24orenews Web E Magazine

“Arts and Crafts Supermarket”

Fabbrica delle Arti

Piazzetta San Carlo all’Arena

Napoli – Via Annibale De Gasperis, 24

dal 10 dicembre 2010 all’8 gennaio 2011

Inaugurazione: venerdì 10 dicembre 2010 – ore 19.00.

NAPOLI. Venerdì 10 dicembre 2010 alle ore 19,00 s’inaugura presso la Fabbrica delle Arti di Napoli la seconda edizione dell’Arts and Crafts Supermarket, dedicato quest’anno al tema Souvenir e Manifatture. La mostra sarà visitabile fino all’8 gennaio 2011, dal martedì al sabato, dalle 10,30 alle 13,00 e dalle 15,30 alle 18,00.

 
Già nel 2009 la Fabbrica delle Arti aveva allestito presso lo spazio Laboratorio un percorso espositivo con piccoli manufatti tra arte e artigianato in collaborazione con il MIAAO (Museo Internazionale delle Arti Applicate Oggi) di Torino.
 
In questa seconda edizione, l’atelier che coinvolge artisti e designer ha voluto approfondire il discorso di identità che lega un prodotto artistico al territorio attraverso le sue manifatture d’eccellenza, realizzando souvenir con officine campane già collegate al progetto Fabbrica delle Arti. Saranno esposti utensili per il cibo realizzati da Cotto Rufoli di Salerno, abiti per la tavola prodotti da fashion designer e un’edizione limitata di torroncini croccantini per la cioccolateria Autore di San Marco dei Cavoti (Benevento) in partnership con Slow Food Tammaro – Fortore.

 

Nel corso della serata inaugurale, un laboratorio di manifatture tessili coordinato da Giusi Laurino e Roberto Liberti, lavorerà alla produzione di alcuni manufatti realizzati con stoffe acquisite da camicerie napoletane di tradizione.  Con Slow Food Napoli si festeggerà inoltre il Terra Madre Day (evento diffuso in contemporanea in 153 Paesi del mondo per valorizzare il cibo locale con produttori e ristoratori virtuosi), allestendo una dimostrazione della manualità nella preparazione di alcuni “cibi di strada” tradizionali della città di Napoli, quali la pizza fritta, le paste cresciute e i crocché arricchiti da alcuni Presìdi Slow Food (prodotti agroalimentari a rischio d’estinzione tutelati dall’Associazione) e cucinati da Enzo Piccirillo de La Masardona. L’iniziativa promossa dalla Fabbrica delle Arti è coordinata dal Fiduciario Slow Food Napoli, Giuseppe Mandarano e dal responsabile dei Presìdi Slow Food per Campania e Basilicata, Vito Trotta.

 

Per l’intero periodo dell’Arts and Crafts Supermarket e fino al 14 gennaio sarà visitabile secondo i nuovi orari anche la mostra di Chung Eun-Mo, inaugurata lo scorso 17 ottobre.

 

MarioLaporta_CroccantinoAutore (2).JPG MarioLaporta_CroccantinoAutore (3).JPG

 

MarioLaporta_CroccantinoAutore (4).JPG image001.jpg

 

SCHEDA DI MOSTRA:

Curatore: Giusi Laurino

Arts and Crafts Supermarket 2 -Souvenir e Manifatture 

Atelier di Manifatture Tessili

coordinato da Giusi Laurino e Roberto Liberti

con la partecipazione di Luigi La Rocca, Mara Rossi, Giulia Scalera, Alessia Busiello 

Fotografie: Maria Di Pietro, Angela Grimaldi, Mario Laporta 

Terra Madre Day – L’arte del cibo di strada a Napoli

coordinato da Giuseppe Mandarano e Vito Trotta

con la partecipazione di Enzo Piccirillo de La Masardona

 

Sede:   Fabbrica delle Arti

Piazzetta San Carlo all’Arena

Via Annibale De Gasperis, 24

80137 Napoli

  

Info:  [+39] 0810122327

         www.fabbricadellearti.com – info@fabbricadellearti.com

         www.slowfoodcampania.com – info@slowfoodcampania.com

 

Arts and Crafts Supermarket 2 –Souvenir e Manifatture 

Vernissage –Venerdì 10 dicembre 2010 ore 19,00 

Manifatture Tessili Un abito per la tavola

Terra Madre Day L’arte del cibo di strada a Napoli

 

Orario di apertura

11 dicembre 2010 _ 8 gennaio 2011

mar _ sab / 10.30 – 13.00 _ 15.30 – 18.00  

Chiusura settimanale:  domenica e lunedì

 

Articolo precedenteBASILICATA. IL PATRIMONIO NATURALE DEL ”PARCO NAZIONALE DEL POLLINO”
Articolo successivoMILANO. ALLA SCALA il 7 dicembre 2010 LA PRIMA DI ”DIE WALKURE”: AMORE E DESTINO NELL’OPERA DI RICHARD WAGNER