Formaggi sardi a tavola

 Gusto e tradizione a Villanova Monteleone con Formaggi sardi a tavola

Sabato 3 maggio 2025, il borgo di Villanova Monteleone ospita una nuova tappa delle Giornate del Cibo di Chenamos in carrela. Il protagonista? Il re della tavola sarda: il formaggio.

Formaggi sardi a tavola

  •  Email:prolocovillanovamonteleone@gmail.com

  •  Telefono: 338 2775286

 Un omaggio ai formaggi sardi

Pecorini, vaccini e ricotte: i formaggi sardi rappresentano una delle eccellenze più autentiche della gastronomia isolana.
Durante la giornata si alterneranno:

  • Degustazioni guidate

  • Dimostrazioni dal vivo

  • Racconti e approfondimenti

  • Esposizioni di produttori locali

 Relatori d’eccezione

A condurre il laboratorio del gusto, coordinato da Tommaso Sussarello, saranno esperti e professionisti del settore:

Formaggi Villanova

  • Pinuccio Mangatia, conoscitore profondo del mondo dei formaggi

  • Roberto Rubino, presidente dell’Associazione nazionale Formaggi sotto il cielo

  • Cristiano Andreini, chef creativo e promotore della cucina identitaria

 I formaggi in degustazione

Durante l’evento sarà possibile assaggiare prodotti caseari d’eccellenza, come:

  • I formaggi del Caseificio Seddonai di Angelo Podda

  • Le specialità del *Caseificio artigianale Giomaria Riu

Due realtà artigianali che incarnano la qualità, la tradizione e la passione per il territorio.

 Lavorazione del latte in diretta

Un momento speciale sarà la dimostrazione della trasformazione del latte in formaggio e ricotta, realizzata dai soci della Pro Loco di Villanova Monteleone.

Un’occasione unica per vedere da vicino come nasce uno dei simboli più apprezzati della Sardegna.

 Un evento che valorizza il territorio

L’iniziativa si inserisce nel programma di “Chenamos in carrela” 2025, pensato per:

  • Promuovere le produzioni locali

  • Valorizzare la cultura agroalimentare sarda

  • Sostenere le realtà artigianali e imprenditoriali del territorio

Gli eventi si svolgeranno tra primavera ed estate e saranno dedicati anche ad altri prodotti simbolo come:

  •  I vini locali

  •  Le carni tradizionali

  •  Il pane tipico

L’organizzazione dell’evento è curata da:

  • Pro Loco di Villanova Monteleone

  • Comune di Villanova Monteleone

  • Ministero della Cultura

  • Camera di Commercio di Sassari (network Salude & Trigu)

  • Unione Europea, attraverso cofinanziamenti europei

Partecipare significa anche vivere Villanova Monteleone, un piccolo borgo ricco di:

  • Tradizioni autentiche

  • Paesaggi collinari e marini

  • Cultura agro-pastorale viva e partecipata

Le Giornate del Cibo sono un’opportunità per degustare, incontrare e scoprire un territorio che conserva con orgoglio le sue radici.

Formaggi sardi a tavola

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