CEGLIE (BR) SI PRESENTA A VINITALY 2018

VIN ITALY 2018

 

CEGLIE A VERONA VINITALY 2018

In conferenza stampa ha presentato:

Olio, vino e mandorla, paesaggi e sapori della Dieta Mediterranea

Agricoltura legata al turismo, un binomio vincente

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La Puglia il Salento Ceglie e i mandorli in fiore, i famosi pescuètt (i biscotti) di pasta di mandorla cotti nei forni di pietra, i trulli tra gli ulivi, il Food Festival, conquistano i giornalisti e i buyer presenti al Vinitaly, di Verona, una fiera con numeri da record: 150mila visitatori in appena 4 giorni e 5mila buyer provenienti da tutto il mondo. Agricoltura e turismo insieme per valorizzare il meglio della Puglia. Un successo annunciato e mantenuto alla conferenza stampa organizzata dalla rivista di turismo e cultura del Mediterraneo Spiagge, organizzata in partenariato con il Comune di Ceglie Messapica.

CANTINA DUE PALMEPresenti le  Cantine Due Palme, una cooperativa del 1989 per volontà di Angelo Maci, giunta alla terza generazione di viticoltori, ubicata nel paese di Cellino San Marco, attualmente conta 1000 soci che conferiscono le uve, La cantina Due Palme si snoda su circa 2500 ettari di vigneti in un territorio tra le varie province di Brindisi, Taranto e Lecce, in somma siamo nel cuore del Salento.CANTINA CONTI  ZECCA

Sempre a Vinitaly 2018 la presenza della Cantina Conti Zecca, qui siamo al Top con la loro storia generazionale che parte dal 1580. Quindi ben 5 secoli di storia vitivinicola, i Conti Zecca, siamo nel territorio di Leverano altro paese nel cuore Salentino.. Correvano gli anni sino ad arrivare ai primi del ‘900, dove si inizia il ciclo produttivo dalla coltivazione alla vinificazione delle uve dei propri possedimenti, senza mai alterare i sottili equilibri di innovazione ma rispettando la tradizione del luogo.

CANTINA SAN DONACIA Verona anche la Cantina San Donaci questa Cantina è tra le più antiche aziende dell’agro salentino correva il 1933 quando vedo la luce, grazie all’idea imprenditoriale di un gruppo di 12 agricoltori . Attualmente conta più di 300 soci. Si trova i n un ridente paese san Donaci per l’appunto in provincia di Brindisi. All’evento era presente inoktre l’Associazione regionale pugliesi di Verona, Sogno Salentino. Vi si sono accreditati oltre 80 giornalisti, buyer e tour operator italiani (provenienti in gran parte da Bologna, Milano, Torino) e internazionali, provenienti da Usa, Germania e Svezia.

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Premiato con il Premio Salento da comunicare 2018, il giornalista Roberto Rabachino, direttore de Il Sommelier, presidente nazionale dei giornalisti e comunicatori dell’Associazione stampa agroalimentare, firma di prestigio nel panorama nazionale e internazionale. Soddisfatto l’assessore alla politiche agricole della Regione Puglia, Leonardo La Gioia: “L’attenzione e l’affluenza di buyer e giornalisti nel nostro padiglione dimostra come i prodotti pugliesi siano sempre più apprezzati in Italia e nel mondo”. Ceglie Messapica ha sfoderato tutti i suoi gioielli di famiglia: dall’esperienza degli orti urbani, alla Med Cooking School, dal Ceglie Food Festival al famoso biscotto. Dice l’assessore alla comunicazione, Antonello Laveneziana: “Grazie a Cantine Due Palme abbiamo realizzato un importante progetto di recupero urbano e sociale, che ha dato vita al vino Terra meje. L’etichetta prende il nome da una poesia del nostro grande poeta dialettale Pietro Gatti. Ragazzi con lievi disabilità si sono presi cura del vigneto degli orti urbani e hanno poi vendemmiato. Le uve sono state lavorate nelle Cantine Due Palme, che hanno prodotto queste bottiglie. Il progetto andrà avanti, diventando orto-terapia”. “Abbiamo sposato con grande entusiasmo questo progetto a scopi benefici”, dice la direttrice generale di Cantine Due Palme, Assunta De Cillis. Spiega la consigliera delegata Vanessa Santoro: “Ceglie è sede della Med Cooking School, l’unica sezione staccata della prestigiosa Scuola di cucina Alma di Gualtiero Marchesi. Questa importante realtà attrae aspiranti chef da tuttaItalia e dal mondo. I primi di agosto, organizziamo, con grande successo il Ceglie Food Festival: dibattiti, sfide enogastronomiche, musica, grandi chef animano le vie del centro storico nel segno delle eccellenze enogastroniche”. “Ceglie è buona per tradizione”, commenta l’assessore alla valorizzazione dei prodotti tipici, Mariangela Leporale. “Per tutto il centro storico si diffonde il profumo dei tipici biscotti di pasta di mandorla divenuti presidio slow food. Vengono cotti ancora oggi nei forni di pietra e hanno un cuore di marmellata!”. A Ceglie si può sostare nelle 52 trattorie e ristoranti (che stellati) oppure degustare il tipico panino ripieno di provolone, mortadella, tonno e capperi … così sapientemente descritto dall’imprenditore Gaetano Suma ai giornalisti presenti in conferenza stampa.

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VIDEO CEGLIE

https://youtu.be/ej4ANiLiqQQ

contributo  by Carmen Mancarella

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