still life Fontina DOP

La Fontina DOP, simbolo della Valle d’Aosta e orgoglio caseario italiano, sarà protagonista su RAI2 nella trasmissione “Da Aosta ai 4mila”. Quattro puntate tra paesaggi alpini, tradizioni, cucina tipica e racconti autentici dei casari, per scoprire la storia, la stagionatura e i segreti del formaggio più rappresentativo della regione.

La Fontina DOP, simbolo della Valle d’Aosta

La Fontina DOP è il formaggio più rappresentativo della Valle d’Aosta, riconosciuto a livello europeo come Denominazione d’Origine Protetta dal 1996. Prodotta solo in questo territorio, nasce dal latte delle mucche di razza valdostana che pascolano tra prati fioriti e acqua di sorgente, regalando al formaggio un gusto inconfondibile.

Le puntate dedicate alla Fontina DOP su RAI2

Direttore Consorzio Produttori e Tutela della Fontina DOP Fulvio BlanchetLa nuova edizione della trasmissione “Da Aosta ai 4mila”, condotta da Lino Zani e in onda su RAI2 il 24, 30, 31 agosto e il 6 settembre, dedica ampio spazio alla Fontina DOP.
Il direttore del Consorzio Produttori e Tutela della Fontina D.O.P., Fulvio Blanchet, accompagna i telespettatori alla scoperta delle peculiarità del formaggio nelle sue tre tipologie:

  • Fontina D.O.P.
  • Fontina D.O.P. Alpeggio
  • Fontina D.O.P. Lunga Stagionatura

Il viaggio nei luoghi della produzione

alpeggio mucche al pascolo fontina DOP

Alpeggio Les Ecules a La Salle

Qui i casari raccontano la lavorazione artigianale della Fontina DOP, custodita con passione tra le montagne valdostane.

La stagionatura nella miniera di Près-Saint-Didier

Un ambiente unico, ricavato da una ex-miniera, che garantisce temperatura e umidità costanti, ideali per la maturazione della Fontina.

Fonduta di Fontina DOPFontina DOP in cucina: ricette e segreti valdostani

La tradizione culinaria valdostana valorizza la Fontina D.O.P. in numerosi piatti tipici. Tra i protagonisti:

  • la fonduta valdostana, cremosa e avvolgente
  • la seupetta con riso, ricetta antica e ricca di gusto

Questi piatti non sono solo ricette, ma un vero patrimonio culturale tramandato da generazioni.

Quando seguire “Da Aosta ai 4mila” su RAI2

Le puntate dedicate alla Valle d’Aosta e alla Fontina D.O.P. andranno in onda:

  • Domenica 24 agosto – ore 14:50
  • Sabato 30 agosto – ore 17:20
  • Domenica 31 agosto – ore 17:00
  • Sabato 6 settembre – ore 17:20

La Fontina DOP, tradizione e gusto da vivere

La Fontina non è soltanto un formaggio, ma l’anima della Valle d’Aosta. Seguire Da Aosta ai 4mila significa entrare nel cuore di una regione unica, tra montagne spettacolari e tradizioni culinarie che resistono al tempo.

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