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SARDE A BECCAFICO:

quando la tradizione si rinnova……

sarde a beccafico

Ingredienti per 4 persone:

500 g di sarde fresche                                                          
1 cucchiaio di pinoli                                                                
50 g di pane grattugiato                                                         
30 g di caciocavallo siciliano semi stagionato grattugiato         
1 cucchiaio di uvetta di Corinto                                              
Arance bionde non trattate                                                     
1 cucchiaio di scorza di arancia non trattata tagliata a julienne
½ limone                                                                              
  Mezzo bicchiere di vino bianco secco                                     
 Olio extravergine di oliva                                                      
1 cucchiaio di prezzemolo tritato                                           
Foglie di alloro                                                                      
Pepe                                                                                     
Sale                                                                                     

Preparazione:


Squamate le sarde, privatele della testa ma non della coda. Tagliate tutte le pinne senza dimenticare la dorsale, quindi apritele a libro e diliscatele con delicatezza senza romperle. Controllate di avere rimosso tutto ciò che non è polpa pulita quindi lavatele con delicatezza e mettetele a scolare ben distese, senza sovrapporle.
Mettete ad ammollare l’uvetta. Tostate appena i pinoli in un padellino con un filo di olio.
Mettete in una ciotola il pane grattugiato, il prezzemolo tritato, la scorza di arancia, il caciocavallo grattugiato, 2 cucchiai di olio, il succo di mezza arancia, il sale, il pepe. Mescolate bene.
Pestate grossolanamente i pinoli tostati nel mortaio.
Su ogni sarda mettete dalla parte del ventre un po’ di farcia e un po’ di pinoli e qualche uvetta. Avvolgetele a formare un cilindretto lasciando la coda verso l’alto, che imiti un uccellino.
Posizionate le sarde una accanto all’altra in una teglia unta di olio e separandole con mezze fette di arancia (tagliate a mezzaluna) con tutta la buccia alternate a fette di alloro. Salatele, irroratele con olio e il mezzo bicchiere di vino.
Mettete in forno a 180 gradi e cuocetele per i primi 10 minuti coperte da carta da forno o da un foglio di stagnola. Poi continuare la cottura per altri 10 minuti a teglia scoperta.
Servite decorando con le stesse fette di arancia usate in cottura.

 Fonte:LaReadzione

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