ITINERARI SBRINZ –
Luzern – Domodossola
Itinerario:
Lucerna-passi del Brünig o del Joch-passo del Grimsel-Obergesteln-passo del Gries-Val Formazza (I)-Domodossola
Il maturo formaggio duro, l’odierno «Sbrinz», nel tardo medioevo diveniva un articolo di successo dell’esportazione della Svizzera interna sui mercati dell’Italia del Nord. Non per ultimo grazie a questo formaggio la mulattiera si sviluppava attraverso il passo del Grimsel e il Passo del Gries verso Domodossola, fino all’efficiente via commerciale. Vecchi percorsi dal grande carattere e un eccezionale paesaggio montuoso rendono oggi
Highlights
Esposizione sulla storia dei Säumer e del commercio con percorso di
Sbrinz DOP
Dal cuore della Svizzera: formaggio stagionato a pasta extra dura.
Lo Sbrinz DOP è un saporito formaggio a pasta extra dura della Svizzera interna con una storia secolare. 32 caseifici scelti d’alpeggio e di fondovalle lo producono giornalmente con latte crudo di prima scelta, caglio e sale. Si tratta di un prodotto naturale al 100%, senza sostanze aggiunte. Anche la stagionatura avviene nella zona d’origine. Dal 2002 il formaggio ha ottenuto la «DOP» (Denominazione di Origine Protetta). Si garantisce così l’esclusiva messa in vendita dello Sbrinz che risponde ai severi parametri qualitativi del disciplinare.
Più tempo, più aromi
Ci vuole tempo, molto tempo, prima di poter consumare il gustoso prodotto della Svizzera interna. La stagionatura dura almeno 18 mesi: quanto più è lunga, tanto più aromatico e fragrante si svilupperà il bouquet.
Un formaggio per mille occasioni
Lo Sbrinz DOP è l’unico formaggio svizzero che si può gustare in tre modi diversi: a 18 mesi si taglia in sottilissimi tondi. A tocchetti decora, a partire dai 24 mesi, ogni aperitivo o piatto di formaggi. E, per finire, come formaggio da grattugiare dà quel tocco in più a molte pietanze. Insomma, lo Sbrinz DOP è il camaleonte dei formaggi!
Idee DOC
Itinerario dello Sbrinz: sulle tracce dei mulattieri
Ti aspetta un’escursione storica in un tragitto naturale ed emozionante, percorso un tempo da mulattieri, mercanti, pellegrini e contrabbandieri. Per i mulattieri era di vitale importanza trovare le tratte più brevi da una valle alpina all’altra, per effettuare i loro scambi di beni di primo sostentamento. Così nacque l’itinerario dello Sbrinz, il più breve collegamento attraverso le Alpi, che metteva in comunicazione Lucerna e Domodossola. Il formaggio in passato veniva trasportato e commerciato in grandi quantità lungo questa via, che quindi ne prese il nome.
Tel. +41 (0)41 675 17 60 et +41 (0)41 612 30 55,
www.sbrinz-route.ch
Visita al caseificio
Gli interessati possono prenotarsi in alcuni caseifici scelti, per assistere da vicino alla produzione dello Sbrinz. La degustazione finale è garantita.
Ti preghiamo di rivolgerti a:
Sbrinz Käse GmbH, Tel. +41 (0)41 926 17 00,
info@sbrinz.ch