gout-de-france 24
Gout De France 24

Circa 70 in Italia per un menu’ “francesissimo” il 21 marzo!

Goût de France/Good France

In arrivo la seconda edizione di #goodfrance: il primo giorno di primavera, il 21 marzo 2016, più di 1.500 chef su 5 continenti celebreranno la gastronomia francese.

Un menù “francesissimo” in tutta Italia il 21 marzo e, nel corso del 2016, di nuovo, l’Italia ospite d’onore a Palazzo Farnese con “Cucina aperta”!

Il ministro francese degli Affari esteri e dello Sviluppo internazionale e lo Chef Alain Ducasse, con il supporto di Philippe Faure, presidente di Atout France, hanno presentato, il 28 gennaio scorso, i 1.500 ristoranti, di cui circa 70 in Italia, che sui cinque continenti hanno aderito alla seconda edizione di Goût de France/Good France, il 21 marzo prossimo. In ogni ristorante partecipante, l’evento renderà omaggio ai sapori della cucina francese, alle sue capacità d’innovazione e ai valori che veicola  : condivisione, piacere, rispetto del bien-manger, dei suoi contemporanei e del pianeta –  tema caro all’Expo Milano 2015 e ovviamente alla Conferenza Parigi Clima di dicembre.

Quest’anno, in tutto il mondo, saranno 150 gli ambasciatori ad organizzare una cena sul tema Goût de France.

A Roma, sarà Annie Féolde, Chef-owner del ristorante Enoteca Pinchiorri di Firenze, su invito dell’Ambasciatrice Colonna, a preparare un menù “francesissimo” per gli ospiti dell’Ambasciata. Ad affiancarla l’Executive chef Riccardo Monco e lo Chef di cucina Alessandro Della Tommasina. Annie Féolde è la prima donna ad aver ottenuto 3 stelle Michelin in Italia e la quarta donna al mondo.

Anche i Consolati e gli Instituts français in Italia si sono associati a quest’iniziativa. A Milano, si terrà all’Hotel Principe di Savoia (nella lista Good France) la serata del 21 marzo : lo chef Christian Etienne, 1 stella Michelin,  preparerà un menù speciale in collaborazione con lo Chef del Principe di Savoia. E a Napoliagapes previste per tutta la giornata con l’Ordine dei Discepoli di Escoffier Campania, al Grenoble, Institut français di Napoli*.

Anche l’Italia sarà ospite d’onore : per rendere omaggio ai valori condivisi di convivialità tra Italia e Francia, l’ambasciatrice Catherine Colonna continuerà ad aprire l’Ambasciata francese alla cucina italiana grazie a “Cucina aperta” : nel corso del 2016, com’è avvenuto l’anno scorso, la cucina di Palazzo Farnese, a Roma, sarà a disposizione di tre Chef italiani, che partecipano a Goût de France/Good France, e alla loro cucina.

La gastronomia e l’enologia sono citate da quasi un terzo dei turisti internazionali tra gli elementi principali che hanno motivato i loro viaggi in Francia, prima destinazione turistica mondiale. L’operazione Goût de France offre cosi’ un’opportunità di scoprire l’art de vivre alla francese e i prodotti del territorio, valorizzando la destinazione Francia.

Tutti i ristoranti italiani che aderiscono all’iniziativa (PDF)

Nome ristorante Chef   Città
La Regola Perna Marina Roma
NovotelCafè FRANCESCO MARCO VIRGA Cardano al Campo
NOVOTEL CAFFE ADOLFO DIVIGGIANO MESTRE (VE)
Taste Boutique by Novotel – NOVOTEL MILANO NORD CA’ GRANDA BIOLA MAURO MILANO
N RESTAURANT Francesco Tortorelli Roma
I Castagni Gerli Enrico Vigevano PV
La Terrasse Cuisine & Lounge Giuseppe d’Alessio Roma
Del Cambio Matteo Baronetto Torino
M1.lle Storie e Sapori Giampaolo Stefanetti Bergamo
S’apposentu Petza Roberto Siddi
Pomiroeu Giancarlo Morelli Morelli Giancarlo Seregno (milano)
Il Santo bevitore Marin Luca Firenze
Inkiostro Terry GIACOMELLO Parma
La Santeria Pizzicheria-Bistrot Di Paolo Gioia Roma
Si Vu Plé – Piola il Camaleonte Lauren – Elena Moreau – Piva Torino
Antica Corte Pallavicina Relais Massimo Spigaroli Polesine Parmense (PR)
trattoria al ponte enrico enrico rizzato lusia Rovigo
Hotel Sabrina Roberto Revel Alassio
monastero santa rosa bob christoph conca dei marini
il flauto di pan De Vivo Giovanni  
D’O Davide Oldani San Pietro all’Olmo, Cornaredo, Milano
ATMAN CORELLI IGLES LAMPORECCHIO (PT)
Vite Rossi Fabio Coriano di Rimini
Il Faro di Capo d’Orso Pierfranco Ferrara Maiori
Strada Facendo Barbieri Emilio Modena
Ristorante Capriccio Germiniasi Giuliana Manerba del Garda
Christian e Manuel Ristorante Costardi Christian e Manuel Vercelli
torre del saracino Esposito Gennaro vico equense
CASALE BORGHESE MAURIZIO DI BELLA SAN GREGORIO DI CATANIA
Acanto – Hotel Principe di Savoia Alessandro Buffolino Milano
Ristorante Cacciatori Federica Rossini Cartosio
AL CASTELLO LANTERI MARC ANGE ITALO Grinzane Cavour
LA FILOMA ZOPPI ALESSANDRO PARMA
Gaudio Papa Diego Barbariga
Piccolo lago Sacco Marco Verbania
Aqua Crua Baldessari Giuliano Barbarano Vicentino
San Domenico Imola Marcattilii Valentino imola
Locanda Don Serafino Candiano Vincenzo Ragusa
Il casale borghese srls Di Bella Maurizio San Gregorio
OSTERIA DEI VESPRI RIZZO ANDREA RIZZO LUCA ALBERTO Palermo
Il Cibreo Fabio Picchi Florence
Relais Le Jardin Rino Pennucci Firenze
Il Papavero Fabio Pesticcio Eboli
ANTICA OSTERIA NONNA ROSA GUIDA GIUSEPPE vico equense
Ristorante Le Macine D’amico Angelo Benevento
Ristorante Al Convento Pasquale Torrente Cetara
LA CAPINERA D’AGOSTINO PIETRO TAORMINA
Ristorante Tramvia Alessandro Gamberini Casalecchio di Reno (BO)
Il Ristorante Trussardi Alla Scala Roberto Conti Milano
Ristorante Casa Vicina Claudio Vicina Torino
Stazione di Posta Martini Marco Roma
Le Grenier Bruno Mazzotti Saint-Vincent
Aroma Restaurant Di Iorio Giuseppe Roma
DATTILO CERAUDO CATERINA ROBERTA STRONGOLI
L’osteria della corte Cardelli Silvia La Spezia
Lux Lucis Valentino Cassanelli Forte dei Marmi
Joia Leemann Pietro Milano
NOVOTEL MILANO LINATE UMBERTO POLITANO MILANO
N Restaurant Grappeggia Cristiano Torino
Gourmet bar – Novotel Giovanni Di Dario salerno
La Bigoncia Carpi Corrado Genova
Comme Chez Soi Vito Di Giorno Ollomont
FleurduVin Cosmin Oana BOLOGNA
INDUSTRIA Mohamed EL GARA FIRENZE
Dispensa pani e vini Franciacorta Matteo Cocchetti Matteo Torbiato di Adro
il Cantinone dello Sport Hotel Alpina Masanti Stefano Madesimo
LANTERNA VERDE Andrea e Antonio TONOLA VILLA DI CHIAVENNA
Ristorante Grande Italia Andrea Bruzzone Rapallo

 

www.goodfrance.com

*programma completo a Napoli : www.institutfrancais-italia.com

L’evento di Milano è organizzato con il patrocinio del Console Generale di Francia, in collaborazione con Atout France, Business France, Institut Français di Milano e la Chambre Française de Commerce et d’Industrie en Italie.