24orenews Web E Magazine

Fino a domenica 6 novembre 2011,  degustazioni gratuite dei vini veneti abbinati alle eccellenze gastronomiche del territorio

FIERACAVALLI DA GUSTARE: CON L’ENOTECA VENETA IL PATRIMONIO ENOGASTRONOMICO REGIONALE DI SCENA ALLA GRANDE RASSEGNA DEDICATA AL MONDO EQUESTRE
 
Luca Zaia, Presidente della Regione del Veneto:” Una manifestazione internazionale del calibro di FieraCavalli rappresenta un’occasione importante per presentare ad un vasto pubblico le eccellenze vinicole gastronomiche del Veneto” I grandi vini del Veneto protagonisti a Fieracavalli. Le eccellenze vinicole ed enogastronomiche regionali in scena fino a domenica 6 novembre 2011 alla Fiera di Verona nell’ambito della più importante rassegna dedicata al mondo equestre. All’interno dello stand della Regione Veneto, l’Enoteca Veneta Regionale di Conegliano propone uno spazio riservato alle degustazioni gratuite dei vini veneti affiancati dai prodotti enogastronomici locali. L’area é stata inaugurata oggi, giovedì 3 novembre 2011, alla presenza di Saverio Romano, Ministro delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e di Luca Zaia, Presidente della Regione del Veneto.
” Una manifestazione internazionale del calibro di FieraCavalli rappresenta un’occasione importante per presentare ad un vasto pubblico le eccellenze vinicole gastronomiche del Veneto, – sottolinea Zaia -. Siamo  la prima regione italiana per numero di prodotti alimentari DOP e IGP, seconda per prodotti tipici, prima per vini di qualità da vitigni autoctoni e per export dei medesimi.  Attraverso le degustazioni guidate i visitatori potranno scoprire non solo le caratteristiche organolettiche del nostro paniere regionale, ma anche preziose informazioni sul territorio di provenienza e magari programmare un viaggio in quei luoghi. Il turismo enogastronomico promosso dall’Enoteca Veneta è un segmento, a parziale partecipazione pubblica,  in crescita e rappresenta, in un momento di crisi generalizzata, una grande opportunità per il nostro territorio”.


Fino alla fine della manifestazione, Enoteca Veneta ha organizzato una serie di degustazioni che permettono al pubblico, dagli operatori ai visitatori,  di conoscere, grazie alle informazioni fornite da produttori ed esperti, il contesto culturale e le caratteristiche organolettiche del prodotto alimentare. Ogni focus prevede l’abbinamento dei grandi vini regionali con prodotti tipici. Successo di pubblico per i corsi che si sono tenuti oggi, giovedì 3 novembre 2011, nella giornata di apertura della rassegna.  Protagonisti nelle degustazioni della giornata di apertura,  i grandi Prosecchi  (Lessini Durello DOC, Prosecco Extra dry DOC  e Conegliano Valdobbiadene DOCG ) abbinati ad un tagliere di Montasio DOP, quindi il Breganze Torcolato DOC accompagnato ad una selezione di Asiago DOP Stravecchio  e infine l’Amarone della Valpolicella Classico DOCG con una degustazione di festone di spalla. Appuntamento domani, venerdì 4 novembre 2011, con quattro degustazioni. Nella mattinata ( ore 11.00) degustazione incontro tra Veneto e Trentino, con  la presentazione di un Durello Lessini Spumante DOC da gustare in abbinata con un Risotto al Durello con Riso Vialone Nano Veronese IGP. Nella sessione pomeridiana, sarà presentato ( ore 14.00) un Soave Classico DOC con una degustazione di Provolone Valpadana DOP dolce e piccante e Prosciutto Veneto Berico Euganeo DOP. A seguire (Ore 15.00), Merlara Rosso DOC abbinato alla Sopressa Vicentina DOP e alle 16.00, Arcole Rosso DOC con un Risotto al Tartufo del Parco del Delta del Po con Riso del Delta del Po IGP.

Per partecipare alle degustazioni gratuite basta recarsi allo stand e prenotarsi per il laboratorio enogastronomico selezionato.

L’Enoteca Veneta, con sede nella Scuola Enologia Cerletti di Conegliano Veneto (Treviso) promuove e valorizza le molteplici espressioni della viticoltura veneta, oltre ad essere una esaustiva vetrina dei vini DOC e DOCG regionali. È inoltre riconosciuta a livello regionale come strumento e centro per la promozione e conoscenza dei prodotti alimentari ed enologici del territorio a marchio di qualità certificato europeo. L’Enoteca Veneta organizza convegni, corsi di formazione per sommelier, workshops di marketing per operatori del settore enologico ed agro –alimentare e corsi per guide turistiche.


 
Ufficio Stampa Enoteca Veneta ( www.enotecaveneta.it ):

Sabino Cirulli – Mattea Guantieri –