AGROCEPACIOCK
Agrocepaciock

XIV EDIZIONE DI AGROGEPACIOK

dal 9 al  13 novembre 2019

dalle 10 fino alle 19  

agrogepaciok forum cucina

Diecimila metri quadri di spazio espositivo con oltre 400 prestigiosi marchi 

e un ricco programma di eventi con più di 200 ore di alta formazione

Workshop, showcooking, laboratori e concorsi professionali

agrogepaciok salone

a Lecce nella dolce Puglia, golosi e buongustai cinque giorni nella fiera delle meraviglie. negli spazi di Lecce Fiere, in piazza Palio, la quattordicesima edizione di “Agrogepaciok”, Salone nazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication di Carmine Notaro.  Una fiera molto attesa dagli operatori del settore, ma anche dagli appassionati, interessati a conoscere le ultime tendenze e innovazioni (dalle materie prime alle attrezzature e accessori), testare nuovi prodotti e confrontarsi con i più rinomati maestri ed esperti nei settori del dolciario artigianale, gelateria, caffetteria, pizzeria, panificazione e ristorazione. Presentato da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confindustria, Confesercenti, Cna e Coldiretti di Lecce, il Salone è organizzato da Eventi Marketing & Communication con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, Provincia e Comune di Lecce, con il contributo della Regione Puglia – Dipartimento agricoltura, sviluppo rurale ed ambientale – e con l’attiva collaborazione dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato, dell’Associazione Cuochi Lecce aderente a Fic (Federazione italiana cuochi) e dei Maestri pizzaioli gourmet salentini (Mpgs) di Confcommercio Lecce. Media partner è la rivista Pasticceria Internazionale, punto d’incontro dei professionisti del settore sin dal 1978.

Sono più di 400 i marchi ospiti della fiera, un variegato parco espositori che attira ogni anno operatori, buyer e addetti ai lavori da tutta l’Italia interessati a “far volare il proprio business”, come recita lo slogan della 14esima edizione. Accanto all’area espositiva di ben 10mila metri quadri, Agrogepaciok propone un programma ricco di appuntamenti e oltre 200 ore di alta formazione tra laboratori in diretta, showcooking, workshop e competizioni tenuti da grandi chef e professionisti del settore.

Ricco il programma della prima giornata. Il Salone aprirà i battenti alle 10 e il taglio del nastro, alla presenza delle autorità, è fissato alle 17. Nel Forum di Cucina a cura dell’Associazione Cuochi Lecce-Fic guidata da Donato Micaletto, si svolgeranno laboratori e dimostrazioni sulla preparazione di un gustoso entrèe di benvenuto. Alle 17, appuntamento con il buffet inaugurale. Nel Forum di Pasticceria coordinato dal maestro Giuseppe Zippo con l’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce, si potrà assistere sin dal mattino alla preparazione della spettacolare torta di inaugurazione. Alle 17, buffet inaugurale.

Nel Forum di Panificazione, a cura del maestro Angelo della Bona, tecnico Polin, si terranno per tutto il giorno laboratori in diretta con degustazione di pan dolce e focacce dolci, panini di pezzatura 500g in varie tipologie, zoccoletti farciti, pizza e focaccia, ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine, grissini e preparazione impasti. Alle 17, buffet inaugurale.

Infine nel Forum di Pizzeria, coordinato da Marco Paladini con il gruppo Maestri Pizzaioli Gourmet salentini (Mpgs) di Confcommercio Lecce, l’attenzione sarà focalizzata sulle “3 B del Mangiare la pizza: mangiare Bene, mangiare una Buona pizza e mangiare una Bella pizza”. Dalle 12 alle 14, preparazione in diretta di “aperi-pizza in teglia” e alle 17 buffet inaugurale.

Ogni giorno, inoltre, dalle 13.30 alle 15 e dalle 17 alle 19, si terranno degustazioni aperte a tutti nei Forum di Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria, il cui ricavato sarà devoluto all’associazione Tria Corda Onlus per il progetto del Polo pediatrico del Salento. Non solo. Martedì 12 novembre, presso Ilex Disco & Restaurant a Lizzanello, si terrà anche una cena di beneficenza a sostegno della raccolta fondi per Tria Corda, organizzata da Agrogepaciok, Confcommercio e Confartigianato Imprese Lecce in collaborazione con Associazione Cuochi Salentini, Associazione Pasticceri Salentini e Mpgs, con il sostegno di Ristorante Semiserio, Ilex Disco & Restaurant, Officine Alimentari, Linciano, F&M, Mangiatorella, Kalé Cora (inizio previsto alle ore 21, 

INFO: 0832457864 oppure scrivere a info@agrogepaciok.it.

 

PROGRAMMA GIORNALIERO

Ogni giorno, dalle 13.30 alle 15 e dalle 17 alle 19, nei Forum di Cucina, Pasticceria, Panificazione e Pizzeria si terranno degustazioni a sostegno della raccolta fondi in favore dell’Associazione Tria Corda Onlus per il progetto del Polo pediatrico del Salento

SABATO 9 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

ore 11.00-13.00 – Preparazione entrée di benvenuto a cura dell’Associazione Cuochi Lecce Fic

ore 17.00 – Buffet inaugurale a cura dell’Associazione Cuochi Lecce Fic

FORUM PASTICCERIA

A cura dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce

ore 10.00 – Preparazione torta di inaugurazione a cura dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce

ore 17.00 – Buffet inaugurale a cura dell’Associazione Pasticcieri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce

FORUM PIZZERIA

ore 12.00 – 14.00 – Preparazione in diretta di “aperi-pizza in teglia”

ore 17.00 – 18.00 – Buffet inaugurale a cura di MPGS

FORUM PANIFICAZIONE

ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci

ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie

ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.

ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia

ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine

ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini

ore 17.00 – Buffet inaugurale a cura del maestro Angelo della Bona tecnico Polin

ore 18.00 – Preparazione impasti

DOMENICA 10 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

ore 10.00-12.30 – Lezione dimostrativa di Sculture vegetali a cura dello Chef Donato Micaletto dell’Associazione Cuochi Lecce Fic

ore 12.30 – 16.00 – Prima edizione del concorso “Panino D’Autore” organizzato da Agrogepaciok in collaborazione con Isolp, Edna e Ham

ore 16.00-19.00 – Preparazione di piatti tipici salentini abbinati con la pasta fresca a cura delle Lady Chef dell’Associazione Cuochi Lecce Fic a cura di Annamaria De Rinaldis e Mary Guarini

FORUM PASTICCERIA

A cura dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce

ore 10.00 – 15.00 – “Dolci Talenti”, concorso professionale aperto a studenti e pasticcieri under 25, attivi in laboratorio di pasticceria o iscritti agli ultimi due anni degli istituti professionali. È richiesta la rivisitazione in chiave moderna di una mousse al cioccolato con l’utilizzo della pate a bombe, da presentare sia in formula originale sia in quella reinventata.

ore 16.00 – 18.00 – Demo su macaron a cura della maestra pasticcera Antonella Biasco.

ore 18.00 – Premiazione Concorso “Dolci Talenti”

FORUM PIZZERIA

Le 3 B del Mangiare la pizza: mangiare bene, mangiare una buona pizza, mangiare una bella pizza. Si parte col focus sul “Mangiar bene”

ore 10.30 – 11.00 – “Calcolo di calorie e apporto nutrizionale dell’alimento pizza” a cura della nutrizionista Ilaria Vergallo

ore 11.00 – 12.00 – “L’importanza della scelta di farine poco raffinate e più nutrienti: le nuove linee Polselli” con preparazione e degustazione a cura dei maestri pizzaioli Marco Paladini e Sebastiano Bisconti di MPGS (Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini di Confcommercio)

ore 12.00 – 13.30 – Preparazione di una pizza con impasto a grano arso nella versione salata e nella versione dolce a cura di Lusy Murgo

ore 13.30 – 15.00 – MPGS per TRIA CORDA ONLUS

ore 15.30 – 16.30– Intervento del rappresentante dell’azienda DELIZIA SPA Sig. Raffaele FAIULO sulla Mozzarella a filiera controllata e garantita a marchio Qualità di Puglia; preparazione e degustazione dei prodotti caseari

ore 16.30 – 18.00 – “Mangiare bene: Pizza fritta, perché sì?” a cura dei maestri Marco Paladini e Lorenzo Benigno del gruppo dei Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini di Confcommercio

ore 18.00 – 19.00 – Aperi-pizza a favore della raccolta fondi per Tria Corda

FORUM PANIFICAZIONE

ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci

ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie

ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.

ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia

ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine

ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini

ore 17.00 – Preparazione e degustazione di pizza e focaccia

ore 18.00 – Preparazione impasti

LUNEDÌ 11 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

Giornata a cura degli chef giapponesi HisaoYabe e Katsuhide Saito

ore 10.30 -13.00 – Preparazione in diretta della soba (piatto tipico della tradizione giapponese) calda e fredda e miso – soup

ore 13.30-15.00 – Preparazione e degustazione di yakitori e sashimi di carne

ore 15.00-18.00 – Preparazione dello shabushabu, il più antico piatto della tradizione giapponese utilizzato nelle festività più importanti.

Tutti i piatti saranno rivisitati nella versione italiana dagli chef Marco Silvestro, Ivan Bruno e Simone De Siato. La degustazione è riservata solo a ristoratori.

FORUM PASTICCERIA

A cura dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce

Ore 10.00 – Concorso “Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo” ideato da Eventi Marketing &Communication/AgroGePaCiok. Sponsor I.S.O.L.P. SRL, Mec 3 – Optima SPA, Telme S.p.A. I concorrenti dovranno cimentarsi nella realizzazione di un gusto gelato mantecato in vaschetta, che preveda, fra le diverse componenti, un prodotto della famiglia Quella Mec3.

Ore 16.00 – Premiazione alla presenza di un rappresentante di MEC3

Durante tutta la giornata ci sarà un tecnico di gelateria messo a disposizione da Mec3 per qualsiasi tipo di domanda su bilanciamenti (sia con neutri che con basi) e tecniche di lavorazione.

Ore 17.00 – 19.00 – “La pasticceria orientata al bilanciamento. Dalla ricetta all’uomo” a cura di Gianluigi De Marco

FORUM PIZZERIA

Focus su “Mangiare una buona pizza”

ore 10.30 – 12.30 – Impasti alternativi, tecniche di conservazione, abbattimento e reinvenimento dell’impasto per garantire un ampio assortimento a cura dei maestri pizzaioli Antonio Capone, Marco Paladini e Francesco Capone del gruppo MPGS di Confcommercio

ore 12.30 – 13.30 – “Vegano/vegetariano: il nuovo mercato e la scelta degli ingredienti” a cura dei maestri pizzaioli Davide Potente, Rocco Russo e Antonio Andrioli del gruppo MPGS di Confcommercio

ore 13.30 – 15.00 – MPGS per TRIA CORDA ONLUS

ore 15.30 – 18.00 – Senza glutine, senza glutine alternativo a cura dei maestri pizzaioli Antonio Donadei e Tonio Trinchera di MPGS. Preparazione impasto, stesura, condimento, cottura e degustazione.

ore 18.00 – 19.00 – Aperi-pizza a favore della raccolta fondi per Tria Corda

FORUM PANIFICAZIONE

ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci

ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie

ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.

ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia

ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine

ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini

ore 17.00 – Preparazione e degustazione di pizza e focaccia

ore 18.00 – Preparazione impasti

MARTEDÌ 12 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

ore 10.00 – 15.30 – Sesta edizione del Contest Birrangolo, organizzato da MoMo Lab in collaborazione con Agrogepaciok. Il concorso nazionale, riservato a concorrenti dai 18 anni di età in su, attivi in cucine di ristoranti, vuole mettere alla prova capacità e creatività di talenti culinari italiani.

ore 17.30 – 19.00 – Preparazione di finger food a cura dello Chef Simone De Siato

FORUM PASTICCERIA

A cura dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce

ore 11.00 – 17.00 – Team Italy guidato da Alessandro Dalmasso, medaglia di bronzo alla Coupe Du Monde de la Pâtisserie– Lione 2019; realizzazione di una piece in zucchero artistico a cura del maestro Lorenzo Puca e preparazione in diretta di dolci vegani, tra cui il “Fiore degli abissi” a cura dei maestri Mattia Cortinovis e Andrea Restuccia.

ore 18.00 – 19.00 – “Come nasce una mono moderna” a cura di Alessandro Franchini.

FORUM PIZZERIA

Focus su “Mangiare una bella pizza”

ore 10.30 -13.30 – Discussione e confronto sul mondo pizza gourmet a cura di Angelo D’Amico di MPGS in collaborazione con la chef Tiziana Perlangeli. Modera Marco Paladini di MPGS

ore 13.30 – 15.00 – MPGS per TRIA CORDA ONLUS

ore 16.00 – 17.30 – I requisiti necessari per “presentare” una pizza (servizio, competenza e formazione del personale) a cura di un professore dell’Istituto Alberghiero

ore 18.00 – 19.00 – Aperi-pizza a favore della raccolta fondi per Tria Corda

FORUM PANIFICAZIONE

ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci

ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie

ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.

ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia

ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine

ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini

ore 17.00 – Preparazione e degustazione di pizza e focaccia

ore 18.00 – Preparazione impasti

MERCOLEDÌ 13 NOVEMBRE

FORUM CUCINA

Ore 12.00 – 15.30 – Showcooking di Massimiliano Mascia, chef 2 stelle Michelin del celebre ristorante San Domenico di Imola. Coordinamento a cura degli Chef Franco Tornese, Luca Sabetta e Cosimo Russo.

FORUM PASTICCERIA

A cura dell’Associazione Pasticceri Salentini di Confartigianato Imprese Lecce

Ore 10.00 – 13.00 – Prima fase della quinta edizione del concorso “Dolci Tradizioni –Premio Andrea Ascalone” – Preparazione impasto e crema

Ore 13:00-15:00 – “Il pastigliaggio”: modalità di preparazione e uso in pasticceria a cura del maestro pasticciere Marco Andronico

Ore 17.00 – Premiazione Concorso “Dolci Tradizioni – Premio Andrea Ascalone”

FORUM PIZZERIA

ore 10.30 – 13.30 – “L’ingresso del mondo digitale nella ristorazione: pro e contro della nuova frontiera delle recensioni” a cura dei Maestri Pizzaioli Gourmet Salentini di Confcommercio

ore 13.30 – 15.00 – MPGS per TRIA CORDA ONLUS

ore 17.00 – Consegna del ricavato raccolta fondi a un rappresentante dell’associazione Tria Corda

FORUM PANIFICAZIONE

ore 10.00 – Preparazione in diretta e degustazione di Pan dolce e focacce dolci

ore 11.00 – Preparazione, cottura e degustazione panini di pezzatura 500g in varie tipologie

ore 12.30 – Preparazione, cottura e degustazione di zoccoletti farciti.

ore 13.30 – Preparazione, cottura e degustazione di pizza e focaccia

ore 15.00 – Preparazione ciabatte con l’utilizzo tre tipi di farine

ore 16.00 – Preparazione, cottura e degustazione di grissini

ore 17.00 – Preparazione e degustazione di pizza e focaccia

ore 18.00 – Preparazione impasti

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