Images Public Dps News Melanzane2 308327.bmp
Images Public Dps News Melanzane2 308327.bmp

 

Eccellenze del Gusto Italiano

VERDURE DELLA STAGIONE ESTIVA

LE  MELANZANE

 

La melanzana è un frutto tipico della cultura gastronomica italiana che colora gli orti mediterranei di un viola talvolta intenso, talvolta pallido. La melanzana è una pianta annuale, a fusto rigido e ramificato, eretto, alto da 50 ad 80 cm. Le sue foglie sono grandi, obovate, alterne di colore verde spento. I Fiori sono solitari e hanno un calice persistente, un poco spinoso, accrescente. I frutti sono bacche carnose alquanto grosse, con l’apice coperto dal calice; hanno forma allungata, spesso un poco dilatata in basso e leggermente ricurva, oppure ovoidale o subsferica o sferica. La buccia è di colore violaceo più o meno intenso o scarlatto o anche bianco. La polpa è chiara, quasi bianca, consistente ed amara.

Origini
Sembra che la melanzana provenga dall’India, dove nasceva spontaneamente già quattromila anni fa e dove fin da quest’epoca veniva consumata conservata in salamoia e arricchita con spezie piccanti. Sconosciuta ai Greci e ai Romani, la melanzana approdò nel vecchio continente (in Sicilia) intorno al 1300 ad opera degli Arabi che già da qualche secolo ne avevano scoperto le preziose virtù alimentari.

Proprietà
La melanzana è ricca di acqua e contiene pochi zuccheri, ha proprietà depurative e diuretiche, stimola l’attività del fegato ed è consigliata nelle diete per abbassare il colesterolo nel sangue.

Varietà

Ecco di seguito le varietà di melanzane che si trovano in commercio:
 

*la violetta lunga palermitana, viola scuro a frutto allungato.

*la violetta lunga delle cascine con frutto violetto.

*la violetta nana, precoce a frutto piccolo.

*la melanzana di Murcia, con foglie e fusto spinosi, frutto violetto, rotondo.

*la mostruosa di New York, con frutto violetto enorme.

*la tonda comune di Firenze, violetto pallido ibrido, con pochi semi, polpa tenera e compatta.

 

 

PIATTI AL GUSTO DI MELANZANE

 

Clicca su una delle altre ricette:

“Le melanzane a funghetto” 

 

Le pennette alla siciliana

 

La pasta finta siciliana

 

Le polpette di melanzane

 

La parmigiana di melanzane

Articolo precedenteSALONE NAUTICO DI GENOVA: LE DIMORE STORICHE DELLA CITTÀ A DISPOSIZIONE DEGLI ESPOSITORI
Articolo successivoAnacapri. L’importanza di chiamarsi Oscar