RICETTE. La ''Parmigiana di Melanzane''

  

Eccellenze del Gusto Italiano

PIATTI AL GUSTO DI MELANZANE

Ricette del buongustaio


 

“La parmigiana di melanzane”

come si fa in Campania………..........

Ingredienti

·  1,5 Kg di melanzane

·  250 g di mozzarella

·  800 g di polpa di pomodoro (fresca o in scatola)

· 2 spicchi d'aglio

·  4-5  foglie di basilico

·  50 g di parmigiano grattugiato

· olio extravergine d'oliva

· sale

 

Preparazione

1)     Per preparare la parmigiana di melanzane per  prima cosa dovete preparare il sugo di pomodoro ponendo in  un tegame la cipolla e l'aglio tritati, assieme a 4 cucchiai di olio di oliva. Fate soffriggere per qualche minuto,  poi aggiungete la passata (2) e lasciate bollire fino all'addensamento del sugo (3);  in ultimo, aggiungete il sale e delle foglie di basilico spezzettate con le dita, quindi spegnete il fuoco 

2)     Sbucciate le melanzane (si può evitare se la buccia non è particolarmente spessa e dura). Tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Si tagliano generalmente nella lunghezza ma, se non siete molto abili con il coltello, tagliatele tranquillamente a rondelle, è un pò più facile. Sistemate le fette di melanzane a strati in un grande piatto, salando ogni strato, eventualmente con un peso, lasciate risposare per almeno 1 ora affinché perdano parte dell’acqua e con essa il gusto amarognolo.

3)     Ungete una pirofila, cospargete il fondo con un pò di sugo e iniziate a disporre un primo strato di    melanzane che devono essere sistemate una di fianco all'altra senza sovrapporle.

4)     Tagliate a fettine la mozzarella e distribuitene qualche fetta sulla salsa lasciandole un pò distanziate l'una dall'altra.

5)     Ora preparare il secondo strato, disponendo le melanzane in senso opposto a quello precedente (se prima le avete disposte verticalmente, ora disponetele orizzontalmente) e continuate ricoprendole di sugo, poi di parmigiano e infine di fettine di mozzarella, fino all'esaurimento degli ingredienti.

Ricordatevi che l'ultimo strato deve essere di solo pomodoro e parmigiano grattugiato.

6)     Mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per 40 minuti finchè il pomodoro non presenterà la caratteristica "crosticina" dorata.

Potete servire la vostra parmigiana di melanzane sia ben calda, appena tirata fuori dal forno, che a temperatura ambiente...è ottima lo stesso, anche fredda!

 

Servitevi pure e… buon appetito!

 

Clicca su la melanzana o

Clicca su una delle altre ricette:

 

“Le melanzane a funghetto

 

Le pennette alla siciliana

 

La pasta finta siciliana

 

Le polpette di melanzane  


 

 

 

 

Condividi
comments
  • Menabrea_2
  • Menabrea_1

Ricette