24orenews Web E Magazine

MIGLIOR BRODETTO  A STEFANO DEIDDA DI CAGLIARI

 

Italia da Gustare  a Fano per il miglior brodetto di pesce edizione 2010

FANO. MARCHE: 

La tavola tutta, non soltanto il cibo, possiede un suo gusto. Tutti i sensi sono, infatti, coinvolti dagli oggetti che normalmente usiamo per mangiare. Il cristallo e la vista, l’acciaio e il tatto, la ceramica e l’udito, i tessuti e l’olfatto…Per questo uno spazio speciale del Festival del Brodetto e delle Zuppe di Pesce è, quest’anno,

dedicato a tutto ciò che “accoglie” il cibo a tavola: oggetti della tradizione locale tutti prodotti da artigiani del territorio. Sono “Oggetti di Gusto”, appunto, e saranno in mostra in uno stand dedicato dal 9 al 12 settembre 2010.”Oggetti di Gusto” è un progetto del Festival del Brodetto e delle Zuppe di Pesce 2010, finanziato dalla Regione Marche.

 

 

Dopo due giorni di sfide senza esclusione di colpi, hanno un nome e un volto le abili mani che hanno preparato il Miglior Brodetto d’Italia 2010: lo chef 28enne Stefano Deidda, del Ristorante Dal Corsaro di Cagliari, si è aggiudicato il titolo di vincitore assoluto della VIII edizione del Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce, organizzato da Confesercenti Pesaro e Urbino, che si conclude questa sera, con il premio decretato dalla giuria tecnica presieduta da Enzo Vizzari. La giuria popolare ha invece premiato il Lazio. 

Italia da gustare e il festival del brodetto 2010. Il piatto di Stefano Deidda, un raffinato brodetto aromatizzato con menta, finocchietto, e maggiorana e guarnito con un’originalissima pralina di scampo è stato impeccabile sia nel gusto che nella presentazione.  Il premio speciale, che va allo chef più votato dalla giuria popolare, è stato invece assegnato allo chef Gianfranco Pascucci, del ristorante Pascucci Al Porticciolo di Fiumicino (Roma). L’ottava edizione ha visto trionfare i due chef che si sono sfidati tra loro nel penultimo turno del concorso: otto le delegazioni in gara che hanno rappresentato le diverse tradizioni delle regioni marinare di appartenenza, comprese le due vincitrici (ABRUZZO “Al Metrò” di San Salvo (CH), CAMPANIA “L’Antica Trattoria” di Sorrento (NA), LAZIO “Pascucci Al Porticciolo” di Fiumicino (RM), LIGURIA “Baldin” di Genova Sestri (GE), MARCHE “Augustus” di Fano (PU), SARDEGNA “Dal Corsaro” di Cagliari (CA), SICILIA “Ristorante da Serafino 1953” di Marina di Ragusa (RG), TOSCANA “L’Imbuto” di Viareggio (LU).  

La giuria tecnica composta da Enzo Vizzari, presidente di giuria, Eleonora Cozzella, giornalista enogastronomica per L’Espresso Food & Wine, Fiammetta Fadda, giornalista enogastronomica di Panorama; Paolo Notari, giornalista e conduttore Rai, Luciano Pignataro, giornalista enogastronomico de Il Mattino, Anna Scafuri, giornalista del TG1 e curatrice della rubrica enogastronomica “Terra e Sapori”, Antonio Paolini, giornalista enogastronomico “Guida espresso”, ha riconosciuto l’alto valore di tutti i partecipanti. Visibilmente soddisfatto il giovane chef Deidda che spiega così il successo del piatto presentato: “Tutte le cotture dei pesci sono state diversificate per calibrare il gusto. Ho voluto dare un tocco di originalità ed arricchire il piatto con un elemento della mia terra aggiungendo al brodetto una pralina di scampo”. Anche Gianfranco Pascucci, che ha ricevuto il Premio Speciale della giuria popolare è contento del risultato ottenuto: “Ho voluto unire diverse culture ed elementi, partendo da quattro sughi diversi per arrivare a comporne uno solo. Per conferire al piatto un tratto tipico della mia regione, il Lazio, ho voluto accostare al brodetto una bruschetta a base di burro e alici, ingredienti tipici del mio territorio”. Aperte le Iscrizioni alle Degustazioni e alle Giurie del Gusto Ce n’è per tutti i gusti al Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce: per chi ama il vino, per chi vuole conoscere gli oli e per chi desidera valutare i piatti dei grandi chef.  Per far parte delle giurie o per poter degustare i prodotti all’interno del Festival: 

GIURIA POPOLARE DISFIDE REGIONALI  

tel. 0721 831382

Segreteria del Festival

 

CAMPIONATI DEI VINI

tel.  0721 825486

mob. 380 4199641

Francesco Ordonselli  

 

APPUNTAMENTI O.L.E.A.

mob. 338 7798125

e-mail: segreteria@olea.infoIndirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo  

 

SPAZIO AIBES

mob. 347 6104471

e-mail: alebarthender@libero.itIndirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo

Alessandro Bonventi 

………………..RISTORANTI LIDO  

 

AUGUSTUS 

Via Puccini, 2

61032 Fano (PU) Italy

Tel. +39 0721 809781

Fax +39 0721 825517

augustus@hotelaugustus.itIndirizzo e-mail protetto dal bots spam , deve abilitare Javascript per vederlo

 

BORGO DEL FARO 

Via Nazario Sauro, 276

61032 Fano (PU) – Italy

Tel. +39.0721.827828

Mob. +39.348.5313765

info@borgodelfaro.it

ISOLA BELGATTO 

Località S. Biagio, 87

61032 Fano (PU) Italy

Tel./Fax. +39 0721 809154

planet@isolabelgatto.it

 

LA PERLA 

Viale Adriatico, 60

61032 Fano (PU) Italy

T. +39 0721 825631

laperladifano@alice.it   

 

 

MOCAMBO 

Viale Fratelli Cairoli, 135

61032 – Fano (PU) Italy

Tel. 0721.824685

 

RISTÒ 

via Yuri Gagarin (C.C.Rossini Center)

61100 Pesaro

Tel. 0383-813.135

pesaro.r@risto.it

 

 

Fonte&INFO: www.festivalbrodetto.it  –da Festival Internazionale del Brodetto