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REP. DI SAN MARINO. Chef Sartini, il Ristorante Righi e il nuovo format della cucina stellata

dinner sul Pianello

Aperichef”, serate a tema gastronomico, le cene di gruppo di “Cuochi Fuochi e Passioni”, nuovi menù per brunch e pranzi in osteria. Chef Luigi Sartini rilegge e innova il modello del ristorante stellato e lo avvicina a un pubblico sempre più vasto

I cuochi sono i veri ambasciatori di un territorio. Se “mangiare è un atto agricolo”, come scriveva il romanziere americano Wendell Berry, la tavola diventa racconto di una terra, di prodotti e materie prime, di identità e tradizione della sua cucina. Lo chef, per dirla alla francese, è il protagonista di questa narrazione e un ristorante stellato il luogo dove ogni commensale, non solo gourmet o appassionati della tavola, possono scoprire la ricerca, la qualità dei prodotti, dell’accoglienza di un grande ristorante stellato.

Per questo, ogni giovedì sera il “Pianello”, la piazza più alta e più bella del monte Titano e su cui si affaccia il “Ristorante Righi, diventa il palcoscenico degli “Aperichef”. Un buffet, creato con quanto di meglio offre il mercato del giorno, si sposa a cocktail alcolici e analcolici, a vini al calice scelti tra le decine di etichette nella cantina del locale.

Buffet all'Osteria Righi“Non sempre si ha tempo e modo per una serata al tavolo del nostro ristorante. D’estate si ha il desiderio di stare all’aperto, di ascoltare buona musica, senza rinunciare alla qualità della cucina – spiega Luigi Sartini, da quest’anno non solo chef ma anche patron dell’unico ristorante stellato sammarinese – gli Aperichef consentono di bere qualcosa prima o dopo cena o di farlo servendosi a buffet, magari integrandola con una portata della nostra osteria. È un modo semplice di mangiare bene, a giusto prezzo e che incontra grande apprezzamento”.

Il discorso vale anche per le serate a tema gastronomico: “Ogni venerdì presentiamo un argomento diverso della cucina, legato alle materie prime di stagione, a classici della tradizione o a innovazione e creatività. Piatti unici o al massimo in paio di portate, sempre accompagnate dai vini più appropriati. Dopodomani – venerdì 19 -  affronteremo un classico come il fritto misto all’italiana, letto e rivisitato per renderlo leggerissimo senza perdere nulla del suo straordinari sapore e con una chiusura riservata a un semifreddo alle pesche. È un modo per conoscere la cucina del nostro Paese, la sua evoluzione e il suo legame strettissimo con quanto di buonissimo produce il nostro territorio”.

Insomma un format a portata di portafoglio, la serata “Vince chi Frigge” quota 23 euro a persona, che fa avvicinare alla cucina di alto livello un numero sempre più grande di persone. Mentre, per un’esperienza e un a full immersion del gusto nella tavola stellata, basta salire al primo piano del ristorante. Per cinque sere la settimana (martedì – sabato) il maitre Paolo Pinna, vi accompagnerà in un viaggio tra le ricette stellate di chef Sartini.

Ristorante Righi

Piazza Libertà, 10  

Repubblica di San Marino

www.ristoranterighi.com/

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