BOCCACCESCA 2010
RASSEGNA PRODOTTI E PIACEFRI DEL GUSTO
CERTALDO FIRENZE TOSCANA
CERTALDO (FI) – Ultimi giorni di perfezionamento per la 12° edizione di Boccaccesca , la rassegna di prodotti e piaceri del gusto, che si terrà nei fine settimana 2/3 e 9/10 ottobre 2010. Quest’anno gli appuntamenti ormai storici come le Lezioni di cucina e
Boccaccesca 2010
Ufficio stampa Dott. Simona Guerrini
Quando abbiamo intrapreso questo percorso, tutto si svolgeva nel Palazzo Pretorio e veder realizzata la nostra idea, ci è sembrato un sogno. Era un progetto nato intorno ad una tavola frequentata da amici che avevano in comune il desiderio di ricerca del buon mangiare e del buon bere, del buon vivere insomma. Oggi Boccaccesca coinvolge tutto il Borgo: vive per le strade, nelle piazzette, nei palazzi. Oggi Boccaccesca dialoga con le scuole, si occupa della salute, di libri, di arte. Oggi Boccaccesca è veramente cresciuta! Chi visita la manifestazione sa di trovare sempre qualcosa di nuovo, di interessante, di particolare; sa che grandi personaggi si avvicendano su questo palcoscenico dove il piacere del gusto è sempre il protagonista assoluto.Tutto ciò sembra naturale, scontato… anche al visitatore più attento, ma alle spalle c’è una preparazione capillare da parte di tantissimi soggetti. Per questo ringrazio profondamente tutti coloro che hanno contribuito, chi più alla ribalta, chi più dietro le quinte, alla realizzazione di questa 12° edizione di Boccaccesca e grazie anche e soprattutto a coloro che, venendo a trovarci, gratificheranno immensamente il lavoro svolto.
Claudia Palmieri
SABATO 2 OTTOBRE 2010
Ore 11,00 – Palazzo Pretorio Gli incontri di Boccaccesca –Biodiversità e cibo, filiera corta e km zero: argomenti di grande attualità, ma che non conosciamo o capiamo veramenteNe parliamo con l’Onorevole Susanna Cenni, fautrice di una proposta di legge in Parlamento a sostegno della Biodiversità, per garantire a noi ed a chi ci seguirà un futuro migliore. Introduce Andrea Campinoti, sindaco di Certaldo.
Ore 16:00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo Uno chef itinerante Un professionista della cucina visita gli stands ed improvvisa un piatto con i prodotti esposti. Vito Quarto – Ristorante ‘Lo Zafferano’ – Hotel Vannucci – Città della Pieve.
Ore 16:30 – Palazzo PretorioLa Madia di Boccaccesca Giuseppina La tradizione della cucina toscana è ormai parte della sua vita. Tradizione che riesce a trasmettere sempre con grande passione.
Ore 17:00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo Uno chef itinerante Un professionista della cucina visita gli stands ed improvvisa un piatto con i prodotti esposti. Andrea Mancini – Relais Livernano – Castellina in Chianti.
Ore 17:00 – Favole a merenda
Ore 17:30 – Palazzo Pretorio Un libro in cucina “
Presentazione di un libro dedicato allo chef Luciano Zazzeri del Ristorante ‘
Ore 19:00 – Palazzo Pretorio Nel Paese di Bengodi 2° Concorso Vini Val d’Elsa La produzione enologica della Val d’Elsa torna alla ribalta di Boccaccesca. Un concorso a cura del Consorzio Certaldo 2000 e dell’Associazione Italiana Sommeliers, delegazione Val d’Elsa, per scoprire e mettere in evidenza importanti realtà qualitative sconosciute al grande pubblico ed ai professionisti del Vino in particolare Enoteche e Ristoratori. Presentazione dei vini a cura di Luigi Pizzolato.
Degustazione con piatti abbinati.
Ore 15:00 – 20:00
Compagnia del Drago Nero Giochi e spettacoli che allieteranno il pomeriggio.
DOMENICA 3 OTTOBRE 2010
Ore 16:00 – Palazzo Pretorio Un libro in cucina 365 giorni di buona tavola Beppe Bigazzi presenta la sua ultima opera e Camilla Santedicola realizza la ricetta.
Ore 17:00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo Uno chef itinerante Un professionista della cucina visita gli stands ed improvvisa un piatto con i prodotti esposti. Franco Mariani – Presidente Unione Regionale Cuochi Toscani.
Ore 17:00 – Palazzo Pretorio Speciale Boccaccesca Il design incontra il cibo Uno chef con le ceramiche Parliamo dei lavori in ceramica che sono stati realizzati dai ragazzi della facoltà di Architettura area design di Firenze, lavori che hanno dimostrato quanto la fantasia e la tecnica possano essere di grande impatto sulle nostre tavole. Introduce l’argomento Giampiero Alfarano e Stefano Bandini della Cucina di S. Andrea esegue un piatto per esaltarne la bellezza.
Ore 17:00 – Favole a merenda
Ore 18:00 – Palazzo Pretorio I segreti dello chef Nicolò Piccirilli. Ristorante il Cucciolo di Pistoia, socio fondatore della Cooperativa Peschintavola di Viareggio, composta da chef e pescatori.
Ore 18:00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo Uno chef itinerante Un professionista della cucina visita gli stands ed improvvisa un piatto con i prodotti esposti. Sara Conforti – Osteria del Vicario – Certaldo Alto.
Ore 19:00 – Palazzo Pretorio Pillole di Galateo a Boccaccesca A cura di Annamaria Tossani.
Ore 19:00 – Palazzo Pretorio Nel paese di Bengodi Degustazione Vincitori concorso
A cura di Luigi Pizzolato.
Ore 19:30 – Palazzo Pretorio 5° Premio “
Ore 15:00 – 20:00 Compagnia del Drago Nero Giochi e spettacoli che allieteranno il pomeriggio.
SABATO 9 OTTOBRE 2010
Ore 11:00 – Palazzo Pretorio Gli Incontri di Boccaccesca Voler conoscere ciò che mangiamo diventa non solo un’abitudine, ma soprattutto un piacere ed un modo di vita Il Prof. Vincenzo Vecchio, Direttore del Ce.R.A. spiega ai giovani lo stretto rapporto tra cibo e salute.
Ore 16:00 – Palazzo Pretorio Premio Chichibio IX° Concorso Boccaccesca “La pasta ripiena”
Riservato alle Scuole Alberghiere Toscane Il concorso è organizzato in collaborazione con
Ore 16:30 – Palazzo Pretorio Un carosello di fiabe Racconti e laboratori semiseri di piccola giocoleria, animazione e spettacolo A cura della Meta cooperativa sociale onlus e promossa da Unicoop Firenze Sezione Soci Certaldo.
Ore 17:00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo Uno chef itinerante Un professionista della cucina visita gli stands ed improvvisa un piatto con i prodotti esposti. Sara Conforti e Camilla Santedicola.
Ore 17:00 – Palazzo Pretorio Gli incontri di Boccaccesca AliSa – I° corso di formazione: la conservazione dei cibi A cura del Prof.Massimo Vincenzini AliSa è un progetto voluto dall’Agenzia dello Sviluppo Empolese Valdelsa e dal Centro Interdipartimentale di Ricerca per
Ore 17:00 -Favole a merenda
Ore 18:00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo Uno chef itinerante Un professionista della cucina visita gli stands ed improvvisa un piatto con i prodotti esposti. Pietro Vattiata – Bagus – Pisa.
Ore 19:00 – Palazzo Pretorio Aperitivo effervescente A cura della Scuola Enriques.
Ore 15:00 – 20:00 Compagnia del Drago Nero Giochi e spettacoli che allieteranno il pomeriggio.
DOMENICA 10 OTTOBRE 2010
Ore 16:00 – Palazzo Pretorio
Ore 16:30 – Palazzo Pretorio Un carosello di fiabe Racconti e laboratori semiseri di piccola giocoleria, animazione e spettacolo A cura della Meta cooperativa sociale onlus e promossa da Unicoop Firenze Sezione Soci Certaldo.
Ore 17:00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo Uno chef itinerante Un professionista della cucina visita gli stands ed improvvisa un piatto con i prodotti esposti. Federico Vannini – Villa Cora – Firenze.
Ore 17:00 – Palazzo Pretorio I segreti dello Chef Sara Conforti – Osteria del Vicario – Certaldo Alto.
Ore 17:00 Favole a merenda
Ore 18:00 – Palazzo Pretorio I segreti dello Chef Andrea Bianchini –
Ore 18:00 – Piazza SS. Jacopo e Filippo Uno chef itinerante Un professionista della cucina visita gli stands ed improvvisa un piatto con i prodotti esposti. Emanuele Vallini –
Ore 18:30 – Palazzo Pretorio Nel Paese di Bengodi Brunello di Montalcino Un viaggio nella culla del Sangiovese. Degustazione a cura di Leonardo Romanelli.
Ore 19:00 – Palazzo Pretorio Pillole di Galateo a Boccaccesca A cura di Annamaria Tossani.
Ore 19:30 – Palazzo Pretorio Piatto d’Artista Carlo Romiti Sceneggiatore, scenografo, regista, docente di tecniche pittoriche, Carlo Romiti resta sempre e soprattutto un pittore, un pittore di cavalli, come dicono le sue numerose mostre personali in Italia e all’estero. La cucina è uno dei suoi hobbies preferiti e ed a Boccaccesca si cimenterà in uno dei suoi piatti preferiti.
Ore 20:30 – Palazzo Pretorio E per finire…Un libro in cucina Senza vizi e senza sprechi Fabio Picchi presenta il suo ultimo libro e ci trascina nel suo mondo incredibile dove tutto ci sembra semplice e possibile, ma che invece è esempio di una grande ed incommensurabile professionalità.
Ore 15:00 – 20:00 Compagnia del Drago Nero Giochi e spettacoli che allieteranno il pomeriggio.
GUSTARE L’ITALIA BOCCACCIESCA
GLI ESPOSITORI:
La cinta di Guido – Apicoltura Montelonti di Dei Teresa -Gabellini Moreno -vecchi Sapori Toscani
Cioccolateria Morganti Luca – Gasparri Ivana -2B di Berti Carlo -Le fornaci -Azienda Agricola
LE TAVOLE BOCCACCIESCE 2010:
Sono i ristoranti che, aderendo a Boccaccesca, propongono un menu degustazione studiato per l’occasione. Tante golosità da assaporare in buona compagnia.
Osteria del Vicario
Via Rivellino, 3 – 50052 Certaldo – tel. 0571 668228
menu da 50.00 €
L’Antica Fonte
Via Valdracca, 25 – 50052 Certaldo – tel. 0571 652225
menu da 30.00 €
Via Roma, 4 – 50052 Certaldo – tel. 0571 668188
menu da 40.00 €
Il Castello
Via Della Rena, 6 – 50052 Certaldo – tel. 0571 668250
menu da 25.00 €
Assaggiando per la via…
Party Giò
“crostone di cipolle” – costo del piatto 3.00 €
“ribollita” – costo del piatto 5.00 €
“trippa” – costo del piatto 6.00 €
Bar Boccaccio Caffetteria
“cipolle fritte” – costo del piatto 3.00 €
“verdure fritte e carne” – costo del piatto 6.00 €
Enoteca Boccaccio
“Baccalà con i porri” – costo del piatto 6.00 €