Generazione Terra: valore, cibo e ambiente.Il ruolo dei giovani nella filiera agroalimentare italianaA Terra Madre Salone del Gusto, il 23 settembre alle ore 12, Ismea, con la partecipazione dell’ ISTAT, presenta in anteprima i principali highlights del rapporto “Giovani agroalimentare e territorio” con i dati più aggiornati dal Nuovo Censimento dell’Agricoltura. |
Riflettori puntati sui giovani agricoltori in questa edizione di Terra Madre Salone del Gusto, che vede presso il Parco Dora uno spazio espositivo a loro interamente dedicato, dove venerdì 23 settembre alle ore 12 verranno presentati i principali dati del rapporto Ismea – RRN Giovani agroalimentare e territorio. Grazie alla partecipazione dell’ISTAT l’incontro sarà anche l’occasione per divulgare alcuni dati inediti dell’ultimo censimento dell’agricoltura italiana.
L’evento è quindi un momento di confronto e di riflessione sulle tendenze recenti dell’agricoltura a conduzione giovanile in Italia, sull’importante ruolo svolto dai giovani nei territori per preservarne il tessuto socio-economico e ambientale, ma anche sui rilevanti gap tra aree urbane rurali che tuttora alimentano il processo di spopolamento dalle campagne. Intervengono all’incontro Fabio Del Bravo, responsabile Direzione servizi per lo sviluppo rurale di ISMEA: Giovani in agricoltura: tendenze recenti tra sfide, opportunità e “valore” del territorio Roberto Gismondi, responsabile servizio statistiche e indicatori sull’agricoltura di ISTAT: Un’agricoltura per tutte le età? Il ruolo dei giovani emerso dal settimo censimento dell’ISTAT” Giorgio Venceslai, responsabile Direzione servizi per le imprese di ISMEA: “Generazione Terra” il nuovo strumento fondiario di Ismea per i giovani Testimonianza delle aziende: Claudio Amerio, Maramao bio – società cooperativa agricola sociale onlus Linda Orlandini, socia Consorzio Castanicoltori Alta Valle del Reno (BO). Considerazioni finali: Modera Il programma completo è su https://2022.terramadresalonedelgusto.com/ |