“LEGGERI MA CON GUSTO” RICETTE PER LE PROSSIME FESTE... di Evelina Flachi

IdG - Dicembre 2019 - Ricette

“LEGGERI MA CON GUSTO”

RICETTE PER LE PROSSIME FESTE

di Evelina Flachi

Si avvicinano le festività natalizie e con loro i tanti golosi banchetti con parenti e amici alle quali non ci si può sottrarre. Giorni piacevoli ma davvero critici per la nostra linea, oltre che per la quantità, anche per la qualità degli alimenti spesso molto elaborati e calorici. È bene ricordare che un pranzo di Natale, dall’antipasto al dolce, facilmente raggiunge (o supera) le 3.500 calorie che purtroppo ci portano ad accumulare circa mezzo chilo di grasso! Per questo è indispensabile muoversi o fare una bella passeggiata di almeno un’ora dopo gli eccessi a tavola. Ecco qualche ricetta con qualche “Trucco Flachi” che vi suggerisco per le vostre feste in casa con gli amici, per risparmiare sui condimenti e quindi ridurre le calorie del piatto senza dover rinunciare al gusto!!!

 

RISOTTO GIALLO

440 kcal a porzione

Ingredienti per 4 persone

320 gr di riso Carnaroli, 80 gr di cipolla, 20 ml di vino bianco, 40 gr di Grana Padano grattugiato, 1200 ml di brodo vegetale, zafferano + sale e pepe q.b.

Preparazione

Fare un brodo vegetale con la carota, il sedano, cipolla o scalogno. In una casseruola tostare a secco il riso con la cipolla o lo scalogno tritato. Sfumare con poco vino bianco e continuare la cottura con il brodo vegetale. A fine cottura prelevare 1 cucchiaio di risotto e frullarlo con poco brodo e con la purea ottenuta mantecare il restante riso, dove nel frattempo si avrà messo lo zafferano (se si gradisce anche curcuma) diluito con brodo vegetale. Aggiungere il grana grattugiato, sale q.b. e una macinata di pepe nero.

 

PETTO D’ANATRA ALL’UVA E CAVOLINI DI BRUXELLES

339 kcal a porzione

Ingredienti per 4 persone

Petto d’anatra (600 gr); cavolini di Bruxelles (300 gr); 20 chicchi di uva bianca; un cucchiaio (10 gr) di olio di oliva; due cucchiai (20 gr) di burro; uno spicchio d’aglio; succo di un limone; un rametto di rosmarino; tre foglie di salvia; sale fino (una presa); pepe.

Preparazione

Lavare e asciugare il petto d’anatra, poi disporlo in un piatto e spolverizzare con il pepe. Adagiarvi le erbe tagliate in grossi pezzi e l’aglio sbucciato. Bagnare con il succo di un limone e far riposare per un’ora in frigorifero. Lessare i cavolini di Bruxelles per 10-15 minuti. Tagliare il petto in due, in modo da appiattirlo. Farlo rosolare 10 minuti, insieme agli aromi della marinatura, in una padella antiaderente con un cucchiaio di burro e uno di olio. Salare, pepare e rigirare, quindi far cuocere 5 minuti a fuoco vivo. Abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e cuocere per 30 minuti circa, girando la carne a metà cottura. Togliere la carne dal tegame e tenerla in caldo avvolgendola in un foglio di alluminio. Eliminare le erbe e aggiungere i chicchi d’uva, facendo cuocere per un paio di minuti. Frullare i cavolini lessati e formare una purea amalgamando in padella con un cucchiaio di burro. Servire la carne, tagliata a fettine, in un piatto, insieme alla purea di cavolini e a qualche chicco d’uva.

 

CARDI GRATINATI IN CROSTA DI SENAPE

140 kcal a porzione

Ingredienti per 4 persone

1 cardo di 600 gr, 30 gr di anacardi, 2 cucchiai di senape di Digione, 40 gr di pangrattato, 1 cucchiaio di olio, sale q.b.

Preparazione

Pulire il cardo, cercando di eliminare i fili sulle coste più esterne, poi tagliare a pezzi e farlo bollire in acqua salata e acidulata. A parte tritare gli anacardi, in maniera grossolana, unire il pangrattato, la senape e l’olio. Scolare i cardi, disporli in una pirofila da forno con la base concava rivolta in alto e riempirli con la farcia. Mettere in forno a gratinare per 10-15 minuti circa a 180 °C.

 

INSALATA DI ARANCE E FINOCCHIO

85 kcal a porzione

Ingredienti per 4 persone

2 finocchi, 4 arance, 20 gr di olio

extravergine d’oliva, 20 gr di semi di sesamo, 1 rametto di maggiorana,

sale e pepe q.b.

Preparazione

Pulire le arance a vivo, e raccogliere il succo che rimane. Pulire il finocchio e tagliarlo a fettine sottili. Tostare il sesamo in una padella o in forno per qualche minuto. Con il succo delle arance raccolto e l’olio fare una ‘citronette’, salarla e peparla. Condire il finocchio con la citronette, le foglie di maggiorana spezzate con le mani, il sesamo e le fette d’arancio. Ottima anche se condita in anticipo.

 

PERE AL VINO, CANNELLA E ANICE STELLATO

170 kcal a porzione

Ingredienti per 4 persone

4 pere tipo Kaiser, 100 gr di zucchero, ½ litro di vino rosso, cannella, vaniglia, chiodi di garofano, anice stellato.

Preparazione

Pelare le pere e togliere il torsolo. Disporle in piedi in un tegame dove stiano a misura, unire lo zucchero e le spezie, coprire il tutto con il vino rosso. Farle cuocere coperte e quando le pere sono cotte toglierle dal tegame e ridurre la salsa sino a quando caramella. Servire la pera glassata con la sua salsa.

TRATTO DA:

Cover IDG Dicembre 2019

 

Milano 24orenews                      Roma 24orenews              

Cover MI24 Dicembre 2019 Cover RM24 Dicembre 2019

Condividi
comments

Ricette