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Barone Nero d'Avola DOC - tutto il profumo della Sicilia

È nella  Sicilia orientale, la fertile Val di Noto, nell’area della DOC Eloro, zona tra le più vocate alla coltivazione del Nero d’Avola, che  si stendono le tenute Le Mandrie e Gaudioso della famiglia del Barone Sergio. Una passione, quella per il vino, iniziata molte generazioni fa e che ha portato alla consacrazione di una storica azienda agricola che oggi, sotto la guida del Barone Giovanni Sergio, si è trasformata in una moderna realtà del settore vinicolo.

Tra  gli antichi caseggiati ristrutturati e riorganizzati per accogliere impianti di vinificazione all’avanguardia si incontrano tradizione e tecnologia.

Il territorio è quello della Sicilia dove, tra naturalità e tradizione, viene coltivato un vitigno che dà vita ad un vino di grande qualità e pregio: il nero d’avola.

Il nero d’avola è una delle migliori uve siciliane il cui livello di qualità raggiunto  è frutto delle particolari caratteristiche del terreno e del clima generoso.

Considerato inizialmente come vino da taglio, il nero d’avola è diventato con il tempo uno dei vini più pregiati della penisola, grazie all’inconfondibile sapore intenso e deciso e alla concentrazione zuccherina, che determina una gradazione alcolica piuttosto elevata che lo rende adatto ad accompagnare carni rosse, arrosti, formaggi semi stagionati .

Il nero d’avola Sergio di Barone Sergio è un vino rosso dal gusto deciso e imponente, il suo colore è rosso rubino brillante e al palato si presenta equilibrato, notevolmente lungo, mostrando un buon tannino ed una struttura che vanta notevole ampiezza.

La percezione olfattiva del nero d’avola DOC Eloro Sergio è piuttosto complessa, si colgono piacevoli richiami di erba fresca con note di ciliegia e amarena. La gradazione alcolica è 13%-14% vol.

Il successo dell’azienda Barone Sergio è dovuto anche alla grande professionalità di specialisti del settore quali l'enologo Giovanni Rizzo, responsabile di tutto il processo produttivo, coadiuvato dall'agronomo Prof. Lucio Brancadoro.

L'attrattiva più emozionante  in una regione come la  Sicilia è senz'altro la natura, oltre alla sua storia ricca di cultura e tradizione.  La terra madre dei pomodori di Pachino offre una quantità di selezionatissimi vini da tavola e Barone Sergio è una delle migliori e certificate qualità della zona.

I vitigni impiantati in questo angolo di paradiso situato a 70 metri sul livello del mare sono il nero d'Avola, il cabernet sauvignon, il Grillo, il moscato di Noto ed il petit verdot.

Azienda Agricola Barone Sergio
L'azienda Sergio, ubicata in c.da Baroni del Comune di Noto nell'area della DOC ELORO, zona tra le più vocate fra quelle dedite alla coltivazione del vitigno nero d'avola e del moscato di Noto, attualmente condotta dal B.ne Giovannni Sergio, fu fondata nella seconda metà del '700 dal trisavolo paterno don Michele Mastrogiovanni Tasca. Sotto la gestione di Luigi Sergio, padre dell'attuale conduttore, l'azienda subì una vera e propria ristrutturazione essendo stata riconvertita in moderni impianti agrumicoli, olivicoli e soprattutto viticoli. Da qualche anno, grazie all'apporto dell'enologo Giovanni Rizzo nonchè del prof. Lucio Brancadoro, ed in considerazione del forte legame con le tradizioni e l'alta vocazione del territorio, la famiglia Sergio si è dedicata ancor più alla produzione vitivinicola con l'intento di esaltare le qualità del nero d'Avola e del moscato di Noto, vitigni autoctoni. Le cantine sono state ospitate in antichi caseggiati appositamente ristrutturati per dare asilo a moderni impianti di vinificazione. I vigneti sono stati disposti in un unico corpo con sistema di allevamento a spalliera e con potatura a cordone speronato realizzano una produzione media per ettaro molto concentrata.

CARATTERISTICHE

Bottiglia Sergio2008

Denominazione: Sergio

Qualifica: Doc Eloro Nero D’Avola

Zona di produzione: Noto

Clima: caldo arido con inverni piovosi

Terreno: medio impasto (calcareo)

Fermentazione: termoregolata

Altitudine: 70 mt s.l.m.

Vitigni: 100% Nero D’Avola

Resa di produzione: 60 q.li/ha

Età media delle viti: 10 anni

Tecnica di vinificazione: lunga fermentazione del mosto con le bucce e fermentazione termoregolata

invecchiamento: in acciaio per circa 6-7 mesi

Affinamento: in bottiglia per 4-6 mesi

Colore: rosso rubino brillante

Odore: complesso, si colgono piacevoli richiami di erba fresca con note di ciliegia e amarena

Sapore: al palato si presenta equilibrato, notevolmente lungo, mostrando un buon tannino ed una struttura che vanta notevole ampiezza

Gradazione alcolica: 13%-14% vol.

Abbinamenti gastronomici: primi piatti con sughi di carne, arrosti e formaggi semi stagionati

Temperatura di servizio: 18-20°c

Conservazione: bottiglia coricata in ambiente a temperatura costante 18°c. (vino destinato ad un medio invecchiamento 4-6 anni)

 


Azienda agricola Barone Sergio

Via Cavour 29, 96018 Pachino

Telefono: 335 688 8089

E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 www.baronesergio.it/ 

 

Ufficio Stampa: Studio Binaschi-

 Ripa di Porta Ticinese, 39 – 20143 Milano – tel 02 36699126

Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

www.studiobinaschi.it

 

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