La cucina sale in vetta

 

LA BUONA CUCINA SALE IN VETTA

Da giugno a settembre 2011

I piatti genuini legati alle più antiche tradizioni rurali bergamasche e i prodotti tipici locali, quest’estate saranno i protagonisti dell’iniziativa “La Buona Cucina sale in Vetta” promossa dalla Sezione Cai di Bergamo in collaborazione con la rivista “Orobie” e con Mangiartipico. 

Un progetto che mira a valorizzare allo stesso tempo l’ambiente incontaminato delle Prealpi Orobiche, l’enogastronomia tradizionale e genuina del territorio e la cultura rurale e montana della bergamasca.

Gli ambasciatori di questo importante messaggio saranno i Rifugi alpinistici ed escursionistici della Provincia di Bergamo che hanno aderito all’iniziativa, dove tutti i venerdì sera da giugno a settembre verrà proposta una cena in chiave bergamasca e il pernottamento con un trattamento particolare di mezza pensione.

Un’occasione ghiotta per gli appassionati di montagna e gli amanti dell’ambiente, della natura e della tavola, che potranno in questo modo trascorrere un fine settimana nella meravigliosa cornice delle Orobie Bergamasche. 

I 19 Rifugi del Cai e di Assorifugi che hanno aderito all’iniziativa sono: Rifugio Albani, Rifugio Alpe Corte, Rifugio Baroni al Brunone, Rifugio Calvi, Rifugio Coca, Rifugio Curò, Rifugio Gherardi, Rifugio Laghi Gemelli, Rifugio Longo, Rifugio Tagliaferri, Rifugio Barbellino, Rifugio Benigni, Rifugio Capanna 2000, Rifugio Chalet dell’Aquila, Rifugio Cimon della Bagozza, Rifugio Rino Olmo, Rifugio Valle del Drago, Rifugio Vivione e Rifugio Grassi.

Una grande festa all’insegna della passione per la montagna e del mangiare bene e sano durante la quale gli escursionisti si ritroveranno in allegria degustando i prodotti locali frutto delle tradizioni più antiche della terra bergamasca.

Oltre alla cena tipica bergamasca, durante la manifestazione, verranno proposte alcune serate evento. Il primo appuntamento è previsto il 17 giugno al Rifugio Alpe Corte, rifugio senza barriere e senza frontiere, con una lettura teatrale di brani di letteratura alpina. Sabato 10 settembre, a conclusione dell’iniziativa, in tutti rifugi sarà offerto un aperitivo con i prodotti Mangiartipico.

 “La Buona Cucina sale in Vetta” è inserita nell’ambito delle iniziative promosse dalla rivista Orobie e rese possibili dalla partnership con Credito Bergamasco e Italcementi Group.

La manifestazione è patrocinata dall’Assessorato alle Attività produttive e Turismo della Provincia di Bergamo e rientra nelle iniziative di promozione e valorizzazione del territorio delle Orobie.

 

 

ven. 10 giugno 2011

RIFUGIO GRASSI – raggiungibile a piedi da Valtorta loc. Ceresola in 2,30 ore
RIFUGIO PASSO DEL VIVIONE – raggiungibile anche in macchina da Schilpario

ven. 17 giugno 2011

ALPE CORTE – raggiungibile a piedi da Valcanale in 40/50 minuti
RIFUGIO ALBANI – raggiungibile a piedi da Colere o con trasferimento in jeep (€ 10 a persona)

ven. 24 giugno 2011

RIFUGIO LONGO – raggiungibile a piedi da Carona in 2,30 ore
RIFUGIO CIMON DELLA BAGOZZA – raggiungibile anche in macchina da Schilpario

ven.  1 luglio 2011

RIFUGIO LAGHI GEMELLI – raggiungibile a piedi da Carona in 3 ore
RIFUGIO OLMO – raggiungibile da Castione della Presolana loc. Rusio in 2,30 ore

ven. 8 luglio 2011

Rifugio Tagliaferri, Rifugio Benigni

ven. 15 luglio 2011

Rifugio Gherardi, Rifugio Brunone

ven. 22 luglio 2011

Rifugio Capanna 2000, Rifugio Coca

ven. 29 luglio 2011

Rifugio Chalet dell’Aquila, Rifugio Curò

ven.2 settembre 2011

Rifugio Calvi, Rifugio Barbellino, Rifugio Valle del Drago

sab.10 settembre2011

Festa di Chiusura

 

Cena tipica bergamasca: € 25,00
(antipasti, primi, secondi, dolce, caffè, 1/4 di vino)

 

Cena tipica bergamasca, pernottamento e prima colazione: € 40,0

venerdì 17 giugno

Rifugio Alpe Corte

 

Serata evento – Cena tipica accompagnata da letture teatrali

Le prenotazioni dovranno essere effettuate presso il Rifugio
Informazioni aggiornate su www.mangiartipico.it e su www.caibergamo.it

 

Articolo precedenteA proposito di aromi e sapori d’AUTUNNO ecco alcune idee e promozioni
Articolo successivoSETTEMBRE LUCI E OMBRE SULL’EDITORIA