I video possono essere scelti e votati dai visitatori. La premiazione del video che avrà ottenuto più voti, sarà effettuata il giorno 26 ottobre nella sala workshop della Cascina.

Dove

Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/project/rise2up/1044/

 

 

Durata

25/05/2015 - 21/06/2015

Titolo Evento

A occhi aperti

Organizzatore

Registro.it

Abstract

Dieci parole per dodici aziende, estratte dall'analisi della loro comunicazione on-line, e dodici fotografi dell'Istituto Italiano di Fotografia (IIF) ai quali è stato affidato il compito di trasformarle in immagini.

Dove

Primo Piano Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/a-occhi-aperti/3266/

 

Durata

1/06/2015 - 28/06/2015

Titolo Evento

Stand espositivo: Certificazioni di prodotti da pesca, acquacoltura, agricoltura ed allevamento sostenibili

Organizzatore

Friend of the sea

Abstract

Una mostra multimediale che lancerà il progetto FOS/FOE, sarà indirizzata sia ad un pubblico giovane che adulto, offrendo spunti di interazione e coinvolgimento sensoriale e creativo.

Laboratori ludici per il pubblico giovane verranno organizzati e gestiti da animatori qualificati e multilingue con conoscenze specifiche nelle materie trattate. I bambini delle scuole elementari verranno introdotti al mondo della pesca e dell'agricoltura attraverso semplici simulazioni con giochi divertenti. Il concetto di sostenibilità verrà spiegato adeguatamente con esempi pratici. I bambini comprenderanno come le loro scelte alimentari possono motivare pratiche sostenibili dei produttori.

Dove

Primo Piano Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/stand-espositivo-certificazioni-di-prodotti-da-pesca-acquacoltura-agricoltura-ed-allevamento-sostenibili/227/

 

Durata

7/06/2015 – 30/10/15

Titolo Evento

Land Art dalla Natura

Organizzatore

Associazione Arte in Cascina

Abstract

La Associazione ha l’obiettivo di presentare ai visitatori le espressioni più belle della Land Art. E’ un modo per contribuire a rendere l’esperienza di visita a Expo memorabile ed emozionante. Innanzitutto si vuole sensibilizzare il pubblico sul valore della Land Art come espressione dell’uomo in armonia con la natura mostrando le opere più significative. Quindi sono previsti laboratori artistici partecipativi e una tavola rotonda.

Dove

Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/land-art-dalla-natura/122/

 

Giorno

08/06/15

Titolo Evento

Avis per Expo. Nutriamo la vita!

Organizzatore

Avis Nazionale

Abstract

AVIS sarà presente in Expo dall’8 al 14 giugno, con uno spazio dedicato al primo piano di Cascina Triulza. I volontari Avis divulgheranno un questionario sulle abitudini alimentari di italiani e stranieri, sensibilizzando i visitatori di Cascina Triulza sul tema del dono del sangue.

Dove

Area espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/avis-per-expo-nutriamo-la-vita/3284/

 

Durata

8/06/2015 – 14/06/15

Titolo Evento

Vino e bevande alcoliche da alimenti a problema di salute

Organizzatore

Gruppi Familiari Al-Anon

Abstract

Illustrare la sofferenza e le difficoltà che coinvolgono i familiari e gli amici dei bevitori problematici e le modalità proposte dal programma dell’Associazione mondiale “Al-Anon Family Group Inc.” Per il recupero di relazioni sane e positive chi vive a stretto contatto con un bevitore problematico ha bisogno di recupero tanto quanto chi ha il problema con l’alcol.

Dove

Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/vino-e-bevande-alcoliche-da-alimenti-a-problema-di-salute/3239/

 

Durata

8/06/2015 – 14/06/15

Titolo Evento

Programma educativo per la conoscenza tecnica e di mercato degli acciai inossidabili

Organizzatore

Centro Inox

Abstract

L’esposizione ha lo scopo di collegare esperienze tecniche e di mercato acquisite in oltre 50 anni di attività dell’Associazione attraverso le specifiche esigenze del generico utilizzatore di acciaio inox, in particolare per il settore agroalimentare e della distribuzione collettiva.

Dove

Area Espositiva

Link

http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/programma-educativo-per-la-conoscenza-tecnica-e-di-mercato-degli-acciai-inossidabili/65/

 

Contatti:

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Tel. 02 3929 7777

 

Condividi
comments

EXPO