Tommaso Carioni Ceo Gruppo Carioni ph Giorgio Salvatori low

Carioni, una passione di famiglia   lunga oltre 100 anni. Dalla sostenibilità ambientale, al benessere animale, passando per la produzione dei formaggi biologici: quattro generazioni, una sola famiglia. 

Nel cuore del territorio agricolo lombardo, a Trescore Cremasco, la famiglia Carioni è l’artefice di un progetto, che va ben oltre quello agricolo-imprenditoriale. C’è un modo nuovo di fare l’agricoltore, l’allevatore e il casaro, che questa famiglia testimonia nei fatti attraverso la cura degli animali, la sostenibilità ambientale e il rispetto per le persone. La produzione biologica del foraggio per le mucche frisone e la lavorazione del latte vengono realizzati nella sede di Trescore Cremasco, con una filiera cortissima, che poche aziende possono realmente vantare. È dalla natura che partono i valori Carioni, quegli stessi che è possibile ritrovare dal 29 settembre al 1° ottobre 2023 presso la sede aziendale di Trescore Cremasco durante la tre giorni che coniuga momenti diversi, a partire da importanti summit sull’Agritech, un’asta benefica, momenti educativi per le famiglie e l’inaugurazione della sala di mungitura batch-milking più grande d’Europa.

Quattro generazioni

Le radici di questa storia affondano nei terreni di Trescore Cremasco, oltre 100 anni fa. È nel 1920 che il capostipite della famiglia Carioni, Tommaso, inizia a fare l’allevatore con 7 mucche e 4 ettari di terreno. Da allora grazie al figlio Francesco e alla terza generazione, la Carioni è diventata tra le aziende lombarde più importanti nella produzione lattiero-casearia, rimanendo fortemente ancorata al suo territorio, di cui si sente responsabile e custode. Una crescita esponenziale nei numeri, che è andata di pari passo con la sostenibilità ambientale. Una realtà che tiene al rispetto del prossimo e delle future generazioni, con una filosofia all’insegna del valore della terra e di tutto ciò che la abita. Attualmente le aziende del gruppo Carioni si trovano nei comuni di Trescore Cremasco, Casaletto Vaprio, Crema, Romanengo, Pantigliate, Vignate, Pavia, fino ad arrivare a Jesi nelle Marche. A occuparsi del gruppo sono oggi i due fratelli Carioni: Tommaso, AD del gruppo, Tiziana Prodution Manager, insieme alla quarta giovane generazione composta da Evelin Hr Director, Francesco General Manager, Sara Breeding Manager, e Mattia Farming manager, che continuano a portare avanti la tradizione di famiglia.  

Un sistema eco-friendly, senza sprechi e a misura di mucca: tutto ruota intorno alla sostenibilità.

Carioni alleva oggi 1700 mucche frisone da latte biologico, che possono pascolare più volte al giorno su terreni di proprietà. Nel 2020 Carioni ha affrontato un grande cambiamento tecnologico per migliorare gli sprechi e la vita dell’animale installando un sistema autonomo di alimentazione robotizzata. La salute e la qualità di vita delle mucche è tenuta quotidianamente sotto osservazione grazie all’utilizzo di uno “smart-watch” bovino, che ne registra l’attività fisica. Esso garantisce, attraverso un algoritmo, che l’animale segua una dieta bilanciata in base alle sue esigenze con materie prime coltivate nei 1000 ettari biologici, condotti direttamente da Carioni. Oltre a questi alimenti le mucche si nutrono di erba verde negli spazi circostanti le stalle, dove gli animali pascolano liberamente tutti i giorni. I prati stabili, tipici del territorio padano, sono naturalmente ricchi di betacarotene, tanto che il latte di queste mucche ha un caratteristico color paglierino, consistenza cremosa e un sapore intenso.

Sostenibilità ambientale ed energia pulita col biogas e fotovoltaico

Il rapporto rurale di Carioni con l’ambiente è fatto di cura e attenzione, per questo l’azienda utilizza tecniche agronomiche che non sfruttano il suolo, arricchendolo con sostanze naturali, seminando seguendo un concetto di tipicità territoriale e rispetto per la biodiversità. Una delle frasi più celebri dalla famiglia è che “seminiamo quello che la natura chiede”, che dimostra il grande legame tra la Terra e la Famiglia. Carioni si fa custode del territorio anche attraverso dei progetti speciali, come quello a favore del mantenimento della biodiversità nel mondo agricolo, rispettando la ruralità del terreno e ricreando flora e fauna come natura vuole. “Ci occupiamo di rispettare la vocazione produttiva dei nostri territori, di salvaguardare gli antichi mestieri, di custodire i nostri animali e di garantire la trasparenza e la qualità ai nostri consumatori. – dichiara l’AD Tommaso Carioni – In quest’ultimo periodo abbiamo visto ancora meglio ciò di cui il nostro ambiente ha bisogno: ognuno nel suo piccolo spazio deve garantire il rispetto ambientale. All’interno della nostra economia circolare nulla va sprecato: le deiezioni degli animali, inquinanti per l’ambiente se gestite in modo negativo, vengono mandate agli impianti di biogas per produrre energia green. In questo modo i liquami vengono inseriti negli impianti di produzione di energia, i quali alla fine del loro percorso producono un materiale altamente fertilizzante chiamato “digestato” completamente naturale, che viene immesso nei terreni con specifici macchinari, abbassando così l’impatto di Co2 sull’ambiente.

Mercato Centrale di Milano, il salotto buono di Carioni Food & Health.
Nel 2021 Carioni Food ha inaugurato, al primo piano del Mercato Centrale di Milano, la sua bottega d’eccellenza, con proposte gustose dal pranzo di lavoro alla cena e dopo cena. Presto seguirà a novembre l’inaugurazione del secondo negozio in Corso di porta Ticinese 53.

Formaggi e sorrisi cremona

Formaggi Biologici Ambasciatori della Tradizione Casearia Lombarda
La linea Carioni Bio di Natura è dedicata alla produzione artigianale di formaggi biologici classici come i DOP (Denominazione di Origine Protetta) e freschissimi, frutto dei casari Carioni. Esiste inoltre una linea di prodotti senza lattosio per chi desidera un’alimentazione più leggera o avesse particolari esigenze.

Bacio di Mamma Mucca Bio: è un latticino morbido e cremoso, di puro latte senza aggiunta di panna, in grado di avvolgere tutti i palati, anche i più sofisticati con il suo gusto dolce naturale. Ideale per la preparazione di dolci, finger food, ottimo anche per primi e secondi.

Yogurt Bio senza zuccheri: Carioni ha sviluppato un prodotto, denso e cremoso con una sfumatura di colore, che unisce la semplicità del latte con la frutta biologica, ideando un dolce molto leggero.

taleggio ambient

Taleggio Dop: formaggio molle da tavola a pasta cruda. Dal profumo caratteristico e intenso nasce nelle valli bergamasche per diffondersi in tutta la Pianura Padana, territorio al quale deve il suo ottimo abbinamento con la polenta.

Salva Cremasco Dop: il termine “Salva” nasce dalla storia e tradizione lombarda, perché permetteva di salvare e conservare il latte prodotto in esubero. Il Salva viene prodotto secondo il regolamento del Consorzio a Tutela della Dop, dove sviluppa il suo aroma intenso, perfetto con tighe lombarde (peperoni lunghi), a spicchi con olio e pepe. Ideale anche per aperitivi in compagnia. Carioni è il casello numero 1 per la produzione di questo prodotto, dove vanta l’intera copertura della filiera produttiva.

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