Chef Kumale’

 anteprime, eventi, informazioni e ricette

dal pianeta World Food, in esclusiva per te.

 

Domenica 2 Ottobre 2011 | ALE’ CHOCOLAT | Alessandria

Un viaggio alle radici del cacao… in occasione della manifestazione Alè Chocolat, lo Chef Kumalé organizza un ciclo di talk food dedicati alla cultura del Xocoatl nel Messico nativo. Usato come moneta di scambio e ingrediente sacro nei riti sacrificali, come bevanda e come base per infinite salse nelle civiltà pre-colombiane il cacao rappresenta ancora oggi nella cucina tradizionale messicana un ingrediente base di molte ricette, insieme al peperoncino e alle spezie. A partire dalle ore 15.00 fino alle 19.00, ospite del centro Commerciale Panorama di Alessandria (via S.Giovanni Bosco), avrà luogo una degustazione non-stop per 1.000 persone di  brochettes finger food di tacchino in mole poblano (salsa di cioccolato). Sponsor Amadori & Tlaloc

Giovedì 13 Ottobre | MASTER IN GIORNALISMO GAMBERO ROSSO | Roma

Seminario full immersion di Chef Kumalé dedicato al giornalismo etno-gastronomico e alle tecniche del reportage di viaggio nei settori del world food & ethnic cuisine, nell’ambito della X edizione del Master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico del Gambero Rosso.

Giovedì 13 – Venerdì 14 Ottobre 2011 | METISSAGE | Roma

Una due giorni romana… una food immersion tra le cucine del mondo, quella organizzata da Chef Kumalé in collaborazione con La Casa del Cibo e Zolle.

Giovedì 13 Ottobre 2011, alle 19.30 presso la sede della centrale di distribuzione di Zolle, in via Giuseppe Belluzzo 55 a Roma, verrà presentato e “cucinato” il libro di Chef Kumalé “Nuvole di Drago & Granelli di Couscous, seguirà una cena world oriented a kilometraggio illimitato realizzata con prodotti del Lazio a km 0. Info e prenotazioni allo 06 2917616

Venerdì 14 Ottobre 2011, alle ore 9.00 edizione speciale di Turisti per Casa: multi eathnic walk tour nel Mercato touscouleurs di Piazza Vittorio, un’esclusiva visita guidata con Chef Kumalé al mercato multietnico più importante di Roma. Costo d’iscrizione, comprensivo delle degustazioni itineranti 15 €. Info e prenotazioni al 349 3922564

Venerdì 14 Ottobre 2011 dalle ore 13.00 Thai Flavours 1.0 | Officina Gastronomica di cucina thai a cura di Chef Kumalé. Showcooking step by step con degustazione di Thai oysters (ostriche al vapore alle erbe thai), Tom yam kung (zuppa agro-piccante di gamberi), Kaeng keaw wan kai (Curry verde di pollo), Som tom (Insalata di papaya, arachidi e gamberetti) Kao suay (Riso profumato). Costo d’iscrizione 50 €. Sede via Pignatelli 8 – Monteverde. Info e prenotazioni al 349 3922564 

Sabato 15 Ottobre 2011 | TURISTI PER CASA | Porta Palazzo Torino

Il multi eathnic walk tour di Turisti per Casa del mese di ottobre sarà guidato da Chef Kumalé a Porta Palazzo e si terrà sabato 15 Ottobre dalle ore 9.30 alle 12.30, con la possibilità opzionale di fermarsi a pranzo alle ore 13.00, per degustare un ricco ed esclusivo menù di  cucina tradizionale cinese dello Zhejiang, nel nuovo e unico ristorante di cucina di Hangzhou di Porta Palazzo.Menù: insalata di alghe, lingue laccate d’anatra, uova di 100 anni al silky tofu, anatra affumicata al te, cicale crude in marinata di vino cinese di riso e pepe di Sichuan, involtino di riso glutinoso e costine di maiale in foglia di bambù, baffi del dragone saltati al wok con verdure, ravioli jaozi saltati alla piastra, costine laccate Hong Kong style, rombo al vapore con zenzero e aromi, biscotti fritti ripieni di zucca, tè al gelsomino, grappa medicinale artigianale. Il costo d’iscrizione al walk tour, comprensivo delle degustazioni itineranti è di 15 €   Il costo del menù degustazione, guidato da Chef Kumalé è di 25 €  Il costo del walk tour + chinese menù è di 40 € 

16-17 Ottobre 2011 | FESTIVAL DELLA CUCINA ITALIANA | Castello Brancaleoni Piobbico (PU) Il Festival della Cucina Italiana giunto alla sua XI edizione, patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha deciso di assegnare il Trofeo Galvanina 2011 come migliore chef dell’anno a Gino Angelini, indiscutibile e rappresentante portavoce dei valori italiani negli Stati Uniti. Il premio verrà assegnato a Gino Angelini da Chef Kumalé. L’iniziativa si concluderà con una cena di gala a cura di Gianfranco Vissani nelle sale del castello Brancaleoni di Piobbico, in programma lunedì 17 ottobre alle ore 13.00

Mercoledì 19 Ottobre 2011 | EQUO SOLIDALE & WORLD FOOD | Biblioteca Berio Genova  Appuntamento mercoledì 19 Ottobre alle ore 19.30 presso la Biblioteca Berio (via del Seminario 16, Genova) con Chef Kumalé per parlare di prodotti del Commercio equo Solidale e del loro utilizzo nelle cucina del mondo. L’iniziativa è organizzata dal Centro di Educazione ai Consumi di Coop Liguria. Durante la serata verrà anche presentato il nuovo libro di Chef Kumalé “Nuvole di Drago & Granelli di Couscous”. A seguire, degustazione di taboulé Bia couscous. L’ingresso è libero 

Giovedì 20 – Venerdì 21 Ottobre 2011 | MEETING FONDAZIONE ITS ALBATROS | Messina Si terrà in questi giorni la cerimonia ufficiale di insediamento del comitato tecnico-scientifico della Fondazione Albatros di Messina, di cui farà parte anche Chef Kumalé. La Fondazione ITS Albatros è l’unico Istituto di alta specializzazione presente in Sicilia che opera nel settore delle Nuove tecnologie per il Made in Italy – Sistema alimentare, che oltre a fornire alle imprese tecnici altamente qualificati si propone di promuovere e diffondere la cultura dell’innovazione e sostenere il trasferimento del know how alle imprese del settore. 

Sabato 22 Ottobre 2011 | PISA BOOK FESTIVAL 2011 | Pisa   Alle ore 17.00 si terrà in occasione del Pisa Book Festival lo showcooking di presentazione del libro di Chef Kumalé “Nuvole di Drago & Granelli di Couscous”, a seguire, degustazione di una ricetta di couscous tratta dal volume, sponsor della degustazione Bia couscous 

Mercoledì 26 Ottobre 2011 | PRESENTAZIONE LIBRO EAT PARADE | Torino  La rubrica di enogastronomia Eat Parade del TG2, condotta dall’amico-collega Bruno Gambacorta diventa un libro dedicato alla scoperta di storie, prodotti, ricette e personaggi fuori dal comune… tra questi un capitolo verrà dedicato a Chef Kumalé e al suo lavoro di divulgazione delle culture materiali “altre”. Il volume verrà presentato al Circolo dei Lettori di Torino alle ore 20.30. Interverranno l’autore e Chef Kumalé, ospite della serata. 

Giovedì 27 Ottobre 2011 | SOUTH INDIAN FLAVOURS 1.0 | Torino   Sarà dedicato al fascino della cucina indiana del sud, ancora tutta da scoprire, l’appuntamento del mese di ottobre con le Officine Gastronomiche di Chef Kumalé, che riprendono dopo la pausa estiva e che proseguiranno fino al mese di maggio 2012, come appuntamento mensile. Le tradizioni culinarie della terra delle spezie saranno protagoniste, insieme a raffinati curries dalle fragranze sottili, che rinunciano all’aggressività del peperoncino per abbandonarsi ai piaceri della dolcezza del latte di cocco e di mille ingredienti esotici  L’appuntamento è fissato per giovedì 27 ottobre alle ore 19.30 presso il Ristorante Karmacola, Lungo Dora Siena 12 a Torino, Tel. 011 4361707 

Venerdì 28 Ottobre 2011 | CENA DI SOLIDARIETA CON I BAMBINI CHERNOBIL | Torre Pellice – Nuovo appuntamento con la cena di solidarietà di Chef Kumalé per la raccolta fondi a favore dei bambini vittime del disastro nucleare di Chernobil, ospiti da molti anni della comunità della Val Pellice. Partecipano alla serata i giocatori dell’Hokey Club della Valpellice Bulldogs, anche quest’anno in Serie A. Il menù della serata è in corso di definizione. Segui le news sul sito IlGastronomade.com 

Autunno 2011-2012 | RESIDENZA PORTA PALAZZO | Torino

Aperti i cantieri per la ristrutturazione dell’immobile compreso nell’isolato fra piazza della Repubblica, via D. Priocca e piazza Don Albera, nell’area denominata Porta Palazzo. Il Progetto finanziato dal Programma Housing della Compagnia di San Paolo prevede la realizzazione di una struttura ricettiva con 27 camere, un ristorante innovativo, cinque spazi commerciali ed un centro culturale polivalente. Chef Kumalé, consulente del concept, accompagnerà l’équipe di progettazione nella realizzazione, fino all’inaugurazione prevista per l’autunno-inverno del 2012.

 

Ottobre 2011 | MUSEO DEL MARE | Genova

Chef Kumalé curerà per il Galata Museo del Mare di Genova la sezione multimediale “Uomini, Migrazioni, Pietanze” allestita nel nuovo padiglione di 1.000 metri quadri, nell’ambito della mostra permanente MEM, dedicata all’emigrazione-immigrazione da e verso l’Italia dai secoli scorsi ad oggi. L’inaugurazione, prevista per metà novembre 2011, sarà preceduta dai lavori di realizzazione di una serie di video che si svolgeranno a Genova nel mese di ottobre e che vedranno come protagonista Chef Kumalé e alcuni ospiti migranti. Il Galata Muso del Mare di Genova, con i suoi 300.000 visitatori all’anno figura all’ottavo posto nella top ten dei 10 Musei più frequentati dal pubblico in Italia.

 

Il Gastronomade chef@kumale.net a info