24orenews Web E Magazine

I frutti di bosco misti contengono le proantocianidine, eccellenti antiossidanti, utili nella prevenzione contro l’osteoporosi. Proponete questo dolce a conclusione di un menu comprendente un caldo consommè e uno spezzatino di vitello accompagnato con carotine e piselli.

Clicca qui per saperne di più

 

Gustare l’Italia. La ricetta della

Crostata ai frutti di bosco

Come base si può utilizzare la classica ricetta di pasta frolla, ricoperta con crema pasticcera, poi un velo di confettura ai frutti di bosco, poi ancora tanti frutti di bosco e per finire un velo di gelatina.


1. Preparare la Pasta frolla

Ingredienti

·  300 gr di farina

·  2 uova

·  120 gr di burro

·  100 gr di zucchero

·  Buccia di limone grattugiata

·  ½ cucchiaino di lievito per dolci

(da questa dose ne avanza un pò)

Procedimento

Preparare la pasta frolla impastando le uova con lo zucchero e poi aggiungendo tutti gli altri ingredienti. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare per almeno 1 ora in frigo (per un procedimento più dettagliato clicca su analoga ricetta).  

 

2. Preparare la Crema

Ingredienti

·  1 uovo

·  400 ml di latte

·  1 cucchiaio di maizena

·  4 cucchiai di zucchero

·   1 ricciolo di burro

Procedimento

a.    Nel frattempo preparare la crema pasticcera: far scaldare il latte nel microonde. Mescolare in un pentolino uovo più zucchero, aggiungere la maizena e mescolare bene: infine aggiungere il latte caldo e il ricciolo di burro, accendere il gas (fuoco medio) e mescolare finchè non si vedranno le bollicine. A quel punto abbassare la fiamma, mescolare ancora 1 minuto e poi spegnere il gas.

 

b.    Preparare intanto lo stampo per crostata e rivestirlo con la pasta frolla bucherellandola con una forchetta in modo che non si gonfi durante la cottura.

 

c.    Infornare per 15 minuti circa a 180°.

 

d.    Far raffreddare e sformare la frolla.

 

 

3. Decorare la crostata

Ingredienti

·  2 cucchiai di confettura ai frutti di bosco

·  1 bustina di Tortagel alla fragola

·  250 gr di more

·  200 gr di frutti di bosco freschi o surgelati

·  2 cucchiai di zucchero

Procedimento

e. Ricoprire la frolla con la crema tiepida e livellarla.

 

f.     Versarvi sopra la confettura ai frutti di bosco.

 

g.    Decorare con i frutti di bosco e con le more.

 

h.    Preparare la gelatina versando una bustina di Tortagel in un pentolino, aggiungere la quantità di acqua indicata sulla confezione e 2 cucchiai di zucchero; mescolare e mettere sul gas il pentolino mescolando fino ad ebollizione. Abbassare la fiamma, continuare a mescolare per 1 minuto e togliere dal fuoco il pentolino.

 

i.      Far intiepidire la gelatina e versarne un pò sulla crostata. Mettere in frigo fino al momento di servire.

Articolo precedenteTENNIS DA TAVOLO. TORNEI NAZIONALI 2010-2011
Articolo successivoPARIGI SCOPRILA CON I PARIGINI