MORGEX – VALLE D’AOSTA
Tòupie Gourmanda 2017:
i viticoltori di Morgex uniti nella promozione
Torna per il terzo anno, domenica 16 luglio, La Tòupie Gourmanda _ La Pergola Golosa, itinerario a tappe tra i sapori e i profumi di Morgex. Protagonisti,
i produttori locali, che proporranno vini e pietanze
tra vigneti e casette in pietra, con vista sulle vette del Monte Bianco.
Questa la risposta, determinata e caparbia, dei viticoltori di Morgex alla gelata dello scorso aprile che ha seriamente compromesso la vendemmia:
la promozione del Prié Blanc e dei prodotti locali.
Morgex, 14 giugno 2017 – Morgex, terra delle vigne più alte d’Europa, a un passo da Courmayeur e ai piedi del Monte Bianco, dove la viticultura è definita eroica. Mai espressione fu più adatta in questo anno in cui i viticoltori si trovano a dover lavorare duramente pur sapendo che la vendemmia sarà fortemente compromessa a causa della forte gelata dello scorso aprile. La determinazione e la caparbietà hanno fatto reagire i viticoltori di Morgex convinti che la promozione del loro prodotto sia più che mai necessaria. La Tòupie Gourmanda (La Pergola Golosa, in Patois) è quindi la naturale risposta che vede uniti tutti i produttori di Blanc de Morgex et La Salle e lo chef stellato Agostino Buillas. Domenica 16 luglio 2017 prenderà vita la terza edizione di questa festa tra le vigne che celebra vini e prodotti del territorio: un viaggio nel gusto che parte dai prati lungo la Strada Vi Plana, dove saranno distribuiti i calici per le degustazioni e si prosegue nel verde, tra vigneti circondati da vette altissime. Quest’anno i partecipanti potranno scoprire un nuovo percorso, nuove “casette delle vigne”, nuovi piatti e abbinamenti oltre che un aperitivo a sorpresa La “formula” riconferma anche la presenza de Lo Marcià de la Tòupie, il mercato della pergola. Nella zona di partenza, sulla Strada Vi Plana, sarà allestito un mercatino agroalimentare dove si potranno acquistare vini, formaggi, salumi, pane nero, dolci e tutti i prodotti degustati durante il percorso. I visitatori procederanno di tappa in tappa, dall’aperitivo al dolce, attraverso le caratteristiche “casette delle vigne” in pietra: generazioni di vignerons le hanno utilizzate per organizzare il lavoro, come magazzino o alloggio temporaneo e per conservare l’acqua piovana utilizzata per i trattamenti della vigna o per l’irrigazione. Ogni casetta ospiterà uno dei produttori di vino del territorio (Brunet Piero, Cave Mont Blanc, Celegato Carlo, Pavese Ermes, Vevey Albert, Vevey Marziano) abbinato ad una particolare pietanza, elaborata dallo chef stellato Agostino Buillas utilizzando unicamente i prodotti di Morgex. Riconfermata l’apprezzata collaborazi0ne con la delegazione Fisar Valle d’Aosta che metterà a disposizione i propri sommelier per spiegare le particolarità del vitigno Prié Blanc. In caso di maltempo il percorso di degustazione si terrà ugualmente, seguendo un itinerario tra i luoghi più caratteristici del centro paese. I partecipanti saranno suddivisi in gruppi che partiranno a scaglioni – il primo alle ore 10.00 – per poter assaporare in tutta calma quanto verrà loro offerto, senza fare code. Un’esperienza della durata di 3 ore, incluse le soste, intervallata da momenti di animazione che permetteranno di scoprire le tradizioni e la vita rurale tipica dell’agricoltura di montagna. Ospiti speciali, i musicisti del gruppo svizzero “Les Cors du Nant” si esibiranno con i lunghi corni delle Alpi, creando un effetto sonoro molto suggestivo.
Si partecipa esclusivamente su prenotazione, contattando la Cave Mont Blanc (Chemin des Iles, 31 – tel. +39 0165 800331). Pagamento all’atto della prenotazione (entro il 14 luglio).
Intero: € 30.00
Ragazzi 7-12 anni: € 15,00
Bambini 0-6 anni: Gratis