Tumore alle ovaie: alimentazione, prevenzione e test genetici

Tumore alle ovaie: il ruolo dell’alimentazione e della prevenzione genetica

In Occidente, l’alimentazione è connessa allo sviluppo del 30% dei casi di tumore¹. È uno dei fattori più importanti nella prevenzione delle neoplasie, tra cui il tumore alle ovaie, al seno, allo stomaco e all’esofago.

Alimentazione e stile di vita sano

Nutrirsi correttamente e condurre uno stile di vita sano ed equilibrato sono passi fondamentali per prevenire lo sviluppo di neoplasie¹.

Nel 2007 è stato prodotto un lavoro di revisione delle ricerche scientifiche, frutto della collaborazione tra 150 esperti internazionali² e il World Cancer Research Fund. È emerso che per prevenire varie forme tumorali è utile:

  • Mantenere il peso forma
  • Limitare il consumo di alcolici, sale, carni rosse e lavorate
  • Favorire l’allattamento al seno per almeno 6 mesi²

Epidemiologia nutrizionale e obesità

Grazie a nuovi metodi e tecnologie, è nato un nuovo ramo della ricerca: l’epidemiologia nutrizionale³.

Gli alimenti troppo calorici favoriscono l’insorgenza dell’obesità, che può aumentare il rischio di tumori. Tuttavia, alcuni cibi calorici come la frutta secca sono benefici perché apportano grassi salutari, fibre e micronutrienti. È importante evitare l’eccesso di zuccheri, grassi, cibi lavorati industrialmente o poveri di acqua e fibre⁴⁵.

Cibi consigliati per la prevenzione del tumore alle ovaie

Alleati della salute sono:

  • Frutta e verdura (vitamine, sali minerali, acqua, fibre)
  • Cereali integrali
  • Legumi
  • Semi oleosi
  • Spezie ed erbe aromatiche

I cibi consigliati per la prevenzione dei tumori sono prevalentemente di origine vegetale, utili anche nella prevenzione dell’obesità⁴⁵.

La dieta corretta ideale

  • Cereali integrali: orzo, grano, amaranto
  • Legumi: ceci, lenticchie, fagioli
  • Frutta e verdura suddivise per colore:
    • Verde: kiwi, asparagi, zucchine
    • Arancio-giallo: carote, albicocche, peperoni
    • Viola-blu: prugne, more, melanzane
    • Rossa: lamponi, pomodori, barbabietole
    • Bianca: cipolle, porri, verza⁴⁵

È importante limitare l’assunzione di carni lavorate e insaccati⁴⁵.

Test genetici BRCA per la prevenzione del tumore alla mammella e alle ovaie

Oltre a uno stile di vita sano, è fondamentale sottoporsi a test genetici, come il BRCA test, utile nella prevenzione del cancro alla mammella e all’ovaio.

Il 10% dei tumori mammari e il 15% di quelli alle ovaie sono legati a mutazioni dei geni BRCA1 e BRCA2⁶. Per effettuare uno screening genetico o in presenza di sintomi, è consigliabile consultare uno specialista.

Per maggiori informazioni:

Fonti scientifiche

  1. Key TJ, Schatzkin A, Willett WC, Allen NE, Spencer EA, Travis RC
  2. Linee guida nutrizione –
  3. World Cancer Research Fund –
  4. Pal T et al. Cancer 2005; 104(12):2807–16

A cura di Sorgente Genetica (2018)

 

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