Cascina Triulza – Padiglione Società Civile
Eventi settimana 8 giugno – 14 giugno 2015
|
Giorno |
08/06/15 |
|
Titolo Evento |
Cibo e finanza: dalla speculazione senza regole a una nuova architettura |
|
Organizzatore |
Ritmi & Forum per la Finanza Sostenibile |
|
Abstract |
Il seminario promosso dal Forum per la Finanza Sostenibile e dalla campagna “Sulla fame non si specula” mira ad individuare le risposte più innovative al problema della speculazione finanziaria sul cibo, nel tentativo di identificare un percorso possibile per un futuro più equo e responsabile. |
|
Dove |
Auditorium |
|
Orario |
10:00 – 13:00 |
|
Link |
|
Giorno |
08/06/15 |
|
Titolo Evento |
Il valore del consumatore responsabile |
|
Organizzatore |
Fairtrade Italia |
|
Abstract |
Attraverso la presentazione di due casi esemplificativi (sulla pesca sostenibile e sul commercio equo), il seminario sarà incentrato sul ruolo delle certificazioni di sostenibilità ambientale e/o sociale dei sistemi di produzione e dei prodotti. |
|
Dove |
Sala workshop 50 |
|
Orario |
10:45 – 13:00 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/il-valore-del-consumatore-responsabile/3261/ |
|
Giorno |
09/06/15 |
|
Titolo Evento |
Workshop Rise2Up – Qualità, sicurezza ed educazione alimentare |
|
Organizzatore |
La libreria che non c’è & Talent4Rise |
|
Abstract |
Nel workshop saranno trattati i temi della qualità, sicurezza degli alimenti e della educazione alimentare. Intervengono: Mirella Mastretti – Presidente Talent4Rise & Comitato scientifico Rise2UP; Paola Corradi – Vice-Presidente Talent4Rise& Comitato scientifico Rise2UP; Enrico Stefano Corazziari – Professore Ordinario di Gastroenterologia e Coordinatore Scuola di Specializzazione di Gastroenterologia – Università La Sapienza – Roma, Responsabile della Gastroenterologia A UOC MDC02 – Policlinico Umberto I; Nella Tucci – Laboratorio I.C.Q. – Roma; Maria Luisa Cordone – Membro dell’Associazione Soroptimist e di Talent4Rise; Adriana Gulizia – Wine-blogger, membro dell’Associazione AIS e di Talent4Rise. |
|
Dove |
Sala workshop 50 |
|
Orario |
10:00 – 13:30 |
|
Link |
|
Giorno |
10/06/15 |
|
Titolo Evento |
Land Game |
|
Organizzatore |
CoLOMBA |
|
Abstract |
Il tema del Land grabbing è al centro dell’intervento proposto da CoLOMBA. Guidati da soci e volontari, i visitatori potranno scoprire su un grande planisfero la situazione dello sfruttamento delle terre sul pianeta. Ad accompagnare, l’esibizione musicale dei ragazzi del liceo Fermi di Salò con “FERMI B-EAT”, rap dedicato al cibo e alla fame.Attorno al grande planisfero verranno distribuite cartoline raffiguranti le diverse colture illustrate sul planisfero stesso. |
|
Dove |
Palco |
|
Orario |
10:00 – 13:00 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/land-game/3287/ |
|
Giorno |
10/06/15 |
|
Titolo Evento |
Produzione e conservazione degli alimenti. L’itinerario igienico costituito dall’acciaio inox |
|
Organizzatore |
Centro Inox |
|
Abstract |
Convegno sull’importanza della scelta dei materiali in tutto il ciclo di raccolta, trasformazione, trasporto e stoccaggio di qualsiasi alimento considerato in ogni parte del pianeta. Intervengono: Fausto Capelli – Professore di diritto comunitario – Collegio Europeo/Università di Parma/Avvocato in Milano; Elvira Cecere – Ministero della Salute – Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, Roma, Italy; Laura Cazzola – NSF International, Long Hanborough, Uk; Marco Scialpi – R&D Food Safety Manager – Nestlé System Technology Centre, Orbe Switzerland; Riccardo Guidetti, Laura Franzetti – Università degli Studi di Milano, Italy. |
|
Dove |
Sala workshop 100 |
|
Orario |
10:30 – 13:30 |
|
Link |
|
Giorno |
10/06/15 |
|
Titolo Evento |
Cibo: quale identità digitale per il Made in Italy? |
|
Organizzatore |
Registro .it |
|
Abstract |
Incontro promosso dal Registro .it sul tema della “salute digitale” delle imprese agroalimentari italiane, la loro presenza in Rete e la competitività sul mercato globale di Internet. Intervengono: Anna Vaccarelli – Responsabile Unità Relazioni esterne, Media Comunicazione del Registro .it; Maurizio Martinelli – Responsabile Servizi Internet e Sviluppo Tecnologico CNR – Istituto di Informatica e Telematica; I fotografi e le aziende protagoniste della mostra del Registro .it ospitata in Cascina Triulza fino al 21 giugno; Gianluca Diegoli – digital consultant. |
|
Dove |
Sala workshop 50 |
|
Orario |
11:00 – 13:00 |
|
Link |
|
Giorno |
10/06/15 |
|
Titolo Evento |
Responsabilità cooperativa e innovazione sociale: un modello sostenibile di gestione del patrimonio |
|
Organizzatore |
Società Cooperativa Culture – COOPCULTURE |
|
Abstract |
Il rapporto di sostenibilità di CoopCulture si propone di rendicontare il contributo fornito dalla cooperativa alla costruzione di un nuovo modello di sostenibilità per il settore culturale. La crescita di quest’ultimo è strettamente connessa infatti all’adozione di forme di governance, gestione e produzione che, in una idea ampia di sostenibilità, impattino positivamente oltre che sul settore in quanto tale anche su molti settori correlati, sull’ambiente e sulla società nel suo complesso. A partire da questa visione di lungo periodo, alcuni tratti tipici del carattere cooperativo, quali la capacità innata di pratiche di relazione, la centralità delle persone e l’attenzione al lavoro, possono diventare indirizzi strategici per il futuro. Intervengono:
· Luca Bergamo, Secretary General at Culture Action Europe |
|
Dove |
Auditorium |
|
Orario |
14:30 – 18:00 |
|
Link |
|
Giorno |
11/06/15 |
|
Titolo Evento |
Corso Attivisti Internazionali 2015 |
|
Organizzatore |
Anteas |
|
Abstract |
L’incontro tratterà il tema degli effetti della globalizzazione nel mondo del lavoro e della cooperazione sindacale. |
|
Dove |
Sala Workshop 50 |
|
Orario |
10:00 – 14:00 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/corso-attivisti-internazionali-2015/3242/ |
|
Giorno |
11/06/15 |
|
Titolo Evento |
Energy and food communities: a sustainable program |
|
Organizzatore |
AiCARR |
|
Abstract |
AiCARR organizza un workshop internazionale sull’energia aperto ad esperti, ricercatori, studiosi ed operatori del settore energetico-alimentare provenienti da tutto il mondo. Le relazioni sono affidate ad organizzazioni ed enti del settore, chiamati a illustrare commenti e proposte con l’obiettivo di offrire gli strumenti per un dibattito sul rapporto Energy vs Food. Intervengono: Caterina Batello – FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations; Stefano Masini – Area Ambiente e Territorio Coldiretti; Michele A. Fino – Slow Food, Università di Scienze Gastronomiche; Thomas Phoenix – Presidente ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers), Atlanta, U.S.A; Enrico Borghi – UNCEM, Unione Nazionale Comuni Comunità Enti Montani; Gloria Zavatta – EXPO 2015 S.p.a.; Marino Berton – AIEL Associazione Italiana Energie agroforestali; Carlo Alberto Campiotti – ENEA – Unità Tecnica Ef5cienza Energetica; Giovanni Cortella – AiCARR —Università di Udine; Marco Mari – Bureau Veritas Italia S.p.A.; Antonio Nicola Negri – Gestore dei Servizi Energetici – GSE S.p.A.; Marco Pezzaglia – CIB, Centro Italiano Biomasse Moderatore: Livio de Santoli – Presidente AiCARR |
|
Dove |
Auditorium |
|
Orario |
10:30 – 17:00 |
|
Link |
|
Giorno |
11/06/15 |
|
Titolo Evento |
La microfinanza rurale e i suoi impatti sulla catena alimentare delle famiglie rurali in Cina |
|
Organizzatore |
Ritmi & Forum per la Finanza Sostenibile |
|
Abstract |
Il seminario si propone di analizzare come le iniziative di microfinanza rivolte al settore rurale (agricoltura, allevamento) possano avere un impatto benefico sulla catena alimentare, contribuendo all’aumento della qualità e quantità della produzione agricola e migliorando quindi l’accesso al cibo e la sicurezza alimentare per le famiglie a basso reddito nelle zone rurali. Intervengono: Giampietro Pizzo – Presidente, Rete italiana di microfinanza – RITMI; BAI ChengYu – Segretario generale, China Association of Microfinance; HAO Jinyu – Fondatore & CEO, Xin Tong Hui De Investment Management Co. Ltd; HU Guoxiang – CEO, Shanghai Jinhuhang Financial Information Service Co. Ltd. |
|
Dove |
Sala Workshop 100 |
|
Orario |
14:30 – 18:00 |
|
Link |
|
Giorno |
11/06/15 |
|
Titolo Evento |
Saluti Gente, con Simone Cristicchi e Vincenzo Costantino Cinaski |
|
Organizzatore |
Fondazione Triulza – Etica SGR |
|
Abstract |
Recital di monologhi, canzoni e letture di e con Simone Cristicchi e Vincenzo Costantino Cinaski. |
|
Dove |
Palco |
|
Orario |
18:30-21:30 |
|
Link |
|
Giorno |
12/06/15 |
|
Titolo Evento |
Nutrire il pianeta, energie per la vita. Nutriamo il nostro lavoro crescendo in professionalità |
|
Organizzatore |
Fondazione FAI Cisl. Studi e ricerche |
|
Abstract |
FISBA-FAT intende mostrare un modello di sviluppo sostenibile in cui gli obiettivi economici vengano correlati al rispetto della natura, dell’ambiente e del territorio, sentendoci impegnati ad operare il diritto alla sicurezza, alla corretta informazione, il diritto di scelta del consumatore. |
|
Dove |
Auditorium |
|
Orario |
10:00-18:00 |
|
Link |
|
Giorno |
12/06/15 |
|
Titolo Evento |
Il Biologico per un Futuro Sostenibile |
|
Organizzatore |
Istituto Italiano Fernando Santi |
|
Abstract |
In che modo il bio può proporsi come via alla sostenibilità in agricoltura? Dalla produzione al consumo, dalla certificazione al marketing, i protagonisti della filiera raccontano la loro esperienza e il loro punto di vista. Intervengono: Marinella Trovato – SISTE; Andrea Primavera – Fippo; Fabrizio Piva – CCPB; Massimo Marino – Studio LCE Torino; Stefano Di Marco. |
|
Dove |
Sala Workshop 100 |
|
Orario |
10:30-13:00 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/il-biologico-per-un-futuro-sostenibile/3278/ |
|
Giorno |
12/06/15 |
|
Titolo Evento |
Tutte le vie del riso |
|
Organizzatore |
Altroconsumo |
|
Abstract |
Quali sono le condizioni di produzione del riso dal punto di vista dei diritti dei lavoratori e dell’impatto ambientale? Quali i prodotti che garantiscono qualità e sicurezza ai consumatori? La risposta in un video e nelle parole degli esperti di Altroconsumo che raccontano l’esperienza sul campo nella verifica della responsabilità sociale delle imprese del settore e che spiegano il test comparativo realizzato su diversi prodotti in vendita nei supermercati. |
|
Dove |
Sala Workshop 50 |
|
Orario |
14:00-18:00 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/tutte-le-vie-del-riso/3268/ |
|
Giorno |
13/06/15 |
|
Titolo Evento |
Giornata dedicata all’America del Sud, sul temi dell’ambiente, suolo e alimentazione |
|
Organizzatore |
Istituto Italiano Fernando Santi |
|
Abstract |
Questo evento omaggia la cultura dei principali Stati dell’America del Sud, approfondendo i rapporti di cooperazione con l’Italia. Nel corso del convegno, i relatori presenteranno e discuteranno dei temi dell’ambiente, suolo e alimentazione caratterizzanti gli Stati dell’America del Sud. |
|
Dove |
Sala Workshop 100 |
|
Orario |
10:00 – 18:00 |
|
Link |
|
Giorno |
13/06/15 |
|
Titolo Evento |
Leonardo Syndrome “La passione come cibo per l’anima” |
|
Organizzatore |
MIRACOLI&motion |
|
Abstract |
Breve introduzione e proiezione del film. Interverranno: il regista e produttore Maurizio Margherito; la consulente storico scientifica del progetto dott.ssa Maria Luisa Garini; Il compositore delle musiche il maestro Alessandro Cerino; la troupe del film. |
|
Dove |
Auditorium |
|
Orario |
20:30 – 22:30 |
|
Link |
|
Giorno |
13/06/15 |
|
Titolo Evento |
Dalla sperimentazione sensoriale all’acquisto consapevole per un consumo sostenibile |
|
Organizzatore |
PLEF – Planet Life Economy Foundation |
|
Abstract |
Una giornata dedicata al benessere e cura della persona. Test sensoriali, teatro e dibattiti tematici, per riscoprire e riappropriarci di tutti i 6 sensi. |
|
Dove |
Sala Workshop 100 |
|
Orario |
11:00-18:00 |
|
Link |
|
Giorno |
13/06/15 |
|
Titolo Evento |
Dalla sperimentazione sensoriale all’acquisto consapevole per un consumo sostenibile |
|
Organizzatore |
PLEF – Planet Life Economy Foundation |
|
Abstract |
Una giornata dedicata al benessere e cura della persona. Test sensoriali, teatro e dibattiti tematici, per riscoprire e riappropriarci di tutti i 6 sensi. Intervengono: B. Colonnello; M. Capozzi; A. Bettero; M. Monti; E. Mignini |
|
Dove |
Auditorium |
|
Orario |
14:00-18:00 |
|
Link |
|
Giorno |
14/06/15 |
|
Titolo Evento |
Thank you for saving my life – Giornata Mondiale del donatore |
|
Organizzatore |
Avis Nazionale |
|
Abstract |
Avis – in sinergia con le altre associazioni del dono italiane, riunite in CIVIS, con la FIODS, il Centro Nazionale Sangue, SIMTI e ISBT – organizza un momento celebrativo della Giornata Mondiale del Donatore nel corso della quale riunire tutti i visitatori/donatori per valorizzare questo importante gesto e per approfondire le tematiche connesse con la donazione periodica, volontaria, non remunerata, responsabile ed associata e gli stili di vita ad essa associati. Interventi: Beatrice Lorenzin Ministro della Salute; Giuliano Poletti Ministro del Lavoro e delle Politiche Sociali; Stefania Giannini Ministro MIUR; Vito De Filippo Sottosegretario di Stato al Ministero della Salute; Maria Teresa Letta (CIVIS); Gianfranco Massaro (FIODS); Vincenzo Saturni (AVIS) e Andrea Poli (NFI); Celso Bianco (ISBT) e Claudio Velati (SIMTI); Giuliano Grazzini (CNS); Gianfranco Massaro (FIODS), Maria Teresa Letta (CRI), Vincenzo Saturni (AVIS), Aldo Ozino Caligaris (FIDAS), Luigi Cardini (FRATRES) |
|
Dove |
Auditorium |
|
Orario |
11:00 – 13:45 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/thank-you-for-saving-my-life/3281/ |
|
Giorno |
14/06/15 |
|
Titolo Evento |
Viaggio a suon di banda |
|
Organizzatore |
Fondazione Triulza – Banda Musicale Città di Staffolo |
|
Abstract |
Concerto in cui sarà eseguito un repertorio molto vasto, che va dalla musica rock alla musica classica, esplorando sonorità internazionali e valorizzando quelle italiane. |
|
Dove |
Palco |
|
Orario |
18:00-20:00 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/viaggio-a-suon-di-banda/201/ |
PRODUZIONE IN DIRETTA DI DUE FORME DI GRANA PADANO “MADE IN EXPO”:
TUTTI GIORNI ALLE ORE 11.30 E ALLE ORE 16.30
|
Giorni |
Tutti i giorni fino al 31/10/2015 |
|
Titolo Evento |
Produzione in diretta di due forme di Grana Padano “Made in Expo” |
|
Organizzatore |
Consorzio Grana Padano |
|
Abstract |
Ogni giorno, 2 casari lavorano 1000 litri di latte per produrre 2 forme di Grana Padano, una alle ore 11.30 l’altra alle 16.30, che poi verranno messe nelle classiche fascere per 48 ore e poi nella cosiddetta ‘salina’ per poi finire la salatura in un caseificio lombardo dove sosteranno dai 14 ai 30 giorni, prima di passare nei magazzini di stagionatura. Il caseificio e la lavorazione sonno visibili attraverso una vetrata per consentire di mantenere gli standard produttivi e l’atmosfera controllata imposti dall’ASL e dal disciplinare di produzione. |
|
Dove |
Mercato – Cascina Triulza |
|
Orario |
10:00 – 22:00 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/la-giornata-della-buona-cultura/237/ |
TUTTI I VENERDÌ, SABATI E DOMENICHE
|
Titolo Evento |
Assaggio di bruschette dall’Umbria |
|
Organizzatore |
Regione Umbria |
|
Abstract |
Pane, aglio e olio dell’Umbria. Ecco gli ingredienti della classica bruschetta che si potrà gustare in Cascina Triulza. Appuntamento nell’area pic nic del Padiglione della Società Civile a partire dal 6 giugno. Tutti i venerdì, sabato e domenica saranno due i momenti in cui si potranno assaggiare gratuitamente le bruschette: alle 11 e alle 17. |
|
Dove |
Mercato – Cascina Triulza |
|
Orario |
10:00 – 22:00 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/tasting-of-bruschetta-from-umbria/3252/ |
INIZIATIVE PER RAGAZZI: CHILDREN LAB SETTIMANA 08/06 – 14/06
|
Giorno |
TUTTI GIORNI |
|
Titolo Evento |
Imparare a mungere con la mucca Margherita |
|
Organizzatore |
Fondazione Triulza – Associazione Provinciale Allevatori di Varese e Como Lecco |
|
Abstract |
I laboratori con Mucca Margherita saranno di volta in volta adattati all’età dei bambini: un format aperto e flessibile per avvicinare i bambini alla mungitura e alla vita della cascina. I bambini impareranno quindi a conoscere le caratteristiche del latte ed il suo percorso verso le varie trasformazioni. |
|
Dove |
Corte |
|
Orario |
11:00 – 18:00 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/milking-margherita-the-cow/3244/ |
|
Giorno |
Dall’8 giugno al 14 giugno TUTTI I GIORNI |
|
Titolo Evento |
Acqua da non sprecare |
|
Organizzatore |
Koinè Cooperativa Sociale Onlus |
|
Abstract |
Laboratorio in cui attraverso semplici domande e prove di abilità i bambini, seguendo un percorso ad ostacoli, impareranno a non sprecare l’acqua e scopriranno quanto è utile e preziosa questa ineguagliabile risorsa. |
|
Dove |
Children Lab |
|
Orario |
11:00 – 12:00 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/acqua-da-non-sprecare/3288/ |
|
Giorno |
Dall’8 giugno al 14 giugno TUTTI I GIORNI |
|
Titolo Evento |
La ragnatela delle stagioni |
|
Organizzatore |
Koinè Cooperativa Sociale Onlus |
|
Abstract |
Laboratorio per promuovere il valore della biodiversità e la cultura del rispetto della stagionalità dei prodotti della terra. I bambini giocheranno con una ragnatela delle stagioni per aiutare il ragno Ruggero a rimettere in ordine frutta e verdura nei diversi periodi dell’anno. Dopo aver familiarizzato con la stagionalità dei prodotti dell’orto, i bambini si sperimenteranno in semplici tecniche di orticoltura. |
|
Dove |
Children Lab |
|
Orario |
14:00 – 15:00 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/la-ragnatela-delle-stagioni/3289/ |
|
Giorno |
Dall’8 giugno al 14 giugno TUTTI I GIORNI |
|
Titolo Evento |
L’albero del riciclo |
|
Organizzatore |
Koinè Cooperativa Sociale Onlus |
|
Abstract |
I rifiuti costituiscono una formidabile occasione per rovesciare un tabù radicato: i rifiuti sono tutti, indistintamente, da buttare via e che appunto…sono solo rifiuti. Riusciremo a dar loro una nuova vita trasformandoli in oggetti di utilità quotidiana? Come possiamo davvero fare in modo che un rifiuto diventi una risorsa? Attraverso un laboratorio di manipolazione i bambini scopriranno come creare nuovi oggetti dai più comuni materiali di riciclo. |
|
Dove |
Children Lab |
|
Orario |
15:30 – 16:30 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/lalbero-del-riciclo/3290/ |
INIZIATIVE CONTINUATIVE AREA ESPOSITIVA: Orario 10:00 – 21:00
|
Durata |
1/05/2015 – 31/10/2015 |
|
Titolo Evento |
Mostra fotografica: “Umbria cuore verde di Cascina Triulza – Sensational Umbria by Steve Mc Curry” |
|
Organizzatore |
Regione Umbria |
|
Abstract |
I visitatori potranno ammirare una selezione di venti immagini della mostra “Sensational Umbria”, un viaggio nelle bellezze, le sensazioni, i colori, l’arte, l’artigianato e i paesaggi della Regione colti dall’occhio del grande fotografo americano Steve Mc Curry. |
|
Dove |
Sala Workshop 100 + 50 |
|
Link |
|
Durata |
11/5/2015 – 5/7/2015 |
|
Titolo Evento |
Mostra: “L’accesso all’energia” |
|
Organizzatore |
WAME – World Access to Modern Energy |
|
Abstract |
Il problema del mancato accesso all’energia moderna tocca quasi tre miliardi di persone sul nostro pianeta e pregiudica salute, ambiente, equità sociale, istruzione, sviluppo economico, parità di genere. Con la mostra/installazione L’ACCESSO ALL’ENERGIA, dal 11/5 al 5/7 WAME (World access to modern energy) intende portare all’attenzione del pubblico la riflessione sulla tematica dell’accesso all’energia nei paesi in via di sviluppo. Nella mostra vengono presentati alcuni progetti realizzati nei diversi continenti da Organizzazioni Non Governative internazionali per portare l’accesso all’energia laddove questo manca. Si evidenzia così la globalità del problema e dell’impegno per affrontarlo. La mostra offre un messaggio semplice ma per quanto possibile completo e rigoroso sul problema: attraverso video e racconti che offrono numerosi spunti di approfondimento |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/the-access-to-energy/150/ |
|
Durata |
1/05/2015 – 31/10/2015 |
|
Titolo evento |
Food Cloud Exhibition |
|
Organizzatore |
ACRA – CCS |
|
Abstract |
Food Cloud Exhibition è uno spazio educativo che mette in scena il cibo e ne mostra alcune delle sue interazioni e trasformazioni più significative e sorprendenti. |
|
Dove |
Area espositiva |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/food-cloud-exhibition/1209/ |
|
Durata |
1/05/2015 – 31/10/2015 |
|
Titolo Evento |
Percorso informativo: “Volontariato, solidarietà e partecipazione: Mettiamoci in gioco” |
|
Organizzatore |
Anteas |
|
Abstract |
Essere cittadini attivi è scendere in campo. È quello che facciamo quotidianamente come volontari dell’Anteas mettendo insieme le nostre preziose differenze: di genere, d’età, d’esperienze, di retaggi culturali, di obiettivi. In comune abbiamo il valore motivante della solidarietà. Il progetto presentato in Cascina Triulza, punta a valorizzare e promuovere le attività di volontariato. Un progetto che coinvolge tutte le articolazioni territoriali e regionali di ANTEAS votate al raggiungimento di una società migliore, solidale e più equa, con un’attenzione particolare nei confronti dei più fragili e deboli. ANTEAS vi invita a venire a trovarci a Cascina Triulza, in occasione dell’EXPO, e a mettervi in gioco con noi per quella partita che non finisce mai: ri-creiamo insieme una società più inclusiva e solidale. |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Link |
|
Durata |
1/05/2015 – 31/10/2015 |
|
Titolo Evento |
Installazione: ”EARTH…HEART…ART” |
|
Organizzatore |
Artinfiera |
|
Abstract |
Antichi mestieri da riscoprire, luoghi ricchi di fascino, sapere e saper fare artigiano e sperimentazione giovanile sono al centro dell’impegno dell’associazione tortonese Artinfiera che partecipa al programma culturale di Cascina Triulza con il progetto “Earth…Heart…Art”, dedicato all’amore per l’arte, l’artigianato e il territorio. Un’installazione all’interno dello spazio espositivo del Padiglione della Società Civile ospiterà due giovani “ambasciatori”, che coinvolgeranno il pubblico in un viaggio nel tempo, tra odori, sapori, ricordi e memorie da riscoprire. L’artigianato e gli antichi mestieri diventano la porta d’accesso a un patrimonio paesaggistico, culturale e storico da scoprire: i territori del tortonese, a partire dal borgo medievale San Sebastiano Curone, dove l’associazione ha riaperto le botteghe storiche ridando vita alle strette strade del paese. |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Orario |
10:00-21.00 |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/project/earthheartart/1/ |
|
Durata |
1/05/2015 – 31/10/2015 |
|
Titolo Evento |
Percorso informativo: “Contro la malnutrizione, ci vuole Azione! La nostra, la tua!” |
|
Organizzatore |
Azione contro la Fame |
|
Abstract |
Il progetto è un’introduzione alla nostra missione attraverso un percorso informativo che i visitatori potranno seguire liberamente o insieme al nostro team. La nostra missione è quella di salvare vite umane eliminando la piaga della fame attraverso la prevenzione, l’individuazione e la cura della malnutrizione soprattutto durante e dopo situazioni di emergenze provocate da conflitti, guerre e disastri naturali. Dalla crisi allo sviluppo sostenibile: il nostro impegno è di eliminare le cause della malnutrizione e i loro devastanti effetti. Soprattutto, integrando i nostri programmi con i sistemi locali e quelli nazionali, assicuriamo che gli interventi d’emergenza si trasformino in soluzioni a lungo termine. |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Link |
|
Durata |
1/05/2015 – 31/10/2015 |
|
Titolo Evento |
Percorso informativo: “Nutrire i territori: qualità dei servizi, qualità della vita” |
|
Organizzatore |
BCC – Banche del Credito Cooperativo |
|
Abstract |
BCC porta in Expo il proprio modello di banche cooperative a mutualità prevalente, radicate nelle comunità locali. Si tratta di imprese a proprietà diffusa, espressione di capitalismo popolare e comunitario, che perseguono la logica del vantaggio, non la massimizzazione del dividendo, con un legame totale e permanente con il territorio. Il sistema italiano delle BCC (Banche di Credito Cooperativo e Casse Rurali) è diffuso su tutto il territorio nazionale. Con 370 banche cooperative mutualistiche e circa 4.500 sportelli (oltre il 14% del totale), sono strettamente legate all’economia dei territori e coinvolgono un gran numero di persone (1 milione e 200 mila soci, 4000 amministratori, 37 mila dipendenti). |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Link |
|
Durata |
1/05/2015 – 31/10/2015 |
|
Titolo Evento |
Verso un nuovo sviluppo: i valori del territorio, della persona, dell’inclusione sociale |
|
Organizzatore |
Confcooperative |
|
Abstract |
Confcooperative è la principale associazione di rappresentanza delle cooperative in Italia, con 20.000 imprese che danno lavoro a 550.000 persone, realizzano un fatturato di 62 miliardi di euro e sono protagoniste nei settori agroalimentare, welfare, credito, lavoro, abitazione e utilities, con oltre 3.270.000 soci. Le persone prima del capitale: ad Expo Milano 2015 Confcooperative, in collaborazione con Enti ed Istituzioni italiane ed internazionali, sarà presente per sei mesi con 20 conferenze e 23 settimane tematiche volte a valorizzare il modello dell’impresa cooperativa, in ogni suo ambito di attività. |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Link |
|
Durata |
1/05/2015 – 31/10/2015 |
|
Titolo Evento |
Segui il filo, rivesti il futuro |
|
Organizzatore |
HUMANA – People to People |
|
Abstract |
I visitatori dell’installazione di HUMANA potranno seguire tutti i passaggi della filiera dei vestiti usati, dalla donazione degli abiti nel contenitore della raccolta abiti al beneficiario finale, con particolare attenzione all’impatto in termini di fornitura di cibo sano, variegato e nutriente alle comunità beneficiarie nel Sud del mondo. |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/segui-il-filo-rivesti-il-futuro/157/ |
|
Durata |
1/05/2015 – 31/10/2015 |
|
Titolo Evento |
Mostra: “Il senso ritrovato” |
|
Organizzatore |
PLEF – Planet Life Economy Foundation |
|
Abstract |
Il concetto “Nutrire il pianeta, energie per la vita”, presuppone una nuova consapevolezza. PLEF la promuove favorendo la percezione che il cambiamento globale è possibile se si ritrova senso nelle azioni che si conducono, riequilibrando la parte materiale della vita, oggi esagerata, con quella immateriale, sacrificata. Il progetto di PLEF dimostra attraverso 12 temi come sia possibile il cambio di paradigma. |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/project/il-senso-ritrovato/1046/ |
|
Durata |
1/05/2015 – 31/10/2015 |
|
Titolo Evento |
Installazione: “L’ospedale del Futuro” |
|
Organizzatore |
Gruppo Ospedaliero San Donato (GSD) Foundation |
|
Abstract |
Tramite le associazioni con cui collabora e i suoi progetti, la GSD Foundation propone “L’ospedale del Futuro: un nuovo modo di curare.” Con l’Umanizzazione delle cure e la Prevenzione come fulcro, intende presentare la sua eccellenza scientifica e clinica (dando rilevanza alla sua forte presenza territoriale) insieme all’attività didattica svolta in Italia e all’estero durante missioni umanitarie. |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/project/lospedale-del-futuro/1056/ |
|
Durata |
1/05/2015 – 31/10/2015 |
|
Titolo Evento |
Le “best practices” di Rise2Up |
|
Organizzatore |
La libreria che non c’è & Talent4Rise |
|
Abstract
|
Su schermi interattivi sono proposte ciclicamente le buone pratiche raccontate dai produttori stessi. Il progetto ha selezionato e propone al pubblico, alcune testimonianze secondo i temi e valori etici del programma Rise2Up: Qualità e Sicurezza, Educazione Alimentare, Originalità e Biodiversità, Eco-sostenibilità, Salute, WEB2.0, Internazionalità, Tradizione e Conservazione e Innovazione. Lo sviluppo e l’applicazione di tali valori sono per Rise2Up le energie per un’economia più solida ed eco-solidale. I video possono essere scelti e votati dai visitatori. La premiazione del video che avrà ottenuto più voti, sarà effettuata il giorno 26 ottobre nella sala workshop della Cascina. |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/project/rise2up/1044/ |
|
Durata |
25/05/2015 – 21/06/2015 |
|
Titolo Evento |
A occhi aperti |
|
Organizzatore |
Registro.it |
|
Abstract |
Dieci parole per dodici aziende, estratte dall’analisi della loro comunicazione on-line, e dodici fotografi dell’Istituto Italiano di Fotografia (IIF) ai quali è stato affidato il compito di trasformarle in immagini. |
|
Dove |
Primo Piano Area Espositiva |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/a-occhi-aperti/3266/ |
|
Durata |
1/06/2015 – 28/06/2015 |
|
Titolo Evento |
Stand espositivo: Certificazioni di prodotti da pesca, acquacoltura, agricoltura ed allevamento sostenibili |
|
Organizzatore |
Friend of the sea |
|
Abstract |
Una mostra multimediale che lancerà il progetto FOS/FOE, sarà indirizzata sia ad un pubblico giovane che adulto, offrendo spunti di interazione e coinvolgimento sensoriale e creativo. Laboratori ludici per il pubblico giovane verranno organizzati e gestiti da animatori qualificati e multilingue con conoscenze specifiche nelle materie trattate. I bambini delle scuole elementari verranno introdotti al mondo della pesca e dell’agricoltura attraverso semplici simulazioni con giochi divertenti. Il concetto di sostenibilità verrà spiegato adeguatamente con esempi pratici. I bambini comprenderanno come le loro scelte alimentari possono motivare pratiche sostenibili dei produttori. |
|
Dove |
Primo Piano Area Espositiva |
|
Link |
|
Durata |
7/06/2015 – 30/10/15 |
|
Titolo Evento |
Land Art dalla Natura |
|
Organizzatore |
Associazione Arte in Cascina |
|
Abstract |
La Associazione ha l’obiettivo di presentare ai visitatori le espressioni più belle della Land Art. E’ un modo per contribuire a rendere l’esperienza di visita a Expo memorabile ed emozionante. Innanzitutto si vuole sensibilizzare il pubblico sul valore della Land Art come espressione dell’uomo in armonia con la natura mostrando le opere più significative. Quindi sono previsti laboratori artistici partecipativi e una tavola rotonda. |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/land-art-dalla-natura/122/ |
|
Giorno |
08/06/15 |
|
Titolo Evento |
Avis per Expo. Nutriamo la vita! |
|
Organizzatore |
Avis Nazionale |
|
Abstract |
AVIS sarà presente in Expo dall’8 al 14 giugno, con uno spazio dedicato al primo piano di Cascina Triulza. I volontari Avis divulgheranno un questionario sulle abitudini alimentari di italiani e stranieri, sensibilizzando i visitatori di Cascina Triulza sul tema del dono del sangue. |
|
Dove |
Area espositiva |
|
Link |
http://cascina.fondazionetriulza.org/it/initiative/avis-per-expo-nutriamo-la-vita/3284/ |
|
Durata |
8/06/2015 – 14/06/15 |
|
Titolo Evento |
Vino e bevande alcoliche da alimenti a problema di salute |
|
Organizzatore |
Gruppi Familiari Al-Anon |
|
Abstract |
Illustrare la sofferenza e le difficoltà che coinvolgono i familiari e gli amici dei bevitori problematici e le modalità proposte dal programma dell’Associazione mondiale “Al-Anon Family Group Inc.” Per il recupero di relazioni sane e positive chi vive a stretto contatto con un bevitore problematico ha bisogno di recupero tanto quanto chi ha il problema con l’alcol. |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Link |
|
Durata |
8/06/2015 – 14/06/15 |
|
Titolo Evento |
Programma educativo per la conoscenza tecnica e di mercato degli acciai inossidabili |
|
Organizzatore |
Centro Inox |
|
Abstract |
L’esposizione ha lo scopo di collegare esperienze tecniche e di mercato acquisite in oltre 50 anni di attività dell’Associazione attraverso le specifiche esigenze del generico utilizzatore di acciaio inox, in particolare per il settore agroalimentare e della distribuzione collettiva. |
|
Dove |
Area Espositiva |
|
Link |
Contatti:
pilar.sinusia@fondazionetriulza.org
comunicazione@fondazionetriulza.org
comunicazione@cascina-triulza.org
Tel. 02 3929 7777










