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OPERE/WORKS, DI GUALTIERO MARCHESI. NELLE LIBRERIE DAL 19 MARZO

“OPERE/WORKS”
Autore: Gualtiero Marchesi
Uscita: 19 marzo 2016
133 immagini di piatti
una conversazione conGillo Dorfles
testi a cura diNicola Dal Falco
Formato: 27x26 cm Pagine: 188
Prezzo: 50 €
Lingua: italiano e inglese
Editore:Cinquesensi

marchesi book

Si intitola Opere/Works il nuovo libro di Gualtiero Marchesi in libreria dal 19 marzo 2016. Edito da Cinquesensi, sarà presentato a Milano in occasione dell’ottantaseiesimo compleanno del Maestro della Nuova Cucina Italiana. Il ricavato del libro sostiene la Fondazione Gualtiero Marchesi.

Questo è un libro di piatti e non di tecniche o di ricette. Un libro che fa appello alle immagini, alla composizione, all’idea.Dietro ognuno di questi piatti c’è un pensiero e l’ispirazione legata,di volta in volta, a un oggetto, un libro, un incontro, una situazione in cui la libertà di spirito non esclude il piacere del gioco.L’idea e l’immagine corrispondono al concetto che la forma è materia, che il bello puro è il vero buono.
Oggi, si straparla di creatività, col risultato di pasticciare nel piatto, alla ricerca dell’effetto, d’épater le bourgeoisle petit bourgeois, scordandoci che il rispetto per la materia prima, per le mille forme che assume, un fatto che riguarda sia la salute sia l’estetica.La cucina come la musica è fatta di compositori e di esecutori.
centotrentatrè piatti che presento sono il catalogo di una vita in cui ho sempre cercato di andare oltre il soddisfacimento dell’appetito, l’interesse o l’esibizione. Piatti che, spesso, sono nati dal lavoro in cucina, accanto ai giovani cuochi che si sono succeduti nel corso degli anni. Persone che, un certo giorno, ho spinto ad andare fuori, all’estero e in particolare in Francia, dove anch’io sono cresciuto dal punto di vista della tecnica. L’amore per le arti e l’amicizia con molti artisti hanno guidato e alleviato il duro lavoro quotidiano del cuoco, riuscendo, forse, a trasformare il mestiere in un linguaggio che può essere accostato ad altri linguaggi artistici.
Questo libro, che sento profondamente mio, lo documenta senza retorica. Se ci sono riuscito, lo dirà il tempo.
Allora, più che buon appetito, buona visione.

Gualtiero Marchesi

GUALTIERO MARCHESI
Gualtiero Marchesi ha rivoluzionato la cucina italiana, modernizzandola. L’eleganza, la semplicità, l’amore per la materia, il gesto artistico, l’ironia ne fanno un maestro. Cuoco, maestro di cuochi, punto di riferimento per i migliori.

PRESENTAZIONI
19 MARZO ore 11,30. Milano – Libreria Hoepli
23 MARZO ore 18.30. Milano - Libreria Feltrinelli Duomo
2 APRILE ore 18. Varese - Libreria Feltrinelli, Corso Aldo Moro 
3 APRILE ore 18. Como - Libreria Feltrinelli, via Cesare Cantù 
4 APRILE ore 17. Busto Arsizio - Ristorante Buongusto, viale Pirandello
6 APRILE ore 18. Roma - Libreria Feltrinelli Galleria Colonna
9 APRILE ore 18. Brescia - Libreria Feltrinelli Corso Zanardelli
10 APRILE ore 19. Verona - Libreria Feltrinelli Via Quattro Spade
11 MAGGIO. Firenze - In occasione della mostra Da Kandinsky a Pollock. 
12 MAGGIO. Firenze - Artigianato e Palazzo
16 MAGGIO. Santa Lucia di Piave - Gourmandia
18 GIUGNO. Ragusa - A Tutto volume 

 

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