FESTA DEI GNOCCHI 2019
Con LA FIORETA 11* Edizione
Da Sabato 24 Agosto a Domenica 01 Settembre 2019
dalle ore 17:00
Piazzale Seggiovia – Recoaro Terme
A Recoaro Terme in provincia di Vicenza in Veneto, per due weekend torna la grande FESTA DEI GNOCHI CON LA FIORETA in una nuova versione inedita. All’interno del rinnovato padiglione gastronomico allestito in Piazzale Seggiovia, gli chef dei ristoranti locali prepareranno ognuno una propria versione dei prelibati gnocchi a base di ricotta di malga tipici di Recoaro Terme. Sarà inoltre possibile degustare salumi e formaggi delle malghe locali, dolci a base di fioreta, il tutto accompagnato dai vini del territorio. Da sempre le tradizioni mantengono viva una Comunità e ne rappresentano la cultura afferma il Sindaco di Recoaro Terme, Davide Branco, ed eccovi un piatto povero negli ingredienti ma ricco di energia nato per affrontare il duro lavoro in montagna, gli Gnochi con la Fioreta, un patrimonio gastronomico unico di Recoaro Terme; un insieme di sapori di malga, di natura, di tempi passati, di storia delle nostre valli, delle nostre contrade, venite ad assaporare sensazioni di come i nostri Avi vivevano la loro vita a tavola. La manifestazione gastronomica giunta alla sua undicesima edizione, quest’anno inaugurerà una formula totalmente rinnovata, in cui i protagonisti saranno i ristoranti di Recoaro che per la prima volta si riuniranno nel grande padiglione in Piazza per cucinare e far degustare al pubblico la propria versione degli originali Gnochi con la fioreta, uguali negli ingredienti, ma ognuno con la propria particolarità data dai segreti di famiglia che si tramandano e si custodiscono gelosamente da generazioni. L’ingrediente principe di questo piatto tipico delle montagne del recoarese è la fioreta, una ricotta semiliquida che viene raccolta al suo primo affiorare, tuttora prodotta nelle malghe e nei caseifici locali e che viene impastata assieme alla farina. La pastella così ottenuta viene versata a cucchiaiate nell’acqua bollente, per riapparire in superficie sotto forma di morbidissimi gnocchi, conditi poi con burro di malga e formaggio stagionato prodotto nel territorio recoarese. Si tratta di un piatto povero e dalle origini antichissime, preparato già secoli or sono dai pastori “cimbri” durante l’alpeggio. E dopo gli “Gnochi con la Fioreta” raccomanda il Sindaco di Recoaro Terme provate i nostri prodotti locali, le nostre tradizioni, fermatevi per rilassarvi e ritemprarvi nei nostri sentieri, nei percorsi storici, nelle nostre malghe, nelle nostre centenarie Terme di Recoaro famose per le cure idropiniche e non solo Recoaro Terme è infatti, per antonomasia, la meta ideale per rigenerare corpo e spirito, immergendosi in una natura rigogliosa e incontaminata dove si può godere della frescura dei boschi e conoscere la vita delle malghe e delle contrade che, con i loro tratti ancora autentici, raccontano la storia e la tradizione del luogo. Gli sportivi trovano invece un ambiente ideale per praticare l’alpinismo, il trekking, il nordic walking, la mountain bike, arrampicate e passeggiate a cavallo. E come meritato premio dopo tanto sport, non c’è niente di meglio che un prelibato piatto di Gnochi con la Fioreta!
La FESTA DEI GNOCHI CON LA FIORETA è un’iniziativa del Comune di Recoaro Terme. Segui l’evento su Facebook per scoprire il programma completo! @Festa dei Gnochi con la Fioreta 2019
IL PROGRAMMA DELLA FESTA
PADIGLIONE GASTRONOMICO COPERTO IN PIAZZALE SEGGIOVIA
-sabato 24 agosto dalle 17 alle 23 e domenica 25 agosto dalle 11 alle 23
-sabato 31 agosto dalle 17 alle 23 e domenica 1° settembre dalle 11 alle 23
SABATO 24 AGOSTO 2019
• Ore 17 – Inaugurazione e sfilata di costumi tipici a cura di gruppi folkloristici locali: Confraternita dei Gnochi con la Fioreta, il Gruppo Cimbro ed i malghesi dei Ronchi.
• Ore 21 – Teatro Comunale di Recoaro Terme: SHOW BOOK – Presentazione del romanzo “Tutto all’Aria” di Giulia Ethel Tomasi. La cantante attrice autrice omaggia Recoaro Terme con la presentazione di “Tutto all’Aria” il suo romanzo in prossima uscita. Un assaggio di 20 minuti in anteprima!
DOMENICA 25 AGOSTO 2019
• Ore 10, 15, 19 e 21 – Teatro Comunale di Recoaro Terme: SHOW BOOK – Presentazione del romanzo “Tutto all’Aria” di Giulia Ethel Tomasi. La cantante attrice autrice omaggia Recoaro Terme con la presentazione di “Tutto all’Aria” il suo romanzo in prossima uscita. Un assaggio di 20 minuti in anteprima!
• Ore 16 – Degustazione guidata di formaggi di malga a cura del famoso Maître fromager Alberto Marcomini, giornalista e volto della rubrica Gusto (TG5). Seguirà la presentazione del suo ultimo libro “Camminare la terra dei formaggi”, un libro per condividere i racconti di viaggi e le esperienze nel mondo del formaggio al quale il maestro ha dedicato la vita e che ci porterà a conoscere le storie di tanti protagonisti di questo mondo, che lo creano di nuovo tutti giorni con tanto entusiasmo e altrettanti sacrifici, tramandando le memorie e tradizioni.
• Ore 18 – Showcooking “Come si preparano i gnochi con la fioreta?” a cura dello chef della Locanda Seggiovia di Recoaro.
SABATO 31 AGOSTO 2019
• Ore 17 – 25° Raduno internazionale della fisarmonica. Sfilata ed esibizione in Piazzale Seggiovia e per le vie del centro.
• Ore 20:30 – 44ma Rassegna di canti popolari e di montagna, Chiesa Arcipretale.
DOMENICA 1 SETTEMBRE 2019
• Ore 9-18 – Raduno auto e moto d’epoca lungo via Lelia
• Ore 18 – Showcooking “Come si preparano i gnochi con la fioreta?” a cura dello chef della Trattoria Ai Menarini di Recoaro.