FOOD MARCHE
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TRA PESARO E URBINO ALLA SCOPERTA DEI SAPORI MARCHIGIANI

Dalla tradizione rivisitata dell’Excelsior di Pesaro ai luoghi in cui nascono i prodotti tipici
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L’enogastronomia marchigiana è ricca di eccellenze e sapori unici. Al ’59 Restaurant di Pesaro, cuore gourmet dell’Hotel Excelsior (www.excelsiorpesaro.it), è possibile gustare i prodotti tipici rivisitati e arricchiti con creatività oltre al pesce freschissimo dell’Adriatico. L’Excelsior, infatti, attraverso l’attenta scelta dei prodotti locali come materie prime per la propria cucina, punta alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio. Anche per questo nella proposta estiva dell’hotel è inclusa nel prezzo la cena al ’59 Restaurant: fino al 30 Settembre Special Summer Offer  comprende soggiorno in camera doppia comfort con colazione, cena a tre portate, accesso a Spa, Sala Fitness e Lido Excelsior da 216 € al giorno a persona. Partendo da Pesaro è possibile percorrere un vero e proprio itinerario alla scoperta dei prodotti tipici marchigiani. Si raggiungono le colline di Urbino, attraversando per intero la Val Metauro, un’area ricca di vigneti e di antichi frantoi. Qui si produce da secoli un olio di oliva di altissima qualità: l’Olio Extravergine di Oliva Cartoceto, primo olio DOP della regione. È prodotto principalmente dalle varietà di olivo Raggiola, Frantoio e Leccino. Sempre tra Cartoceto e Talamello, inoltre, nasce il Pecorino di Fossa, un formaggio stagionato prodotto con latte di pecora. Il suo nome deriva dall’usanza dei contadini della regione di riporre le forme in sacchi di tela calati per novanta giorni in cavità tufacee (di tre o quattro metri di profondità) chiuse da coperchi di legno. La tradizione vuole che le forme vengano sotterrate ad agosto e vi rimangano fino al giorno di Santa Caterina (25 Novembre). Proseguendo verso l’interno si arriva nelle terre di uno dei prodotti più famosi dell’enogastronomia marchigiana: il tartufo. “Città del Tartufo” nota in tutta Italia è Acqualagna, dove il prezioso alimento è presente tutto l’anno. Altra imperdibile eccellenza gastronomica del territorio è la Casciotta di Urbino DOP, un formaggio poco stagionato prodotto con latte ovino (per il 70/80%) con l’aggiunta di latte vaccino (20/30%). È da gustare insieme alla crescia sfogliata, la piadina con l’aggiunta di uova tipica della città ducale.
Dai vigneti locali, infine, si ottiene il Bianchello del Metauro DOC, vino brioso che ben si adatta ai piatti di pesce tipici della riviera adriatica e a portate leggere condite con l’extravergine di Cartoceto. Il Rosso dei Colli Pesaresi DOC, invece, si sposa perfettamente con le carni, il tartufo e il formaggio di fossa.
Per informazioni su eventi, prenotazione di visite guidate alle aziende agricole o degustazioni: www.pesarourbino.com.
Tutte le località del percorso sono raggiungibili comodamente seguendo la superstrada E78 o la Via Flaminia in direzione Roma per Cartoceto e Acqualagna, mentre Pesaro e Urbino sono collegate dalla SP423

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