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GUIDA MICHELIN 2017: A PARMA LA PRESENTAZIONE IL15 NOVEMBRE

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 di Riccardo Lagorio

michelin macaoSono già arrivate sugli scaffali quella Di Hong Kong e Macao, di Seul, Chicago e San Francisco. Ma anche quelle di Gran Bretagna e Svizzera. Quella dell’Italia viene presentata domani 15 novembre a Parma. Stiamo parlando della guida ai ristoranti per antonomasia, la Michelin. Scelta della città del Ducato che condividiamo. Soprattutto per le tradizioni gastronomiche emiliane (Michelin ha organizzato in collaborazione con l’APT di Parma anche un pomeriggio di visite guidate ad alcune della realtà più interessanti del circondario), ma anche per l’alta concentrazione di locali stellati nel raggio di una cinquantina di chilometri. In attesa di conoscere le novità che interesseranno il nostro Paese, la vicina Svizzera ha confermato la stella in Ticino per 4 ristoranti (Conca Bella di Vacallo, Arté di Lugano, Tentazioni di Cavigliano e Locanda Orico di Bellinzona) oltre ai 3 ristoranti di Sankt Moritz (Cà d’Oro, Da Vittorio e Talvo) e il bistellato Ecco on Snow. La cucina italiana è stata premiata a Seul dalla prima edizione Michelin con la stella al minuscolo ristorante Eo. Anche a San Francisco si parla italiano: 7 i tristellati, di cui propone cucina italiana. Si tratta del Quince di Michael Tusk, premiato per le tecniche all’avanguardia che lo rendono tappa d’obbligo. Ma è a Hong Kong dove la cucina italiana è premiata con il massimo: alle tre Stelle de L’8 e Mezzo di Umberto Bombana. A Macao il ristorante Terrazza e di nuovo 8 e Mezzo conseguono la meritata Stella e tengono in alto il tricolore. Tra le novità più importanti delle guide sinora presentate, senz’altro c’è il prepotente ritorno di Heston Blumenthal nell’ambito circolo delle Tre Stelle in Gran Bretagna con il suo ormai leggendario Fat Duck. Dopo Parma tappa suggestiva Gerona per conoscere le novità delle tavole spagnole.

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