olio extravergine di oliva Dop Terra di Bari e Bitonto
Olio Extravergine Di Oliva Dop Terra Di Bari E Bitonto

L’olio extravergine d’oliva è stato protagonista di un evento che si è recentemente svolto al Centro Svizzero in via Palestro 2 a Milano, organizzato dal Consorzio Nazionale Olivicoltori in collaborazione con Alce Nero & Mielizia e Finoliva Global Service SpA, il Consorzio per la valorizzazione, la promozione e la tutela dell’olio extravergine di oliva a Denominazione d’Origine Protetta Terra di Bari, socio di Alce Nero.

La varietà di oli extra vergine d’oliva biologici di Alce Nero, provenienti dalle coltivazioni più pregiate di Puglia, Calabria e Sicilia, oltre ad essere alimenti sani, puliti e buoni sono anche completamente tracciabili per avere la certezza della loro storia e qualità. Prodotti dalle olive coltivate nelle zone più vocate del Sud Italia, gli Oli Extra Vergine di Oliva biologici Alce Nero racchiudono l’ampia gamma di fragranze e sapori tipici delle loro terre di origine coniugando la storia dei territori che ne permettono la nascita con la possibilità di una completa tracciabilità.

L’Olio extravergine di oliva Dop Terra di Bari e Bitonto, ottenuto dalle varietà Ogliarola barese e Coratina, particolarmente fruttato, con un retrogusto leggermente piccante e amaro si affianca all’Olio extravergine di oliva 100% italiano, prodotto con olive provenienti dal Sud Italia, dal gusto più classico.

Oltre a questi due pregiati oli, la gamma di Alce Nero conta anche oli monocultivar prodotti in alcuni dei territori più rinomati del nostro Paese: l’Olio Biancolilla, elegante e romantico che nasce dalla spremitura delle olive Biancolilla coltivate nella Sicilia sud-occidentale, l’Olio Frantoio, fruttato e leggermente piccante, proveniente dalle omonime olive calabresi e infine l’Olio Ogliarola dal gusto e dall’aroma unico e inconfondibile grazie agli ulivi del Parco degli Uliveti Monumentali di Puglia che ne permettono la creazione.

Classificato come varietà Ogliarola salentina (antica di 2.500 anni), quest’ultimo olio extravergine di oliva biologico Alce Nero è prodotto grazie agli ulivi secolari di Puglia, è caratterizzato da un colore giallo con riflessi verdognoli, dal profumo che ricorda il frutto dell’oliva, con sentori di erba appena falciata e dal gusto delicato, leggermente amaro, con retrogusto piccante. Ideale con legumi e purè di fave, zuppe di verdure o di pesce, molluschi e pesce, è il condimento ideale per piatti tipici pugliesi come le frise bagnate con acqua e condite con pomodoro e origano, o l’acqua salata (pane duro, cetriolo, pomodoro, cipolla dolce).

olio oliva

Sani, puliti e buoni, ma non solo. Tutti gli oli extravergine di oliva di Alce Nero garantiscono in più la possibilità di rintracciare la loro origine e la loro storia. La tracciabilità dell’olio permette di colmare la distanza tra produttori e consumatori, dando ai primi la possibilità di rendere pubblica la qualità del loro prodotto e ai secondi la certezza di tale qualità. Basta infatti digitare  nel riquadro presente sul sito (www.alcenero.com) nella sezione olio extravergine di oliva, il numero di lotto indicato sulla retro etichetta di ogni bottiglia per conoscerne la precisa provenienza e scoprirne le caratteristiche sensoriali.

Al termine dell’evento è stato realizzato uno show cooking, a base di ricette dolci e salate degli chef Maurizio Santin e Max Mariola, in cui l’ingrediente principe è stato l’olio evo, che ha visto la partnership degli elettrodomestici per la food preparation Kenwood e De’ Longhi.

Alce Nero è il marchio che caratterizza i prodotti di oltre mille agricoltori biologici e apicoltori, impegnati dagli anni ’70, in Italia e nel mondo, nel produrre cibi buoni, sani, nutrienti. Gli alimenti Alce Nero nascono da un’agricoltura che rispetta la terra e non utilizza sostanze chimiche di sintesi come pesticidi ed erbicidi.

Passione, esperienza, valorizzazione delle colture del proprio territorio e della sua storia sono al centro dell’attività di tutti i soci produttori, cui si aggiunge il massimo rispetto per la natura, l’ambiente, le persone e per il loro lavoro.

Un impegno che parte dall’Italia per essere condiviso dai soci internazionali in Costa Rica, Brasile, Nicaragua, Perù e India dove nascono i prodotti biologici Fair trade Alce Nero tipici di questi paesi.

Alce Nero è uno dei marchi con cui il gruppo bolognese Alce Nero & Mielizia SpA, un’impresa che, da oltre 30 anni, produce, trasforma e distribuisce direttamente i propri alimenti biologici in Italia e nel mondo.

Giovanna Moldenhauer

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