Colori solari in cucina “Fiori di zucca” le nostre ricette.

 FIORI DI_ZUCCA                                              “Fiori di zucca”

 le nostre ricette.

Fiori di zucca: I fiori di zucca crescono sia dalle piante delle zucchine che da quelle delle zucche. Hanno una forma allungata con i petali di color verde alla base e giallo all’interno. L’interno del fiore contiene un filamento giallo che va eliminato. Varietà dei fiori di zucca: Ci sono quelli maschili e quelli femminili. I primi hanno un peduncolo lungo e sottile, i secondi sono più piccoli e crescono sulla punta dei frutti. I più adatti ed utilizzati in cucina sono quelli maschili. I nostri consigli per l’acquisto: quando si acquistano è bene controllate che abbiano un colore vivo siano aperti, Inoltre bisogna stare attenti che i petali non siano arricciati. Petali e gambi devono essere integri e sodi. Conserviamo i fiori di zucca: I fiori maschili possono essere mantenuti freschi fino ad un massimo di un paio di giorni immergendone il gambo nell’acqua. I fiori femminili invece vanno messi in frigorifero senza staccarli dall’ortaggio, si consiglia infatti di staccarli solo quando dovete cucinarli.

Le proprietà: I fiori di zucca contengono molta vitamina A, sono diuretici e rinfrescanti, sono molto digeribili (a patto ovviamente di cucinarli senza grassi

 

FIORI DI ZUCCA RIPIENI DI SPECK E MOZZARELLAFIORI DI_ZUCCA.1

Ingredienti per: 4 persone

Cipolle 1 - Grana Padano grattugiato 4 cucchiai - Mozzarella 100 gr - Olio di oliva 6 cucchiai

Pepe macinato q.b. - Ricotta 100 gr - Sale q.b. - Speck   50 gr - Uova 1

Zucchine novelle (e suoi fiori) 12 - Besciamella piuttosto fluida 4 cucchiai

■ Preparazione

Staccate i fiori di zucca dalle zucchine novelle; spuntate e tagliate queste ultime a rondelle . In una padella ponete 3 cucchiai di olio di oliva, aggiungete lo speck tagliato a listarelle, il cipollotto tritato e fateli soffriggere ; in ultimo unite le zucchine. Fate cuocere a fuoco dolce per qualche minuto poi salate e spegnete il fuoco. Nel frattempo, immergete delicatamente i fiori di zucca in acqua fredda poi sgocciolateli e poneteli a scolare su di un panno asciutto con il quale li tamponerete delicatamente; divaricate leggermente i fiori di zucca con le dita   ed estraete i pistilli carnosi posti all’interno e sulla base dei fiori stessi .   Frullate il composto di zucchine e versatelo dentro ad una ciotola nella quale aggiungerete la ricotta, 1 uovo, il pepe e 2 cucchiai di formaggio grattugiato; amalgamate bene gli ingredienti. Tagliate la mozzarella ben sgocciolata in 12 piccoli bastoncini . Servendovi di un cucchiaino (o meglio ancora di una tasca da pasticcere con bocchetta liscia) riempite i fiori di zucca con il composto preparato . Inserite al centro del fiore ripieno un bastoncino di mozzarella e poi richiudete il fiore a caramella. Prendete una teglia o una pirofila, cospargetela con un filo d’olio e adagiatevi i fiori di zucca riempiti poi cospargeteli con la besciamella piuttosto fluida, spolverizzateli con 2 cucchiai di formaggio grattugiato e ricopriteli con dell’alluminio, quindi infornateli in forno già caldo a 180° per 10 minuti, trascorsi i quali toglierete l’alluminio e riporrete il tutto in forno per altri 10 minuti. Trascorsi gli ultimi 10 minuti, estraete i fiori di zucca dal forno e serviteli immediatamente.

FIORI DI_ZUCCA.2FIORI DI ZUCCA FARCITI CON RICOTTA

Ecco un’altra ricetta per preparare i fiori di zucca ripieni, questa volta con la ricotta…Si tratta di una ricetta molto gustosa…i fiori di zucca preparati in questo modo risultano molto delicati e sono ideali come antipasto sfizioso o contorno…

Ingredienti per 4 persone:

una decina di fiori di zucca - 1 ricotta - 1 uovo – prezzemolo – burro - sale e pepe - 2 o 3 pomodorini freschi.

■ Preparazione:

Lavare i fiori di zucca togliendo il picciolo interno e asciugarli bene. Preparare il composto di ricotta mescolandola all’ uovo e al prezzemolo, salare e pepare. Riempire i fiori di zucca con il composto di ricotta cercando di non romperli. Sciogliere un po’ di burro in una padella, aggiungere qualche pomodorino fresco, sbucciato e senza semi e cuocere i fiori di zucca girandoli con delicatezza.

                                                

                                                            FIORI DI ZUCCA RIPIENI AL FORNOFIORI DI_ZUCCA.4

Generalmente i fiori di zucca ripieni si friggono Noi invece abbiamo deciso di cuocerli al forno per renderli più leggeri e vi possiamo assicurare che sono buoni lo stesso… Noiabbiamo farcito i fiori di zucca con mozzarella e acciughe ma il ripieno può cambiare in base ai vostri gusti ad esempio si possono farcire con ricotta o altro a piacere… Ottima ricetta estiva da preparare per una cena come contorno o come antipasto sfizioso…

Ingredienti per 4 persone:

una decina di fiori di zucca- 1 mozzarella - qualche acciughe - farina quanto basta - 1 o 2 uova - pane grattugiato quanto basta - olio di oliva.

■ Preparazione:

Pulire, i fiori di zucca togliendo il picciolo interno, lavarli e asciugarli bene. Tagliare la mozzarella e le acciughe a pezzetti . Riempire i fiori di zucca con il composto di mozzarella e acciughe cercando di non romperli. In 3 piatti diversi mettere la farina, le uova sbattute e il pane grattugiato. Passare i fiori di zucca ripieni prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato . Cospargere i fiori di zucca con un filo d’olio e cuocerli in forno per pochi minuti.

PASTA CON FIORI DI ZUCCA E ZUCCHINEFIORI DI_ZUCCA.5

Non potevamo non suggerirvi la pasta con fiori di zucca e zucchine…piatto semplice ma buono e anche veloce da preparare…l’abbinamento fiori di zucca e zucchine è perfetto e molto appetitoso…

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di pasta tipo penne - 3 o 4 zucchine - qualche fiore di zucca - 1 cipolla - un pò di basilico - olio di oliva quanto basta – sale - formaggio grana grattugiato.

■ Preparazione:

Lavare e tagliare le zucchine a tocchetti e pulire i fiori di zucca. Cuocere per pochi minuti la cipolla nell’olio poi aggiungere le zucchine e salare. A metà cottura delle zucchine aggiungere i fiori di zucca e il basilico e farli cuocere ottenendo questo composto. Alla fine aggiungere il formaggio grana grattugiato e mescolare. Intanto cuocere la pasta e poi condirla con il composto di fiori di zucca e zucchine.

FRITTATA AI FIORI DI ZUCCA

Un’altra ricetta con i fiori di zucca semplice e molto buona a detta della nostra redazione. Se non volete cucinare la solita frittata provate questa ai fiori di zucca, ottima come secondo o come antipasto se avete altro con cui accompagnarla…

Ingredienti per 4 persone:

una ventina di fiori di zucca - 2 o 3 uova - formaggio grattugiato - olio di semi quanto basta - sale e pepe.

■ Preparazione:

Lavare, pulire i fiori di zucca e farli cuocere pochi minuti in una padella con l’olio. Intanto sbattere le uova in un piatto, salare e aggiungere pepe e formaggio grattugiato. Quando i fiori di zucca sono cotti versare nella padella le uova, mescolare e far addensare da una parte. Poi girare la frittata con un coperchio e far cuocere anche dall’altra parte:

 

FIORI DI ZUCCA DOLCIFIORI DI_ZUCCA.6

Ingredienti per 4 persone:

16 fiori di zucca freschi - 150 g biscotti tipo savoiardi - marsala (o altro vino dolce a piacere), 50 g mandorle e nocciole tritati grossolanamente- 2 cucchiai uvetta passa - 2 uova - 4 cucchiai di farina - olio per friggere - sale - zucchero di canna.

■ Preparazione:

Lavate l’uvetta e fatela rinvenire nel vino, lavate i fiori di zucca e asciugateli su un canovaccio pulito. Sbriciolate i biscotti, bagnateli con 3 cucchiai di vino, aggiungete le mandorle e le nocciole, l’uvetta ben strizzata e amalgamate delicatamente. Suddividete la farcia nei fiori di zucca chiudendo bene i petali. In una ciotola sbattete le uova con la farina e un pizzico di sale, aggiungete tanta acqua fredda quanto basta per ottenere una pastella fluida, immergetevi i fiori e friggeteli in olio bollente, asciugateli su carta assorbente, serviteli caldi cosparsi di zucchero di canna.

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