Parma campionato pizza 2015
Parma Campionato Pizza 2015

Oggi 25 Maggio al via il Campionato Mondiale della Pizza – più di 600 tra cuochi e pizzaioli, a Parma, da LUNEDI’ 25 a MERCOLEDI’ 27 maggio.

615 concorrenti da 34 nazioni, una babele di sapori, profumi e gusti che reinterpretano il piatto italiano più conosciuto e apprezzato al mondo: la pizza. Al Palacassa di Parma parte il Campionato Mondiale della Pizza, che quest’anno celebra la sua 24esima edizione, nell’anno di Expo, quale migliore occasione per conoscere quella che è a tutti gli effetti la Regina del Made in Italy,  come testimoniano alcuni dati:  solo in Italia infatti sono presenti quasi 50mila pizzerie, di cui circa la metà con servizio al tavolo e altrettante con take away per un’occupazione complessiva pari a 240mila unità.  Numeri che fanno la differenza nel mondo della ristorazione, grazie anche all’economicità del piatto, secondo uno studio sull’osservatorio dei prezzi la media nazionale di un pasto in pizzeria va dai 7 agli 11 euro.

Il Campionato Mondiale della Pizza da più 20 anni fotografa i trend, le novità e le tendenze in fatto di gusto nel mondo pizza, largo quindi alle pizze “senza” – senza glutine, senza lattosio -, alle pizze gourmet, che coniugano alta cucina e pizza in un unico piatto – all’interno del Campionato Mondiale della Pizza verrà dedicata un’arena riservata a queste specialità .

E’ un evento quindi che esalta la pizza in tutti i suoi aspetti: ricerca delle ricette più equilibrate, saporite ed innovative, presentazione di nuovi sistemi di produzione, ingredienti, prodotti ed attrezzature.

Non va dimenticata la pizza tradizionale napoletana, che da quest’anno potrebbe entrare a far parte del Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco, e le Specialità della tradizione italiana, come la pizza sulla pala e la pizza in teglia.

L’internazionalità e la sua capacità di adattarsi ad ogni gusto e ad ogni latitudine, è un altro valore aggiunto del piatto Made in Italy più conosciuto al mondo: i pizzaioli e gli chef che si daranno appuntamento a Parma provengono da tutti i continenti:  Europa (Italia, Albania, Belgio, Croazia, Francia, Germania, Irlanda, Lussemburgo, Norvegia, Olanda, Spagna, Portogallo, Polonia, Regno Unito, Romania, Russia, Slovacchia, Svezia, Svizzera, Turchia), Nord America (USA, Canada), Sud America (Brasile, Argentina), Asia (Giappone,  Cina, Corea del Sud)  Africa (Algeria, Egitto, Marocco, Tunisia, Sud Africa) e Oceania (Australia, Nuova Zelanda),

Infine sempre più donne si avvicinano a questa  professione, le quote rosa del Campionato Mondiale della Pizza sono circa il 10% dei concorrenti in gara.

PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

LUNEDI 25 MAGGIO

Dalle ore 9.00 apertura della Segreteria presso il Palacassa della Fiera di Parma.

Dalle ore 10.00 gare di cottura e selezioni per il Trofeo Heinz Beck.

Dalle ore 10.00 gara di “Pizza senza Glutine”.

A seguire selezioni per la gara di Stile Libero individuale.

MARTEDI 26 MAGGIO

Dalle ore 9.00 apertura della Segreteria presso il Palacassa della Fiera di Parma.

Dalle ore 10.00 gare di cottura e selezioni per il Trofeo Heinz Beck.

Dalle ore 10.00 gara di “Pizza a Due”.

A seguire selezioni per la gara di Stile Libero individuale.

MERCOLEDI 27 MAGGIO

Dalle ore 9.00 apertura della Segreteria presso il Palacassa della Fiera di Parma.

Dalle ore 10.00 gare di Velocità e Larghezza.

Dalle ore 10.00 gara di “Pizza a Due” e finale del Trofeo Heinz Beck “I Primi… in Pizzeria”.

A seguire gara di Stile Libero a Squadre e finale di Stile Libero individuale.

Alle ore 20.00 inizio del Gran Galà della Pizza, premiazioni e chiusura del Campionato Mondiale

della Pizza 2015 – Olim Pizza 2015.

Per ulteriori informazioni

www.campionatomondialedellapizza.it

www.pizzaworldchampionship.com