corriere150repubblica150

giornale150

sole24ore150

 

IlMessaggero-punto-itiltempo

 

ilpiccolo

ilmattino

 

 

lastampa.itil secoloxix

 

ilgiorno

avvenire

 

 

 

 


“LA SQUADRA DEL GUSTO”, il programma Pellegrini di Educazione Alimentare per le Scuole

il programma Pellegrini di Educazione Alimentare per le Scuole

LA SQUADRA DEL GUSTO 

Il Cav. Ernesto Pellegrini, Dr.ssa Valentina Pellegrini, Prof.ssa Evelina Flachi, On. Riccardo Garosci, Beppe Bergomi, Nicoletta Carbone

Per promuovere la corretta nutrizione, nell’ambito di stili di vita, le Direzioni generali della prevenzione, ricerca e innovazione in sanità stanno conducendo, a partire dagli impegni assunti dal Ministero della salute con la firma ad Expo 2015 della Carta di Milano, numerosi progetti e studi che prevedono specifiche azioni in materia di Educazione Alimentare. Ciò coinvolge diverse istituzioni con strategie intersettoriali di tipo educativo, formativo e di comunicazione efficace. Uno dei principali obiettivi è quello di sensibilizzare le nuove generazioni a stili di vita salutari ed indagare le motivazioni di atteggiamenti disfunzionali che possono concorrere all’insorgenza di disturbi alimentari, problematica emergente di salute pubblica.Una importante iniziativa in questa direzione è stata sviluppata da un soggetto privato, la Pellegrini Spa, impresa che opera da 53 anni nei servizi della ristorazione servendo ogni giorno duecentomila pasti. La consapevolezza del proprio ruolo sociale ha spinto l’azienda a promuovere nella Scuola e nelle famiglie l’educazione ad una alimentazione sana e sostenibile con il programma “La squadra del gusto”. A garanzia del corretto sviluppo del programma, la Pellegrini ha chiesto e ottenuto il monitoraggio da parte del Comitato Tecnico Scientifico del MIUR per l’Educazione Alimentare. Il programma è stato realizzato in collaborazione con la Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare.

Photo Gallery © 

La squadra del gusto” è stato presentato alla Stampa e alle Scuole italiane durante l’incontro-dibattito che si è tenuto il 21 maggio presso la sede centrale di Pellegrini Spa di Milano, via Lorenteggio 255. Ha dato il via all’incontro il “padrone di casa”, il Cav. Ernesto Pellegrini, presidente del noto Gruppo, accogliendo gli ospiti con un caloroso saluto di benvenuto. Ha poi ottenuto la parola la brava giornalista di Radio 24 Nicoletta Carbone, esperta di salute, che ha condotto brillantemente l’incontro. Per cominciare ha presentato il prestigioso parterre di relatori, protagonisti della “squadra: la Dr.ssa Valentina Pellegrini - Vice Presidente di Pellegrini Spa; l’On. Riccardo Garosci - Presidente del Comitato Scientifico del MIUR per l’Educazione Alimentare; la Prof.ssa Evelina Flachi - Nutrizionista, Presidente della Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare. Due gli ospiti d’eccezione: l’Assessore al Welfare della Regione Lombardia - Avv. Giulio Gallera e Beppe Bergomi - Campione del mondo con la nazionale italiana nel 1982 e opinionista sportivo, testimonianza dell’importanza di giocare in squadra e uno stile di vita sano e consapevole.

La squadra del gusto”, che fa parte dei progetti dell’Accademia Pellegrini, si pone quali principali obiettivi la conoscenza e la divulgazione della sana alimentazione in chiave moderna, perché le nuove generazioni possano fare delle scelte alimentari sempre più consapevoli e sane per poi promuoverle anche in famiglia. Il programma, accessibile attraverso un dinamico sito web (www.lasquadradelgusto.it), si sviluppa in percorsi educativi suddivisi per livello scolastico e si compone di oltre 120 strumenti didattici tra schede, e-book, manifesti, giochi, cartoni animati e filmati. La Fondazione Italiana per l’Educazione Alimentare pone da anni l’attenzione sull’importanza di fare prevenzione a tavola nei ragazzi per promuovere la Cultura dell’Alimentazione. Educando fin dall’infanzia i bambini a seguire un’alimentazione sana e sostenibile, varia nelle scelte, moderata nelle porzioni assieme a una quotidiana attività motoria, potremo fare prevenzione delle più importanti patologie. Inoltre i bambini, informati in modo gioioso e giocoso dalla scuola, possono a loro volta portare in famiglia attenzione sull’argomento e a cascata questo messaggio può promuovere salute e benessere sociale anche tra gli adulti.

«Sono tanti gli attori che possono incidere positivamente su una alimentazione sana e sostenibile - spiega Evelina Flachi -. Tra questi ci sono sicuramente la Scuola, e lo dimostra nelle sue attività attraverso la promozione delle linee guida, e la ristorazione scolastica, come ha dimostrato oggi Pellegrini con il programma “La squadra del gusto” che di fatto è il programma educativo per le scuole e per le famiglie più completo oggi disponibile su internet per affrontare i temi di una alimentazione sana e sostenibile».

«Sono molto soddisfatto - ha affermato Riccardo Garosci - perché abbiamo potuto constatare che questo programma segue i principi esposti nelle linee guida del MIUR, emanate con il contributo significativo del Comitato per l’Educazione Alimentare di cui la Fondazione Italiana di Educazione Alimentare è componente».

Con parole di ringraziamento e di gratitudine l’Assessore Giulio Gallera ha voluto evidenziare l’importanza di iniziative come quella lanciata da Pellegrini: «… il fatto che una società di ristorazione collettiva, che ha come obiettivo quello di fare business, lanci un programma come quello presentato oggi e di cui abbiamo davvero molto bisogno, è una cosa originale ed encomiabile, che ha un valore sociale straordinario. Quello che la Pellegrini sta facendo aiuta noi istituzioni ad affrontare quella che è la vera sfida dei prossimi anni: imparare ad adottare stili di vita sani, per invecchiare bene ed ammalarci il più tardi possibile. Ciò consente di gestire in maniera più adeguata e meno costosa per tutti le malattie che insorgono».

«Tra i valori che la mia famiglia mi ha insegnato - ha detto Valentina Pellegrini a conclusione dell’incontro: ci sono sicuramente quelli della serietà professionale e della responsabilità sociale. Da qui nasce la volontà di dare un contributo concreto alle scuole e alle famiglie attraverso la costruzione e la fruizione di un programma di educazione alimentare accreditato, completo e adeguato ai tempi. Un grazie sincero ai tanti che hanno collaborato con noi».

PELLEGRINI SPA
Pellegrini S.p.A è un’azienda fondata nel 1965 da Ernesto Pellegrini, oggi leader nei settori di Ristorazione Collettiva e Commerciale (40 milioni di pasti l’anno), Gestione del Welfare Aziendale e Buoni Pasto (35 milioni di buoni l’anno), Global Service, Vending, Forniture Alimentari e Carni Fresche. Con sede a Milano, il Gruppo può contare su 8.500 collaboratori in Italia e nel mondo e ricavi per oltre 550 milioni di euro.

FONDAZIONE ITALIANA PER L’EDUCAZIONE ALIMENTARE

La Fondazione Italiana per l'Educazione Alimentare è nata nel luglio 2011. Riconosciuta a livello nazionale, è uno strumento nuovo e partecipativo al servizio di Scuola, Famiglia e Territorio (persone, istituzioni, imprese) a livello nazionale e internazionale. La missione primaria della Fondazione è valorizzare le potenzialità e i contributi dei diversi soggetti impegnati sul tema comune dell'educazione alimentare, sostenendo il protagonismo della Scuola e l'applicazione delle "Linee Guida per l'Educazione Alimentare" emanate dal MIUR nel 2015.

Per informazioni: www.foodedu.it

 

COMITATO TECNICO SCIENTIFICO DEL MIUR PER L’EDUCAZIONE ALIMENTARE

Il Comitato Tecnico Scientifico del MIUR per l’Educazione Alimentare è un organismo tecnico scientifico delegato dal MIUR a seguire le attività di educazione scolastica alimentare.

Condividi
comments
  • Menabrea_2
  • Menabrea_1

In primo piano