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“Cuore caldo di Parmigiano con code  di gamberi e riduzione di vino rosso”

Ingredienti per il cuore di Parmigiano

  •  5 uova intere
  •  5 tuorli d’uovo
  •  150 gr Parmigiano Reggiano grattugiato di fresco
  •  100 gr burro
  •  40 gr farina 00
  •  4 code di gamberi freschi e puliti della corazza
  •  4 cucchiai di “bisque” di crostacei
  •  sale, pepe qb
  •     noce moscata

Ingredienti per la riduzione al vino rosso

  • 220 gr salsa demi-glace
  • 25 gr scalogno
  • 1 foglia di alloro
  • pepe nero in grano schiacciato
  • 2 dl vino bianco di buona qualitá
  • 20 gr. burro
  •   sale

Ingredienti per la confezione finale del piatto

  • 100 gr di insalata riccia
  • 16 code di gamberi freschi e puliti della corazza
  • poco olio e succo di limone

Preparazione per il cuore caldo

  1. Battere leggermente le uova intere con i tuorli.
  2. Sciogliere a bagno maria il burro con il Parmigiano-Reggiano, unire le uova con il composto di burro e formaggio e la farina setacciata.
  3. Condire con sale, pepe e noce moscata grattugiata.
  4. Ungere 4 forme di alluminio con del burro morbido.
  5. Dividere il composto nelle forme imburrate e collocare al centro una cucchiaiata di bisque con una coda di gambero tagliata a pezzi.
  6. Mettere in frigorifero a rassodare per un’ora.
  7. Cuocere i flan di Parmigiano-Reggiano in forno a 180º per 7-8 minuti.

Preparazione per la riduzione di vino rosso

– Nel frattempo mettere in una casseruola il vino con la foglia di alloro, lo scalogno pelato e tagliato  a fettine e poche bacche di pepe nero schiacciato. Lasciare ridurre quasi completamente, unire la salsa demi-glace e lasciare ridurre di circa un terzo.
– Togliere la salsa dal fuoco e unirvi il burro, a fiocchetti, incorporandolo alla salsa con l’aiuto di una piccola frusta.

Preparazione per terminare il piatto
– Spadellare le code di gamberi per la preparazione finale del piatto, in poco olio di oliva.
– Condire l’insalata riccia con un filo di olio di oliva, poco succo di limone, sale e pepe.

Il tocco finale…
– Collocare un piccolo bouquet di insalata sui piatti, formare con cura i flan di Parmigiano, collocare le code di gamberi sull’insalata e condire il tutto con la riduzione di vino rosso.

Nota importante
I flan dovranno essere cotti completamente all’esterno mentre l’interno sarà ancora morbido e, una volta aperti, lasceranno fuoriuscire il loro “cuore” caldo profumato di Parmigiano.

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Fonte: consorzioparmiggianoreggiano – ricett di F. Luise

 

 

 

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