V°FIERA DEL MIELE
TORINO -Piazza Carlo Felice e Via Roma
11-12 dicembre 2010
TORINO:Vetrine colorate, negozi aperti al pubblico, luci d’artista, dolci suoni natalizi e sapori delicati sono solo alcuni particolari della cornice nel centro di Torino in cui si realizza la quinta Grande Fiera del Miele. L’Associazione produttori Agripiemonte miele è lieta di presentare questa edizione particolarmente ricca di appuntamenti e di sorprese per i visitatori. Il cuore della città, il secondo week end di dicembre, tra piazza Carlo Felice e via Roma è dedicato al NETTARE DEGLI DEI: il Miele. Giunta alla sua quinta edizione,
IL PROGRAMMA
SABATO 11 DICEMBRE 2010
Alle ore 9.30 prevista l’apertura della Fiera con Inaugurazione ufficiale alla presenza delle Autorità prevista per le ore 11.00. Tanti gli appuntamenti, presso il padiglione di piazza Lagrange dalla presentazione di mini corsi di degustazione, alla dimostrazione pratica di smielatura con distribuzione di opuscoli informativi sul miele del Piemonte, sulle sue qualità e sulle sue applicazioni in cucina. Gadgets ed assaggi gratuiti di prodotti trasformati con il miele. Dalle ore 14.30 emozionante animazione per i bambini con l’ape-giocoliere che sorprenderà i più piccoli ed affascinerà i più grandi con giochi acrobatici, di sicuro effetto la camminata sui trampoli per tutto il percorso della Fiera. Alle ore 15 il primo appuntamento presso il padiglione di piazza Lagrange del corso “educazione all’assaggio del miele” Alle ore 16 si ripete il corso di educazione all’assaggio, mentre alle ore 17 si potrà assistere all’affascinante dimostrazione dal vivo della pratica di smielatura con un viaggio per scoprire il fantastico mondo delle api. Tutti i corsi di degustazione e le dimostrazioni di smielatura sono gratuiti e saranno curati dai tecnici apistici di Agripiemonte miele.
La chiusura della Fiera è prevista per le ore 19.00
DOMENICA 12 DICEMBRE 2010
Alle 9.30 prevista l’apertura della Fiera. Alle ore 11 presso il padiglione di piazza Lagrange il primo appuntamento con la smielatura dal vivo e con il viaggio alla scoperta delle api. Alle 14.30 si intrattengono grandi e piccini con l’ape-clown giocoliere Alle ore 15.00 il primo corso di degustazione riproposto alle ore 16 -alle ore 17 si assiste nuovamente al processo di smielatura dal vivo. Tutti gli eventi saranno gratuiti. Alle 19 è prevista la chiusura della Fiera.
NUOVO RECORD DI PRODUZIONE IN PIEMONTE
Nuovo record per il miele in Piemonte: nel 2010 la produzione ha raggiunto le 6.000 tonnellate, riconfermando il dato eccezionale del 2009.I circa 120.000 alveari distribuiti nella nostra regione (in tutta Italia ce ne sono 1.200.000, ed il Piemonte vanta il 10% del totale) hanno dato quindi ottime rese: eccellenti per qualità e quantità soprattutto le produzioni di tiglio, acacia, castagno abbondanti le produzioni di alta montagna e buona la produzione di melata di bosco. È stata quindi un’altra annata eccezionale per i 3.500 apicoltori piemontesi che hanno tenuto il primato nazionale per il secondo anno.Ma il 2010 si conferma in tutta Italia l’anno del miele: infatti il consumo risulta ancora di
PROPRIETA’ DEL MIELE
Come alimento il miele può essere visto come una fonte di zuccheri semplici e per questo è un cibo altamente energetico e dolcificante. Il miele è formato quasi esclusivamente da zuccheri: questi infatti rappresentano dal
Fonte: UffStampApicoltoriItalini.