Sua maestà il tartufo bianco. Il console americano a Milano Elisabeth Lee Martinez è stata investita del titolo di cavaliere onorario del tartufo e dei vini d’Alba durante la cerimonia all’ Excelsior Hotel Gallia, terza edizione della cena annuale della delegazione milanese. Tra i presenti, inebriati dall’aroma del tartufo, amici piemontesi e lombardi fra cui Arturo Artom, Daniela e Mario Javarone, Davide Bertellini. Dopo la relazione di Attilio Giacosa gastroenterologo, chirurgo, professore universitario, direttore del comitato scientifico dell’osservatorio nazionale vino e salute che ha spiegato i valori benefici, in giuste quantità, del vino e delle nocciole è seguita una raffinata cena a cura degli chef Chicco Cerea del ristorante Da Vittorio Brusaporto, Antonio e Vincenzo Leban e Massimo Camia dell’omonimo ristorante La Morra. Nel menu plin di manzo con nuvola di parmigiano e tartufo bianco d’Alba. L’aperitivo e i piatti sono stati accompagnati dai vini vincitori della 45a selezione premiati dalla commissione di degustazione dell’ordine. La confraternita dell’Ordine dei cavalieri del Tartufo e dei vini d’Alba è nata nel 1967 in una piccola trattoria di Grinzane Cavour per preservare e diffondere in tutto il mondo la gastronomia, i vini e gli altri prodotti della terre d’Alba e delle Langhe. Nel corso dell’anno, l’ordine organizza incontri denominati “capitoli” con aspetti culturali e gastronomici inerenti al territorio dell’Unesco.
Raffaella Parisi