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Cibi di stagione: il carciofo è buono e fa bene alla salute

carciofoI carciofi  sino ad oggi si sono valutati più per il loro gusto che per i loro effetti benefici per la salute: ciononostante siano superiori ad altri ortaggi per apporto di vitamine e minerali. Sono tra i cibi più efficaci per le loro proprietà depurative, diuretiche, anti colesterolo LDL (noto come quello "cattivo"), mentre aumenta quello HDL (detto "buono" perché favorisce l'eliminazione di quello cattivo). I carciofi sono anche in grado di abbassare i trigliceridi nel sangue. Ma nei carciofi ci sono anche altre sostanze e molecole come l'inulina carboidrati, che è anche adatta per la salute dei diabetici. E poi la cinarina che rende l'ortaggio leggermente amaro - e favorisce la produzione di bile. Ma essi agiscono anche come diuretico, antinfiammatorio e rafforzano il fegato. Altre proprietà dei carciofi sono in relazione alla loro azione come diuretici e antiossidanti. L´azione diuretica non è però immediata ma si manifesta dopo un trattamento di alcuni giorni. L'azione antiossidante dei carciofi si manifesta sulle cellule delle quali ritarda l'invecchiamento, a tutto vantaggio della pelle che si mantiene giovane più a lungo e degli organi interni maggiormente protetti da disturbi e malattie.  Molti purtroppo li assaggiano solo nelle conserve di vetro, ma sono particolarmente deliziosi se mangiati freschi. I boccioli possono essere semplicemente cotti per 30 a 45 minuti in acqua salata, ma anche un semplice carpaccio é delizioso.

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Alimentazione