LOGO ITALIADAGUSTARE mozzarellabufala125x60 parmigiano115x60 barcampari 115x60

«Propter magnare creatus»…

 santiago convegno

Lingua, letteratura e gastronomia

fra Italia e Penisola Iberica

Congresso Internazionale

Santiago de Compostela, 21-23 settembre 2016

santiago-de-compostela

L’Europa, costruita sulla contaminazione di culture diverse, ha elaborato, a partire dal Medioevo un’identità estremamente ricca e multiforme. Parte integrante della cultura europea sono i modelli alimentari e gastronomici, modelli che si sono dimostrati elementi decisivi nella formazione delle identità collettive. Ma l’identità non è mai fissa, perché si fonda sullo scambio e muta nel tempo. Dalla dimensione tendenzialmente universalistica della cucina rinascimentale alla formazione di tradizione locali ben definite, fino all’ibridismo della cucina moderna, la gastronomia ha espresso la propria forza creatrice e innovatrice anche attraverso la lingua e la letteratura. Scopo di questo convegno, dunque, è delineare, nel corso dei secoli, il forte legame esistente fra gastronomia, lingua e letteratura, e soprattutto il contributo che questi fattori hanno fornito alla costruzione di una cultura europea comune e condivisa, ma attenta alle specificità dei singoli territori, in particolare la fascia mediterranea: l’Italia e il mondo ispanico, si sono infatti mostrate, fin dai tempi antichi, importanti realtà di scambio e di trasmissione dei saperi.

Al di là dei risvolti accademici, però, questo convegno vuole rappresentare anche un’occasione di incontro tra il mondo scientifico e quello dei professionisti della ristorazione, ponendosi quindi come momento di riflessione sul passato e sul futuro della cultura gastronomica.

 Info: www.proptermagnarecreatus.com/

Condividi
comments
  • Menabrea_2
  • Menabrea_1

Italia da Gustare