a MILANO in Via Benaco al 30 “La Sicilia Tanto Quanto Basta”
Persone, sapori, colori e tradizioni della Sicilia.
Quando la tavola fà cultura con tre chef siciliani d’eccezione:
Giuseppe Pappalardo,lo stellato Tony Lo Coco e Carmelo Chiaramonte
Milano, Un evento ideato da MGM Alimentari, azienda leader nella commercializzazione e distribuzione di prodotto enogastronomici d’eccellenza, e Tanto Quanto Basta, azienda dello chef Giuseppe Pappalardo, specializzata nella selezione dei migliori prodotti siciliani. Diversi i momenti che ieri hanno animato la location FeelingFood Milano, di proprietà di MGM Alimentari, dove ha avuto luogo l’evento. Una Conferenza Stampa d’apertura ha siglato la partnership che lega le due aziende e presentato i prodotti d’eccellenza Tanto Quanto Basta, selezionati ad hoc da MGM Alimentari.Una selezione di formaggi locali – dal piacentino ennese DOC, alla tuma persa ragusana, alla ricotta dolce per la preparazione dei cannoli – capperi di Salina, estratto di pomodoro, pomodorini cilieginoessiccato, olive verdi e nere, tonno sott’olio, filetti di acciughe, bottarga, miele e tante altre specialità. Questi alcuni dei prodotti ingredienti principali dell’esclusivo pranzo realizzato ieri dallo chef stellato Tony Lo Coco. Un menù di cinque “Pititti” ispirati allacucina siciliana e interpretati con la sottile e giocosaprovocazione, quasi allegorica, che contraddistingue lo Chef. Nel pomeriggio si è svolta la didattica in cucina a cura dello chef e professore Giuseppe Pappalardo che ha illustrato ad un numero selezionato di chef provenienti da tutta Italia, come utilizzare in cucina le sue eccellenze gastronomiche “Tanto Quanto Basta”. La cantina vinicola siciliana Pupillo, è stata invece protagonista dell’Aperitivo Siciliano con una degustazione di vini DOC come i Moscati bianchi Cyane, Pollio, Solacium,il Nero d’Avola Re Federicoe Vignazza delle Monache, il Cabernet Sauvignon Baronesse di Canseria, lo Spumante Podere 27 Brut Nature e il Targetta, la particolare varietà Catarratto bianco lucido. A coronare la giornata, l’atteso appuntamento culturale, unica data milanese, il Teatro Culinario “La cucina dell’Amore” dello chef Carmelo Chiaramonte. “Un palco armato di fornelli e cibarie, il sapore del letto, pietanze d’alcova, lenzuola in cucina, ossitocine, endorfine e vitamine. Soluzioni culinarie per abbandonarsi all’amore in cucina, sapendo che in camera da letto è impossibile cucinare”. Un assaggio della cucina delsentimento fustigato, esaltato e corrotto dagli afrodisiaci, magistralmente interpretato dal popolarissimo “Cuciniere errante”.
Un ringraziamento speciale ai numerosi Partner che hanno aderito all’evento: Averna, Bragard, Chef&Sommelier,DiliFrance, Pupillo, Tanto Quanto Basta, Hotel El Jebel e Villa MonRepos a Taormina del Gruppo LHV Collection Hotel.
E ai media partner Food Design, DDN, MyChef.TV e Viaggiatore Gourmet “La Sicilia Tanto Quanto Basta”
FeelingFood Milano | Via Benaco, 30 Milano
www.feelingfoodmilano.com
#FFM | #LASICILIATQB | #NOSHOWCOOKING
Giuseppe Pappalardo,siciliano DOC, originario di Floridi. Dopo numerose esperienze professionali in Italia e all’estero, è prima docente presso l’Istituto Alberghiero, di Siracusa e poi di Palazzolo Acreidee dal 2008 entra a far parte dell’Accademy Chef Electrolux svolgendo le attività di chef promoter del settore professionale in tutt’Italia. Da settembre 2015 viene conferito dell’incarico di Cook&ChillSpecialist Chef.Ha collaborato alla progettazione e alla stesura degli ultimi due libri dello Chef Sergio Mei dai titoli “Pesci Fuor d’Acqua” e“A Legna e Carbone”.Dal 2014 è il responsabile unico dell’azienda QUANTOBASTA Srl, specializzata nel commercio di prodotti Agro-alimentari siciliani per l’alta ristorazione.www.tantoquantobasta.com
Tony Lo Coco, una Stella Michelin nel 2014, Chef e patron del ristorante “I Pupi” di Bagheria, culla di ricche tradizioni culinarie marinare e di campagna.www.ipupiristorante.it
Carmelo Chiaramonte, detto il “Cuciniere errante”, è uno degli chef italiani più legati alla sua terra d’origine. La sua formazione gastronomica è radicata alle abitudini alimentari della Sicilia orientale. Da Modica, città natia, a Siracusa e Catania. Da vent’anni trascrive i suoi pensieri culinari in progetti teatrali. www.carmelochiaramonte.it
Azienda Agricola Pupillo, fondata nel 1908, occupa buona parte dell’estensione che un tempo costituì il Feudo della Targia, celebre non solo per il castello federiciano, ma anche per i fertili suoli in grado di donare sapori e profumi unici a ogni produzione. Da oltre vent’anni Nino Pupillo si dedica alla ricostituzione delle vigne dei suoi avi per riproporre il Moscato di Siracusa, vino scomparso da tempo, che declina la storia di queste terre, coniugandola con le più moderne tecniche di vinificazione.www.ilpupillo.com
El Jebel, boutique hotel 5 stelle lusso, dimora storica con esclusive suite affacciate sulla Baia di Naxos. Un gioiello dell’ospitalità siciliana a pochi passi dal Duomo della Perla Ionica, nel cuore del centro storico di Taormina, meta ideale per un soggiorno romantico e di charme www.hoteleljebel.com
Villa MonRepos, straordinario gioiello architettonico in stile Liberty di inizi ’900 riconvertito in boutique hotel. Negli anni Sessanta fu dimora del primo casinò di Taormina diventando meta di star internazionalicome Gregory Peck, Marlene Dietrich e Cary Grant, di divi del cinema italiano, di artisti celebri dell’epoca e dell’alta aristocrazia. Oggi, memore del suo favoloso passato, la villa rinasce in veste di lussuoso boutique hotel immerso nel verde del Parco degli Ulivi. www.hotelmonrepostaormina.com
Bragard, azienda leader francese specializzata nella produzione dell’abbigliamento professionale per la ristorazione e l’hotellerie: dalle giacche da cuoco ai grembiuli per sala e cucina, dalle scarpe antinfortunistica alle divise e molto altro.www.bragard.it
MGM Alimentari,uno dei primi distributori italiani dell’Azienda Tanto Quanto Basta. Dal 1994, anno di costituzione, la mission di MGM Alimentari e del suo fondatore Maurizio Vaglia è la commercializzazione di prodotti alimentaridi raffinata qualità artigianale, destinati a soddisfare le richieste della Clientela più esigente. Nel 2014 MGM si evolve in un sistema di consulenza, assistenza, selezione e fornitura per favorire la commercializzazione dei prodotti made in italy nel mondo e il processo di internazionalizzazione delle proprie imprese partner.
www.mgm-alimentari.it
FeelingFood Milano,location unica nel suo genere, nata dal recupero di un ex capannone industriale. Uno spazio di oltre 400 mq. dedicato all’eccellenza del food, vetrina e teatro di eventi enogastronomici e culturali, progettato e pensato da MGM Alimentari.
Tre aree distinte caratterizzano la location:Kitchen&Friends, Supreme Experiencee Living&More. www.feelingfoodmilano.com