Cremona festa torrone rappresentazione storica in Piazza Duomo

Conto alla rovescia per la celebrazione di uno dei dolci natalizi più diffusi in Italia, il torrone, risale, secondo la leggenda nel 1441 per festeggiare il matrimonio tra Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti, i duchi di Milano, realizzato con miele, albume, mandorle e zucchero, come la forma del Torrazzo cremonese. Da allora il torrone è diventato il simbolo della città. Nel mese di novembre, da anni, il dolce viene celebrato con la festa del torrone, quest’anno si svolgerà da sabato 11 a domenica 19 novembre, nove giorni di degustazioni, appuntamento culturali e gastronomici.

Lo storico evento, promosso e sostenuto dal Comune di Cremona e dalla Camera di Commercio di Cremona, con il contributo di Regione Lombardia e con gli sponsor Sperlari srl, Rivoltini Alimentare Dolciaria srl, Vergani spa, Walcor spa, Pernigotti spa e il Centro Commerciale Cremona Po, giunto alla 26a edizione, si svolge tra le vie del centro storico della città. Vi sarà la rievocazione storica del matrimonio tra Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza, lo spettacolo finale in piazza del Comune con ambientazioni con coreografie ed effetti scenografici, degustazioni, visite guidate. Durante la manifestazione verranno organizzati workshop tematici per grandi e piccini, incontri culturali e le immancabili maxi-installazioni. Ed ancora il trenino Sperlari con autoguida, animerà le strade del centro per i due week-end e lunedì 13 novembre, santo Omobono, patrono della città, accompagnando gratuitamente in un tour turistico alla scoperta delle vie storiche e allo spaccio Sperlari di via Milano.  Vi saranno i tradizionali premiazioni tra cui il Premio Bontà istituito quale riconoscimento a chi ha dedicato il proprio tempo e la propria vita ad aiutare il prossimo, il premio Torrone d’oro che verrà assegnato ad una figura di spicco che rappresenta Cremona e il suo territorio in Italia e nel mondo e il premio Ambasciatore del Gusto.

Come ogni anno, saranno presenti produttori di torrone provenienti da tutto il territorio nazionale, oltre a quello cremonese con mandorle, miele e bianco d’uovo, quello piemontese con l’utilizzo delle nocciole piemontesi IGP, beneventano con la nocciola, avellinese con torrone, pan di Spagna imbevuto di liquore, siciliano con pistacchi e mandorle, sardo con miele dardo e quello di Bagnara Calabra, il primo croccante italiano ad aver conquistato il marchio Igp europeo, il preferito della regina Margherita di Savoia, croccante e friabile, fatto di sole mandorle, miele d’agrume, zucchero. E per un viaggio nel passato, torna l’appuntamento con il treno storico Sweet Express in partenza dalla stazione di Milano Centrale con direzione Cremona, una locomotiva a vapore FS Gr. 740-278, costruita nel 1922, quasi centenaria con carrozze anni ’30 “centoporte” e carrozze anni ’50 corbellini.

Raffaella Parisi

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