MARZO, IL MESE DEL GUSTO
Alla libreria UBIK di Como
Incontri con degustazioni
Ingresso libero
Giovedì 7 marzo ore 18
Raffaele Foglia giornalista, Giorgio Esposti, fiduciario provinciale di Slow Food e Giuseppe Bizzotto, enologo
SLOW WINE 2013. Storie di vita, vigne, vini in Italia (Slow Food editore)
Al terzo anno di pubblicazione, “Slow Wine” è il più completo repertorio sulle aziende vitivinicole italiane. Una guida che ha cambiato il modo di fare critica enologica. Non più solo giudizi e descrizioni organolettiche sulle etichette, ma una vera e propria narrazione del vino in cui la conoscenza profonda delle cantine e dei vini prodotti è stata raggiunta grazie ad attente visite dirette. In “Slow Wine 2013” troverete i Vini Slow, quelli con un’indubbia qualità e importanti valori culturali, di tradizione e di sostenibilità; i Grandi Vini, con una qualità organolettica d’eccellenza; e i Vini Quotidiani, ottimi ma con un prezzo contenuto. E per le aziende gli stessi valori e concetti saranno espressi da tre simboli: la chiocciola – da sempre il riconoscimento più completo per Slow Food -, la bottiglia, e la moneta.
Al termine una degustazione di vini a cura di Enoteca da GIGI di Como
Sabato 9 marzo dalle 17.30 alle 19.30
presso la boutique VANILLA in via Rusconi 39 a Como
ANTONIO E ROBERTA MURR
In occasione della presentazione del loro primo libro
VESTITI CON STILE (Kowalski) saranno a disposizione del pubblico per consigli di stile.
Dai più famosi consulenti di moda, tutti i consigli per volerti bene ed essere sempre bella “Non esistono donne brutte ma solo donne pigre” usava ripetere Elizabeth Arden, una che di bellezza e stile decisamente se ne intendeva. Facendo propria questa massima, Antonio e Roberta Murr, famosissimi ed eclettici esperti di tendenze e di moda, svelano a tutte le donne i loro segreti per conquistare classe e bellezza. Fashion consultant, direttori creativi, stylist, personal shopper, consulenti di immagine e stile, fashion guru… È difficile definire il ruolo di Antonio e Roberta Murr oggi, dopo oltre venti anni di esperienza nella moda.
Dal 2009 conducono, in qualità di consulenti di stile, il programma televisivo sulla moda di Giusi Ferré Io donna – Buccia di banana. Nel 2012 sono andati in onda su La7 – con il loro tutorial di makeover “Show Murr” – nel programma quotidiano pomeridiano condotto da Cristina Parodi in qualità di esperti di stile, moda, tendenze. Attenti alle tendenze e al mondo dei new media, hanno un fashion blog (www.imurr.com). Questo è il loro primo manuale.
Giovedì 14 marzo ore 18
Roberta Deiana e Katia Trinca Colonel
FOOD STYLING Trucchi e segreti per creare piatti straordinari ogni giorno (Gribaudo)
Un’esperta food stylist insegna come cambiare l’ approccio al cibo: tutti ci preoccupiamo di portare in tavola pietanze buone e saporite, ma raramente ne curiamo l’aspetto estetico che, invece, contribuisce a definire la prima impressione che gli ospiti avranno del nostro piatto. Roberta Deiana svela i segreti derivanti dai suoi dieci anni di esperienza sul campo, proponendo creazioni dalle forme e dai colori stupefacenti, strutturate su diversi livelli di difficoltà per adattarsi sia alle esigenze dei meno esperti sia a quelle degli appassionati. Il tutto è arricchito da suggerimenti veloci per trasformare i piatti quotidiani e renderli unici in poche, semplici mosse. Il libro presentato è organizzato per sezioni dedicate agli ingredienti protagonisti della presentazione dei piatti: sale, spezie, ghiaccio, verdure, gelatine, oro commestibile… Per ogni ricetta vengono illustrati i passaggi più difficili con step fotografici e in molti casi vengono proposte una o più varianti di decorazione.
Durante l’incontro, Deiana proporrà delle dimostrazioni pratiche di food stylist
Mercoledì 20 marzo ore 18
Fausto Borella e Sara Vitali
TERRED’OLIO. Una guida di viaggio tra le Terre dell’Olio. (Cinquesensi Editore)
Un libro di cultura territoriale che ha come protagonista l’Olio Extravergine d’Oliva e come co-protagonisti tanti territori del nostro Bel Paese. Partendo da un’attenta valutazione organolettica degli oli selezionati, l’autore racconterà i valori artistici e enogastronomici dei territori di riferimento. Un taglio diverso da quello di una guida tradizionale, che si propone nella sua doppia natura di libro di viaggio e di guida tecnica. Il volume, che ogni anno sarà rinnovato e implementato da nuovi contenuti, é edito in due edizioni: italiano e inglese.
Giovedì 21 marzo ore 18
Eugenio Signoroni, autore della guida, Daniele Turcatti, home brewer, Umberto Benini del Il Birratrovo di Como, Luigi D’Amelio (Schigi) produttore e degustatore e Alessio Brunialti, giornalista
GUIDA ALLA BIRRE D’ITALIA 2013 (Slow Food Editore)
Guida alle birre d’Italia 2013 è un sicuro punto di riferimento per chiunque si dedichi alla scoperta del mondo della birra artigianale italiana, che sta crescendo con grande velocità. Oltre 350 birrifici visitati e 2000 birre degustate dagli esperti di Slow Food per raccontare le storie di birrai e birrifici e descrivere i loro prodotti.
Durante l’incontro verranno analizzati i diversi aspetti del mercato, che sta fortemente imponendosi al consumatore, attraverso le testimonianze di chi produce, chi commercializza e chi vende il prodotto “birra artigianale”.
Martedì 26 marzo ore 18
Alfredo Vanotti e Davide Cantoni
Chiodo schiaccia chiodo”una semplice somma algebrica vince il pericolo a tavola! Impariamo a farla.
IL PANIERE DEGLI ALIMENTI. Come nutrirsi in modo sano e gustoso (Springer Verlag)
Grazie alla sempre più evidente valenza terapeutica della nutrizione, stiamo assistendo oggi a una progressiva modifica del mercato degli alimenti: i nutraceutici sono diventati parte integrante degli scaffali dei supermercati e i reparti con prodotti dietetici si stanno progressivamente espandendo. Contemporaneamente, la dieta intesa come computo delle calorie e prescrizione di schemi alimentari, sta diventando sempre più difficile da attuare, soprattutto per lunghi periodi. Adeguandosi al mercato e alla ricerca del benessere da parte del consumatore, gli autori hanno creato un “paniere” in cui vengono proposti alimenti dalle proprietà benefico-funzionali, ricchi di sostanze biologicamente attive (antiossidanti, fitosteroli, omega-3, fibre, bifidobatteri, ecc.), ma al contempo gradevoli al palato. Il “paniere” è caratterizzato da una varietà di alimenti e bevande con sapori, aromi e colori differenti. Questi alimenti dovranno essere introdotti in un regime alimentare in quantitativi tali da raggiungere un punteggio ben definito, che ciascuno potrà calcolare in autonomia, al fine di ottimizzare la propria dieta.
Ingresso libero. Info: +39.031.273554
INOLTRE…PAROLARIO IN COLLABORAZIONE CON LIBRERIA UBIK ORGANIZZA:
Giovedì 27 marzo ore 18.30 presso la sede di Comocuore, via Rovelli 8 a Como
Guido Martinetti dialoga con Marilena Lualdi
Grom. Storia di un’amicizia, qualche gelato e molti fiori” (Bompiani)
Una grande amicizia, un grande sogno, una grande impresa. è questo il senso di Grom. Storia di un’amicizia, qualche gelato e molti fiori, il racconto di una delle più incredibili storie italiane degli ultimi anni. è l’avventura di due ragazzi, un manager e un enologo. Federico Grom e Guido Martinetti, 39 e 37 anni, sono nati e hanno studiato a Torino. Manager il primo, enologo il secondo, hanno dato vita nel 2003 a Grom – il gelato come una volta.
Organizzazione e ufficio stampa
Paola Carlotti
Ellecistudio