Le eccellenze del Gusto Italiano: la ricetta delle pennette alla siciliana.
Ingredienti (per 4 persone)
- 400gr di pennette rigate
- 2 piccole melanzane
- 300gr di pomodori
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe qb
Pennette alla siciliana: fasi di preparazione
- Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a tocchetti.
- Immergete per 1 minuto i pomodori in un pentolino con dell’acqua bollente , scolateli, e privateli della buccia e dei semi, quindi tagliateli a pezzetti.
- Mettete a scaldare un filo d’olio in un ampia padella con lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, quando l’aglio avrà rilasciato il suo profumo, aggiungete i tocchetti di melanzane.
- Fate rosolare le melanzane a fuoco vivace e lasciate che si imbiondiscano mescolandole frequentemente. Quindi spegnete la fiamma e, nel caso in cui ve ne fosse, eliminate l’olio in eccesso.
- In un tegamino a parte fate cuocere i pomodori a fuoco vivace con un filo d’olio, condite con sale e pepe a vostro piacimento e lasciate sul fuoco per circa 10 minuti. Unite i pomodori alle melanzane ed ai funghi e date un ultima riscaldata per amalgamare tutti gli ingredienti, correggete di sale e pepe se necessario.
- Fate cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua calda salata, scolatela ben al dente e saltatela a fuoco vivo in padella con il sughetto che avete preparato. Aggiungete il prezzemolo tritato date un ultima mescolata e togliete dal fuoco. Cospargete con il pecorino grattugiato, un ultimo filo d’olio a crudo e servite subito in tavola.
Servite le pennette alla siciliana calde, guarnite con un ulteriore pizzico di basilico e, se gradito, una spolverata di parmigiano grattugiato. Questo piatto non solo è un omaggio alla tradizione siciliana, ma è anche un modo perfetto per portare un po’ di sole e sapore in tavola!
Servite e… buon appetito!
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