Lidl frutta verdura

Mangiare frutta e verdura fa bene alla salute, grazie ai loro effetti benefici, in quanto alimenti ricchi di sostanze protettive e antiossidanti, ancor più lo è se mangiamo frutta e verdura di stagione.

 

I motivi per cui è importante consumare frutta e verdura di stagione sono sostanzialmente due: uno di ordine nutrizionale ed uno di ordine ecologico.  Il primo motivo va a favore della frutta e verdura  di stagione per il semplice fatto che i prodotti  raccolti  molto tempo prima di essere consumati perdono alcune caratteristiche fondamentali ed hanno un sapore nemmeno lontanamente paragonabile alla frutta e verdura di stagione mangiate appena raccolte. Il secondo motivo evidenzia l’importanza di consumare frutta e verdura di stagione di produzione locale,  cioè nel luogo dove è destinata a consumarsi.

 

Riportiamo di seguito l’elenco delle verdure di stagione più comuni e del momento migliore per gustarle.

 

(Clicca qui per l’elenco della frutta di stagione)

Verdure di stagione che si trovano tutto l’anno o quasi

·    Carote

·    Cipolle

·    Patate

·    Prataioli o Champignon

·    Scalogni

·    Sedano da costa

Verdure di stagione che si trovano prevalentemente o solo in primavera  

·    asparagi

·    asparagi selvatici (veri asparagi selvatici oppure getti giovani di luppolo, rovo ecc.)

·    barba di frate

·    bietole

·    carciofi (gli ultimi)

·    carciofini da conservare

·    cavolfiori

·    cavoli cappucci

·    cicoria da taglio

·    cime di rapa

·    cipolle bianche

·    cipollotti

·    cornetti

·    coste

·    crescione

·    erbette

·    fagiolini

·    fave

·    finocchi

·    indivia

·    insalatine primaverili (lattughino, pasqualina, cicorino, raperonzolo ecc.)

·    lattughe (romana, da taglio, riccia, rossa, gentile, a cappuccio)

·    patate novelle

·    piselli

·    porri

·    prataioli o champignon

·    radicchi rossi

·    radici amare

·    rape

·    ravanelli

·    scorzonera scorzobianca

·    sedano di Verona

·    spinaci

·    taccole

·    tarassaco o soffione o dente di leone

·    tartufi

·    valerianella o songino o gallinella

·    verze

·    zucchine

Verdure di stagione che si trovano prevalentemente o solo in estate   

·    asparagi

·    barba di frate

·    barbabietole

·    bietola da costa

·    catalogna

·    cavoli cappucci

·    cetrioli

·    chiodini

·    cicoria da taglio

·    cipolle bianche

·    cipolle gialle e rosse

·    cipolline

·    cornetti

·    coste crescione

·    erbette

·    fagioli

·    fagiolini

·    fave

·    finocchi

·    fiori di zucca

·    gallinacci

·    indivie

·    lattughe (romana, riccia, rossa, da taglio, gentile)

·    mais dolce

·    mazze di tamburo

·    melanzane

·    peperoncini piccanti

·    peperoni

·    piselli

·    pomodori

·    porcini

·    porri

·    prataioli o champignon

·    radici amare

·    rape

·    ravanelli

·    sedano di Verona

·    spinaci

·    taccole

·    zucche 

·    zucchine

Verdure di stagione che si trovano prevalentemente solo in autunno

·    barbabietole

·    broccoli

·    carciofi

·    cardi

·    catalogna

·    cavolfiori

·    cavoli cappucci

·    cavolini di Bruxelles

·    cetrioli

·    chiodini

·    cicoria da taglio

·    cime di rapa

·    cipollacci o lampascioni cipolline

·    cornetti

·    coste

·    fagioli

·    fagiolini

·    finocchi

·    fiori di zucca

·    gallinacci

·    indivie

·    kiwi italiani

·    lattughe

·    lenticchie

·    mais dolce

·    melanzane

·    patate dolci

·    peperoncini piccanti

·    peperoni

·    pomodori

·    porcini

·    porri

·    prataioli o champignon

·    radicchi rossi

·    radici amare

·    rafano

·    rape

·    ravanelli

·    scorzonera

·    scorzobianca

·    sedano di Verona

·    spinaci

·    tarassaco (o soffione o dente di leone)

·    tartufi

·    topinambur

·    valerianella (o songino o gallinella; da novembre)

·    verze

·    zucche 

·    zucchine

Verdure di stagione che si trovano prevalentemente solo in inverno

·    barbabietole

·    broccoli

·    carciofi

·    cardi

·    catalogna

·    cavolfiori

·    cavoli cappucci

·    cavolini di Bruxelles

·    cime di rapa

·    cipolline

·    coste

·    erbette

·    finocchi

·    indivie

·    kiwi italiani

·    lattuga brasiliana

·    patate dolci

·    pistacchi

·    porri

·    radicchi rossi

·    rape

·    scorzonera

·    scorzobianca

·    sedano di Verona

·    spinaci

·    tarassaco (o soffione o dente di leone)

·    tartufi

·    topinambur

·    valerianella (o songino o gallinella)

·    verze

·    zucche

Articolo precedenteMINISTERO DEL TURISMO. LANCIO UN UNICO BRAND PER GLI EVENTI ITALIA
Articolo successivoMILANO. 25 settembre 2011 – GIORNATA DEL CICLAMINO