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Le Eccellenze del Gusto Italiano:

JAMBON DE BOSSES…..…………

“IL RE” DEL PROSCIUTTO DI MONTAGNA

 

 

UNA PRELIBATEZZA DA RACCONTARE

GUSTARE L’ITALIA.

Le “delizie” della Valle d’Aosta.

I gusti che fanno cultura sono quelli che nascono dalla passione, dal lavoro e dalla sapienza di una grande tradizione. Sono i gusti di una terra, di una comunità che non ha mai perso di vista le proprie origini, anzi ha saputo valorizzarle nel tempo, custodendo l’esperienza e la capacità tramandate di generazione in generazione. Ecco perché il Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP è molto più di un prosciutto crudo. È l’espressione raffinata di una cultura, da scoprire, da vivere e da raccontare. In queste pagine trovate tutte le informazioni utili per conoscere il Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP: scoprirete dove e come nasce, la sua storia, i suoi segreti. 

 

DOVE, COME, QUANDO

Il Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP nasce a Saint-Rhémy-en-Bosses, l’ultimo paese della Valle del Gran San Bernardo prima della frontiera svizzera, a una ventina di chilometri da Aosta. Qui, a 1.600 metri di altitudine, il clima secco, la particolare esposizione e la combinazione dei flussi d’aria che scendono dai colli sovrastanti creano l’ambiente ideale per la lavorazione e stagionatura del Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP, ottenuto dalle migliori cosce di suini di razza altamente selezionata. Allo speciale microclima di Saint-Rhémy-en-Bosses si aggiunge la sapienza artigiana dei suoi abitanti, che da sempre si tramandano una tecnica di produzione unica e inimitabile, dalla salatura con l’aggiunta di ginepro, timo e altre erbe aromatiche della valle, alla lunga stagionatura (mai inferiore ai 12 mesi) vicino al fieno. Il risultato è un pregiatissimo prosciutto crudo dalla forma compatta, colore rosso scuro, sapore aromatico e fragrante, leggermente salato e con un retrogusto dolce, ideale da assaporare con i prodotti di queste montagne, il pane nero, il burro, il miele, le noci e un buon vino rosso, meglio se soave e di media struttura. Il marchio DOP garantisce la conformità di tutta la filiera produttiva ai parametri dell’Unione Europea, assicurando ai consumatori la massima qualità e tutelando l’assoluta originalità del nostro jambon.

Leggi:

La sagra del Jambon de Bosses

 

Fonte:“Archivio Vallée d’Aoste Jambon de Bosses DOP”

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