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Guida Michelin 2018: chi sale e chi scende...

Guida Michelin - Gli stellati 2018

di Riccardo Lagorio

L’anno gastronomico inizia oggi, 16 novembre, con l’incoronazione delle stelle Michelin. Per il secondo anno consecutivo la Rossa ha scelto Parma, Città Creativa della Gastronomia (titolo ricevuto dall’UNESCO nel 2015), per svelare il gotha della ristorazione italiana. La capitale della Food Valley e il suo Teatro Regio sono le coordinate dalle quali i gourmet si attendono riconferme e nuovi big del piatto. L’edizione 2018 parte con ritardo di oltre mezz’ora sul previsto. E le illazioni si sprecano. Ore 10.38, su il sipario.

Tra le premesse si ricorda dal palco che “Essere strumento affidabile per chi viaggia è l’obiettivo della guida”.

Ma la notizia più ghiotta è senz’altro la terza stella al St. Hubertus di San Cassiano (BZ) dello chef Robert Niederkofler. Lo ha saputo solo questa mattina che gi ispettori della Rossa lo avevano inserito tra i nove migliori ristoranti d’Italia. Non poco scalpore fanno la perdita delle due stelle di noti locali di Milano: da 2 stelle scendono a 1 il Ristorante Sadler e il Ristorante Cracco. Defezioni che portano a 41 le due stelle italiane: medaglia d’argento infatti per i nuovi La Siriola a San Cassiano (BZ), chef Matteo Metullio; Magnolia a Cesenatico (FC), chef Alberto Faccani; e Vun a Milano, chef Andrea Aprea.

Tra i 22 locali che salgono per la prima volta sul podio il ristorante Contraste di Milano, chef Matias Perdomo, Il Refettorio di Conca de’ Marini (SA), chef Bob Christoph e Stube Gourmet di Asiago (VI), chef Alessio Longhini (classe 1988). Il giovane vicentino, da tenere d’occhio nelle prossime edizioni, si aggiudica anche il Premio speciale Giovane Chef ad Alessio Longhini. Mentre il Premio speciale Qualità nel Tempo al Ristorante Al Gambero di Calvisano (BS), che detiene la stella dal 1989.

258 (17 i nuovi) Bib Gourmand, il faccino che si lecca i baffi: pranzo a meno di 30,00 euro. Un buon modo per mangiare bene senza spendere troppo.

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