Mangiare frutta e verdura fa bene alla salute, grazie ai loro effetti benefici, in quanto alimenti ricchi di sostanze protettive e antiossidanti, ancor più lo è se mangiamo frutta e verdura di stagione.
I motivi per cui è importante consumare frutta e verdura di stagione sono sostanzialmente due: uno di ordine nutrizionale ed uno di ordine ecologico. Il primo motivo va a favore della frutta e verdura di stagione per il semplice fatto che i prodotti raccolti molto tempo prima di essere consumati perdono alcune caratteristiche fondamentali ed hanno un sapore nemmeno lontanamente paragonabile alla frutta e verdura di stagione mangiate appena raccolte. Il secondo motivo evidenzia l’importanza di consumare frutta e verdura di stagione di produzione locale, cioè nel luogo dove è destinata a consumarsi.
Riportiamo di seguito l’elenco delle verdure di stagione più comuni e del momento migliore per gustarle.
(Clicca qui per l’elenco della frutta di stagione)
Verdure di stagione che si trovano tutto l’anno o quasi
· Carote
· Cipolle
· Patate
· Prataioli o Champignon
· Scalogni
· Sedano da costa
Verdure di stagione che si trovano prevalentemente o solo in primavera
· asparagi
· asparagi selvatici (veri asparagi selvatici oppure getti giovani di luppolo, rovo ecc.)
· barba di frate
· bietole
· carciofi (gli ultimi)
· carciofini da conservare
· cavolfiori
· cavoli cappucci
· cicoria da taglio
· cime di rapa
· cipolle bianche
· cipollotti
· cornetti
· coste
· crescione
· erbette
· fagiolini
· fave
· finocchi
· indivia
· insalatine primaverili (lattughino, pasqualina, cicorino, raperonzolo ecc.)
· lattughe (romana, da taglio, riccia, rossa, gentile, a cappuccio)
· patate novelle
· piselli
· porri
· prataioli o champignon
· radicchi rossi
· radici amare
· rape
· ravanelli
· scorzonera scorzobianca
· sedano di Verona
· spinaci
· taccole
· tarassaco o soffione o dente di leone
· tartufi
· valerianella o songino o gallinella
· verze
· zucchine
Verdure di stagione che si trovano prevalentemente o solo in estate
· asparagi
· barba di frate
· barbabietole
· bietola da costa
· catalogna
· cavoli cappucci
· cetrioli
· chiodini
· cicoria da taglio
· cipolle bianche
· cipolle gialle e rosse
· cipolline
· cornetti
· coste crescione
· erbette
· fagioli
· fagiolini
· fave
· finocchi
· fiori di zucca
· gallinacci
· indivie
· lattughe (romana, riccia, rossa, da taglio, gentile)
· mais dolce
· mazze di tamburo
· melanzane
· peperoncini piccanti
· peperoni
· piselli
· pomodori
· porcini
· porri
· prataioli o champignon
· radici amare
· rape
· ravanelli
· sedano di Verona
· spinaci
· taccole
· zucche
· zucchine
Verdure di stagione che si trovano prevalentemente solo in autunno
· barbabietole
· broccoli
· carciofi
· cardi
· catalogna
· cavolfiori
· cavoli cappucci
· cavolini di Bruxelles
· cetrioli
· chiodini
· cicoria da taglio
· cime di rapa
· cipollacci o lampascioni cipolline
· cornetti
· coste
· fagioli
· fagiolini
· finocchi
· fiori di zucca
· gallinacci
· indivie
· kiwi italiani
· lattughe
· lenticchie
· mais dolce
· melanzane
· patate dolci
· peperoncini piccanti
· peperoni
· pomodori
· porcini
· porri
· prataioli o champignon
· radicchi rossi
· radici amare
· rafano
· rape
· ravanelli
· scorzonera
· scorzobianca
· sedano di Verona
· spinaci
· tarassaco (o soffione o dente di leone)
· tartufi
· topinambur
· valerianella (o songino o gallinella; da novembre)
· verze
· zucche
· zucchine
Verdure di stagione che si trovano prevalentemente solo in inverno
· barbabietole
· broccoli
· carciofi
· cardi
· catalogna
· cavolfiori
· cavoli cappucci
· cavolini di Bruxelles
· cime di rapa
· cipolline
· coste
· erbette
· finocchi
· indivie
· kiwi italiani
· lattuga brasiliana
· patate dolci
· pistacchi
· porri
· radicchi rossi
· rape
· scorzonera
· scorzobianca
· sedano di Verona
· spinaci
· tarassaco (o soffione o dente di leone)
· tartufi
· topinambur
· valerianella (o songino o gallinella)
· verze
· zucche