La sbrisolona and co

Mantova Sbrisolona&Co 2ª Edizione

Presentata a Mantova il Festival Sbrisolona&Co 2ª edizione presso la sede degli Istituti Santa Paola a Mantova la kermesse in programma dal 13 al 15 ottobre 2023. Essa si terrà nel centro storico di Mantova interamente dedicata ai celebri prodotti della pasticceria mantovana.

sbrisolona

Ffa sapere in una nota l’Assessore al Turismo, Moda, Design, Marketing Territoriale e Grandi Eventi di Regione Lombardia Barbara Mazzali:
“Un terzo della spesa turistica italiana deriva dall’enogastronomia, che anche in Lombardia rappresenta un driver importante per l’attrattività e l’indotto economico
.
La kermesse Sbrisolona & Co unisce gusto, tradizione, innovazione e cultura, un mix turistico perfetto che per tre giorni porterà i visitatori alla scoperta dei dolci mantovani. Sarà anche un’occasione per visitare le bellezze storiche di Mantova come i principali musei, Palazzo Ducale e Palazzo Te.  La Sbrisolona, dolce tipico della tradizione mantovana, è uno di quei dolci iconici del nostro Paese nel mondo. Una conferma di eccellenza e qualità, che ogni anno il Festival ripropone con successo”.

Un evento all’insegna dell’eccellenza e del gusto

Spiega Giovanni Buvoli, Vicesindaco Comune di Mantova:
“Con la seconda edizione del festival dedicato alla regina dei dolci tradizionali mantovani, la Sbrisolona, la nostra bellissima città torna ad essere protagonista. Al tempo stesso è spettatrice di un evento rivolto a tutti, mantovani e turisti di ogni età, all’insegna dell’eccellenza e del gusto.

Quest’anno abbiamo lanciato l’evento presso la sede dell’ente formazione Istituti Santa Paola che tra i principali corsi professionali vede quello dedicato alla panificazione e pasticceria. Una realtà che dice molto del valore di questa antica e attualissima tradizione dolciaria, capace  di deliziare i palati e generare professionalità, occupazione ed economia.
L’enogastronomia mantovana è infatti uno dei principali fattori attrattivi verso il nostro territorio, per questo la nostra amministrazione ha deciso di investire nella sua promozione. Il festival inoltre diventa occasione per i tanti visitatori di vivere le nostre piazze, scoprire i nostri palazzi e monumenti storici. I visitatori possono respirare il fascino di una città dove l’arte e la natura completano un’esperienza indimenticabile”.

Mantova Sbrisolona&Co 2ª Edizione. Spiega Carlo Zanetti, Commissario Straordinario della Camera di Commercio di Mantova

“La torta sbrisolona è inserita nell’elenco regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, insieme ai tanti altri dolci tipici del nostro territorio che, occorre ricordare, vanta uno dei sistemi agroalimentari più importanti nel panorama italiano, con molti prodotti a denominazione di origine (DOP) e a indicazione geografica (IGP) riconosciuti dall’Unione europea.
Proprio Mantova quindi diventa location perfetta per ospitare il festival della Sbrisolona e dei dolci italiani La Camera di commercio, contribuendo alle sinergie messe in atto, sostiene attivamente l’evento e le imprese mantovane che partecipano alla rassegna, in linea con la filosofia e la mission dell’ente che, tra i propri compiti istituzionali, ha quello di promuovere e valorizzare l’economia locale e le eccellenze del territorio, in tutte le sue forme.
Grazie al bando emanato a inizio settembre dall’Ente camerale, infatti, le imprese espositrici potranno usufruire di un contributo a fondo perduto fino a 2.000 euro, a copertura del 50% delle spese sostenute per la partecipazione alla manifestazione. Le domande si possono presentare fino al 30 ottobre 2023”.

Sbrisolona

L’impatto positivo sul territorio e la sua comunità

Commenta Giampietro Ferri, Vicepresidente Provinciale di Confcommercio Mantova e Presidente di Fipe Mantova:
“Eventi di questo tipo hanno un forte impatto sul territorio e la sua comunità, dal punto di vista sia identitario che economico. Ha riverberi positivi su tutto il tessuto commerciale della città. In particolare, la rete dei pubblici esercizi è quella che maggiormente ne beneficia, perché il grande afflusso di persone riempie i locali.
Per garantire successo ed efficacia a queste iniziative, è però fondamentale che tutti gli stakeholder diventino parte integrante della manifestazione. É anche importante che l’evento venga, cioè, percepito come la Festa della Città nel suo insieme. È quindi importante creare sinergie con le attività, anche attraverso appuntamenti ed eventi che coinvolgano bar, ristoranti, pasticcerie, chef, imprenditori, vetrine a tema.
Ringraziamo Regione, il Comune e la Camera di Commercio di Mantova, gli Istituti Santa Paola e ovviamente SGP Eventi per aver creduto e sostenuto la manifestazione”
 

“Era un evento che mancava alla nostra città, e che visto il successo incontestabile della prima edizione, è stato inserito con nostra grande soddisfazione nel palinsesto permanente degli eventi della città. –  spiega Stefano Gola, Vicepresidente Provinciale di Confcommercio Mantova con Delega al Territorio – Credo che alla base di questa assordante assenza, nonostante la forte tradizione dolciaria del nostro territorio, ci fosse il posizionamento di Mantova sul mercato turistico.
Nell’immaginario collettivo è la capitale del Rinascimento italiano e la città dei festival, degli eventi culturali, diventando quindi una destinazione culturale di medio alto livello. Il Festival della Sbrisolona ci permette di sfruttare un’altra grande leva di marketing del nostro territorio. Pur non essendo finora pienamente
sfruttata, la nostra straordinaria tradizione enogastronomica è altrettanto importante e trainante”. 

Mantova Sbrisolona&Co 2ª Edizione: un evento importante anche per la crescita dei giovani

“Siamo felici di ospitare questa presentazione presso il nostro istituto” spiega Enrico Furgoni, Direttore Istituti Santa Paola di Mantova. “Ringrazio i collaboratori e coordinatori della scuola che permetto di realizzare tutte le iniziative e in particolare il nostro maestro pasticcere. Un evento importante anche per la crescita dei giovani che devono inserirsi nel mondo del lavoro e per valorizzare i prodotti del territorio”.

Spiega Stefano Pelliciardi, Amministratore SGP Grandi Eventi:
L’edizione 2023 di Sbrisolona&Co presenta numerose conferme e altrettante novità in primis possiamo annunciare la presenza di produttori di dolci provenienti praticamente da tutta Italia. Ci saranno oltre 40 stand ubicati in piazza Sordello suddivisi in tre grandi categorie, dolci tipici mantovani, dolci tipici italiani e cioccolateria artigianale.
Non mancheranno grandi nomi come Paolo Massobrio, Edoardo Raspelli ma anche Luca Perego in arte Lucake e due premi dedicati al territorio. Il Virgilio di Zucchero che verrà conferito a Giovanni Comparini, titolare della storica pasticceria La Tur dal Sücar sarà
Roberto Boninsegna a ricevere il premio Gemma dei Gonzaga.
Ma non mancheranno neanche i grandi eventi, lo scorso anno la sbrisolona era stata assolta al processo ma quest’anno sarà possibile assistere all’appello. Ma anche il
corteo storico per la rievocazione del matrimonio tra Isabella d’Este e Francesco II Gonzaga dove secondo la leggenda sarebbe nata la torta delle rose.

Sbrisolona & Co., Festival della Sbrisolona e dei dolci mantovani in programma a Mantova dal 13 al 15 ottobre 2023 per una tre giorni dedicata interamente ai più celebri prodotti della pasticceria regionale italiana, con un focus sulla Sbrisolona e sui numerosi dessert caratteristici virgiliani

Leggi anche l’articolo sulla Prima Edizione di Sbrisolona&Co

Articolo precedente“Gutta Cavat Lapidem” di Caterina Silipo
Articolo successivoBergamo. A Oriocenter la più grande mostra di mattoncini LEGO® in Europa | 12 ottobre – 25 febbraio 2024