Le arance, con il loro profumo inconfondibile e la presenza di vitamina C, nutriente essenziale per il benessere del nostro organismo, possono trasformarsi in ingredienti sani per la realizzazione di gustosi dolci fatti in casa, perfetti per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Tra le ricette più semplici e genuine troviamo quella della torta al succo d’arancia proposta dal blog Pane e Mortadella – che ringraziamo per averci permesso di riproporla ai nostri lettori.
Per prepararla servono pochissimi ingredienti e, se non si hanno abbastanza arance in casa, nessun problema; è infatti possibile sostituirle con del succo d’arancia confezionato, preferibilmente senza zucchero, visto che questa non è solo una ricetta sana, ma anche light. Infatti, grazie all’attenta scelta degli ingredienti, tra i quali non rientrano burro e uova, ogni fetta contiene non più di 120 calorie.
Altro aspetto interessante riguarda il fatto che non è necessario cuocerla in forno. Si tratta infatti di un dolce al cucchiaio che richiede solo una breve cottura sul fornello prima di essere posta in frigo a raffreddare.
Andiamo dunque a scoprire ingredienti e procedimento per preparare una buonissima torta con succo d’arancia.
Gli ingredienti
Per preparare una torta da otto porzioni servono:
- 1 litro di succo d’arancia, confezionato o spremuto sul momento
- 100 grammi di maizena
- 30 grammi di dolcificante stevia
- 20 grammi cocco grattugiato.
Preparazione della torta al succo d’arancia: tutti i passaggi
Se si utilizzano arance fresche, il primo passaggio da compiere consiste nello spremerle e nel filtrare il succo con un colino al fine di eliminare tutti i semi e l’eventuale polpa. Una volta ottenuto un litro di succo – o prelevato da una confezione – si può procedere nel modo seguente:
- versare il succo d’arancia in un pentolino capiente;
- aggiungere l’amido di mais e mescolare con una frusta, eliminando tutti i grumi;
- aggiungere la stevia e mescolare ancora;
- quando tutti gli ingredienti risultano perfettamente sciolti, porre il pentolino sul fuoco;
- far cuocere a fuoco basso per addensare.
- Quando la consistenza sarà quella di una crema, spegnere il fuoco e versare il composto in uno stampo da torta;
- lasciar raffreddare il composto prima di riporlo in frigorifero.
Prima di gustare la torta, è necessario attendere almeno un paio d’ore, così da darle il tempo di raffreddarsi a sufficienza; il processo di raffreddamento in frigo la renderà infatti più compatta e semplice da tagliare e gustare.
Per finire, spargere il cocco grattugiato su tutta la superficie.
Consigli e suggerimenti
Chi non ama il dolcificante stevia, può utilizzare qualsiasi altro tipo di dolcificante liquido oppure può usare del semplice zucchero bianco o di canna; in questo caso, sarà necessario aggiungerne 60 grammi anziché 30.
Laddove si preferisse preparare dei dolci monoporzione, sarebbe possibile utilizzare stampi singoli, barattoli, tazze o vasetti dello yogurt.
Il dolce può essere farcito, oltre che con il cocco, con marmellata, miele, frutta fresca o secca, a seconda del proprio gusto. Naturalmente è importante tenere conto che qualsiasi modifica alla ricetta di base potrà rendere la torta un po’ meno leggera e più calorica.