La Foire de Saint Ours 2025 la più antica fiera millenaria delle Alpi 1025* edizione presenti 1.029 gli artigiani, oltre a 30 scuole di artigianato.
Esposti oggetti e attrezzi prodotti in legno, pietra ollare, ferro, rame, ceramica, vetro, tessuti, pizzi un evento dal grande valore culturale ma anche commerciale.
Poi le Veillà (serate) con gruppi Folkloristici Locali si balla e si degustano prodotti tipici. Lungo tutto il centro cittadino sei Punti rossoneri per degustare le specialità delle cucina valdostana preparata dalle pro loco
Saint Ours L’Atelier des Métiers
Ospita le imprese nell’ambito della Fiera di Sant’Orso di Aosta e gli spazi dei maestri artigiani. Negli stand aperti in piazza Chanoux è possibile trovare oggetti di ogni genere: capi di abbigliamento realizzati con tessuti tradizionali, sculture, mobili (dalle camere da letto alle cucine, dai bagni alle librerie), porte e vetri, complementi d’arredo, curiosità, suppellettili e molto altro. I materiali rispettano anch’essi la tradizione: legno principalmente, ma anche pietra, rame, ferro e così via.
Padiglione Enogastronomico
Ospita le aziende del settore agroalimentare della Valle d’Aosta che propongono le specialità della Valle d’Aosta. Tante le categorie rappresentate: i formaggi ed i prodotti lattiero-caseari in genere, le carni, i salumi, gli affettati, i prodotti dolciari e da forno e poi mieli, marmellate, frutta, verdura e naturalmente vini e liquori.
I punti di ristoro “RossoNeri”
Nel corso della 1025 esima Fiera di Sant’Orso saranno presenti gli abituali punti di ristoro RossoNeri, stand allestiti lungo il percorso della manifestazione e gestiti da diverse Pro Loco che danno l’opportunità di rifocillarsi e al tempo stesso gustare i piatti della cucina valdostana a costi contenuti.
Nei punti di ristoro si potranno trovare inoltre vini Valle d’Aosta Doc bianchi e rossi, vini locali Superiori a scelta, eventuali birre artigianali e acqua minerale dell’azienda Sorgenti Monte Bianco di Morgex.
in Piazza della Repubblica Gestito dalle Pro Loco di Aymavilles e Arvier
Menu 1 Favò – Dolce
Menu 2 Piatto freddo (salumi e formaggi dell’Alta Valle d’Aosta) Trifolette e Dolce crostata
Angolo piazza S. Francesco / via Chabloz Gestito da Pro Loco Grand Combin
- Piatto freddo Grand Combin (Jambon, Fontina e formaggi stagionati)
- Seupa a la Vapelenentse
- Jambon alla brace di Saint-Oyen con polenta
- Polenta e polenta concia
- Piatto di formaggi
- Crostata
- In Via Vevey Gestito dalle Pro Loco di Brissogne e Quart
Menu 1
- Piatto freddo dei sapori valdostani
- Seuppa de Quart
- Cotechino con patate e fagioli
- Fonduta con patate
- Formaggi del territorio
- Dolce
Menu 2
- Piatto freddo dei sapori valdostani (budini, salsicce, lardo, mocetta)
- Polenta e salsiccetta
- Polenta e salsiccia
- Polenta normale
- Piatto di formaggi
- Dolce
in Via Guido Rey Gestito dalla Pro Loco di Emarèse
- Tagliere di salumi
- Seupa de Pors (Zuppa di porri)
- Bollito salato
- Cotechino
- Patate bollite
- Polenta e polenta alla valdostana (con formaggio)
- Toma valdostana stagionata
- Fontina
- Crostata con panna montata fresca
La Veillà
Il centro di Aosta si anima per la Veillà. Nel dialetto valdostano, il patois, “Veillà” vuol dire “veglia”. E’ una festa che potremmo definire autogestita: dalle 19 del 30 Gennaio in poi passeggiando nelle vie si possono incontrare cori che improvvisano mini concerti e gruppi folkoristici che si esibiscono in brevi spettacoli mentre ci si scalda sorseggiando del vin brulé o del brodo caldo. E’ anche possibile visitare le “crotte”, le cantine del borgo che i residenti aprono per l’occasione proponendo musica, momenti conviviali e degustazioni di salumi ed altri prodotti tipici.
Orari di apertura
30 e 31 gennaio dalle ore 8:00 alle ore 19:00
1 e 2 febbraio dalle ore 10:00 alle 19:00