PROGRAMMA E INTERVENTI
Venerdì 8 novembre 2019
“FATTORE COMUNE” Incontri fra DOP e IGP, a Recco, Sori e Camogli (Ge)
Quando il prodotto è sinonimo di un territorio
con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e Regione Liguria;
Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno;
Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Genova.
“Fattore Comune” incontri fra DOP e IGP, è l’evento dedicato alle eccellenze agroalimentari tutelate dalla Unione Europea e vuole essere presupposto di dialogo tra i produttori e le istituzioni preposte per esaminare le proprie tutele, presentare i percorsi fatti, illustrare gli obiettivi colti e ipotizzare i piani futuri, analizzare l’appeal sul fenomeno del turismo gastronomico con nuove idee per la miglior promozione delle DOP e IGP. Per il 2019, oltre al Consorzio della Focaccia di Recco, saranno tre i prodotti provenienti dal Piemonte, Il Consorzio Castelmagno DOP, il Consorzio Riso di Baraggia DOP e il Consorzio GAVI DOCG, dalla Lombardia il Consorzio Salame d’oca di Mortara IGP, e dall’Emilia Romagna il Consorzio dei Salumi DOP Piacentini DOP. A condurre, anche quest’anno, sarà FEDERICO QUARANTA, detto Fede che con Nicola Prudente detto Tinto, sono gli anfitrioni di Decanter, programma “DOP” di Radio2, unica ed incontrastata voce enogastronomica dell’etere. In onda da oltre 15 anni, tutte le sere alle 20,00 le voci di Fede&Tinto, con le incursioni di Andrea Amadei il “bello e il buono” di Radio2, raccontano il cibo e il vino trasmettendo il piacere della convivialità e del mangiare e bere bene e consapevole.
“Talk show” Al Teatro di Sori
ore 14,30 Accrediti ospiti partecipanti
ore 15.00 – Benvenuto agli ospiti
Mario REFFO – Sindaco di Sori
Un anno di controlli delle eccellenze agroalimentari italiane
Ten. Col. Mario FIORDALISO
Comandante Nord Ovest Italia del Nucleo Carabinieri per la Tutela Agroalimentare
Interviste ai protagonisti: le DOP e IGP si raccontano
Interventi di Amm.tratori e Produttori dei Comuni delle Indicazioni Geografiche
Gavi D.O.C.G.– Il Presidente del Consorzio Roberto Ghio e Luigi Pagliantini
Consorzio Salumi DOP Piacentini– Il Presidente Antonio Grossetti e il Direttore Roberto Belli
Castelmagno D.O.P. – Il Presidente del Consorzio Evanzio FIANDINO
Riso di Baraggia D.O.P. – Produttrice del Consorzio Gloria BARONE
Salame d’oca di Mortara I.G.P. – Il Sindaco di Mortara Marco FACCHINOTTI
e il Presidente del Consorzio Gioacchino PALESTRO
Focaccia di Recco col formaggio I.G.P.
Il Sindaco di Recco Carlo GANDOLFO e il Vice Presidente del Consorzio
Titta MOLTEDO
Interventi istituzionali
Lilli Lauro – Consigliere Regione Liguria
Massimiliano Salini – Europarlamentare
ore 17.00 – Farinata break e dolci preparati da Edobar di Sori, ristorante il Boschetto e Focacceria Tossini.
ore 17,45
Utilizzo e valorizzazione dei prodotti DOP e IGP
Promuovere la cultura delle eccellenze agroalimentari
Prof. Silvio BARBERO – Vice Presidente Slow Food Italia e Università Scienze Gastronomiche
Prof. Roberto SOLINAS – Preside IPSSAR Marco Polo di Genova
Dr. Cesare CARBONE – Presidente Ristoranti Piatto del Buon Ricordo
ore 18,30 – Interventi istituzionali
Franco Senarega – Consigliere Regione Liguria
Sindaco di Recco Carlo Gandolfo
Conclusioni con Federico QUARANTA e Lucio BERNINI
In serata, a Recco (ad Invito) al ristorante Manuelina, spazi dedicati ad ognuno dei prodotti DOP IGP presenti con i rispettivi Consorzi e Amministrazioni partecipanti, banchi d’assaggio e degustazione. Presenti anche il Consorzio Basilico genovese DOP, Il Consorzio Olio DOP riviera Ligure e l’Enoteca regionale della Liguria. Sarà questo il momento per conoscersi, parlarsi, presentarsi ed avviare anche ottime collaborazioni. Il giorno successivo, sabato 9, i partecipanti al press tour si trasferiranno a Camogli per una sosta turistico-gastronomica con visita del borgo marinaro e tappa gourmet alla Focacceria Revello. Per pranzo ritorno a Recco al ristorante Da Lino con speciali show cooking. Al pomeriggio visita alla Città di Recco, e tempo ancora per due fette di focaccia …. La Focaccia di Recco col Formaggio I.G.P. è un grande valore aggiunto, riconosciuto solo nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno e si può trovare solo nelle attività consorziate:
Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo – Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Manuelina
Vitturin – Focacceria Manuelina.
Panifici a Recco, Panifici Tossini, Panificio Moltedo G.B, Panificio Moltedo 1874
Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini. Asporto a Camogli: Revello Focacceria.
Pagine FB La festa della Focaccia di Recco oppure Focaccia DI Recco
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